2022/05/13 - 2022/05/14
すやちゃんさん
- すやちゃんさんTOP
2022/05/13
塩竈廻鮮寿司屋に行くもオープンまで時間があったので、塩竈の市場で時間つぶし。
市場で南三陸海岸名物、ホヤ貝を初実食
時間が来たので、そろそろ廻鮮寿司で昼食
下道を走り山形の景色を楽しみながら銀山温泉へ。途中、大正ロマン館に寄り道
銀山温泉に到着。駐車場から荷物をバイクで運んでくれます。能登屋さんまでは,徒歩ですぐです。
チェックイン後、展望露天風呂の予約をとり、共同浴場へ。受付が15時までという事でダッシュ。
共同浴場 しろがねの湯 20分の入浴後,クールダウンの為ベンチでビアタイム
銀山温泉を散策しながら,能登屋へ。またもや,展望露天風呂入浴。その後、クールダウンの為,ビールタイム
洞窟風呂が空いてたんで、再入浴。入浴後,レモン酎ハイでクールダウンそして、内湯へ
夕食を食べて、夜の銀山温泉散策。足湯でのんびり
2022/05/14
起床後,大浴場で一風呂浴び,朝食。
銀山温泉を観ながらコーヒータイムでゆっくり過ごして,チェックアウト
下道を走り,蔵王温泉大露天風呂へ
蔵王エコライン,ハイラインを経てお釜へ
仙台空港まで下道で移動。かなり早く着いたの 三陸海岸散策
レンタカーを返却し,仙台空港でプチ乾杯。旅の思い出と写真整理で出発までのーんびり
仙台空港から塩竈グルメを堪能して憧れの銀山温泉でノスタルジック。翌日は、蔵王温泉の大露天風呂とお釜。お釜は悪天候過ぎて見れなかったんですが、強風で恐怖を感じ、人生初の体験。内容の濃い二日間でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー Peach
新鮮な魚介類が沢山。食べた事がない物もあり,その中でもホヤ貝にチャレンジ
市場内のイートインで食べれます。ポン酢をつけて食べました。柔らかいなまこの様な感じでした。
11時からオープン。名前を記入しておいたので待たずに入れました。マグロが最高。その他、食べた事がないお寿司をたくさん食べました。コスパよし。サービスのお寿司も出てきてびっくり
鉄火とサメの握り
フカヒレのお寿司。ちょっとコスパは高買ったんですけど、こんな機会は無いので贅沢しました。鉄火丼は、マグロたっぷり。ありゃーマグロ丼だわー
銀山温泉近くのお土産物さん。
雑誌やYouTubeでも紹介されてたカレーパン。美味
ここから、旅行までスタッフさんがバイクで荷物を運んでくれますので、徒歩で銀山温泉街を散策しながら,能登屋さんへ
あっここで、カレーパンを買うつもりだったんですが、売れ切れてたらいけないのでここは、見学。でも、こちらの店舗では、辛口とチーズ味と普通味のカレーパンもあるので、食べたがったのですがー残念
温泉街で有名なお豆腐屋さん お腹一杯で食べれなかった
能登屋さんです。もう、感動すぎて言葉が出ん。
夜が又綺麗。贅沢しちゃったけど、 -
こじんまりした共同浴場ですが、お湯が薄乳白色で、肌にまとわりつき、さらっツルッとなります。閉店前で20分ぐらいしか温まらなかったのですが、充分過ぎる程温もります。出たら、笑蹴る程出る出る。ベンチに座りビールが旨し🍺
温泉街の奥にあった滝。清涼感がとてもよし。
夕食のお品書き お腹一杯で食べれなかった豆腐屋さんの豆腐を使用したお料理あり
鯉の甘露煮も美味しい。初めてお目にかかる山菜やキノコもヘルシーで美味しかったです。女将さんから、すいかのお漬物をいただいたんですが、これがまた、ピリ辛で旨し。
品数多い。どれもこれも美味しい。贅沢な朝食です。そばのみを初めて食べました。上品なお味でした。
1階のラウンジで,贅沢なコーヒータイム。街の景色を観ながらまったり。あいにくの天気ですが
きましたあ。冬季は,閉鎖していて,最近からオープン。乳白色のお湯。湯船に浸かるだけで、洗髪な全身は出来ません。700円でし。入浴後,身体から温泉の臭い湧き出てくる、温泉感バリバリのお湯です。
蔵王エコライン、ハイラインの景色は,えっと思う程、まだ雪が残っていて、しかも、悪天候。お釜は、もちろん見れなくて残念ですが、自然な偉大さと怖さをしりました。立ってるのがやっと。
空港近くの海岸。広大な海岸で波の音が響きます。時おり高い波が押し寄せできます。
空港に早めに到着。空港内で、休憩し、出発までの時間を潰しました。