二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国に行く為に毎月積立を始めて3年が過ぎました。<br />コロナ禍になり海外旅行なんて当分は無理って事で国内近場でお泊まりの第3弾です。<br />神戸、大阪と行ったので次は京都だ!とオンニ(お姉様)Yさんが言って良いホテルを幾つかチョイスしてくれました。その中で4人一緒のお部屋で泊まれるホテルがあったのでそこに決定!<br />今まではずっとツインルームを2部屋取っていたのですが今回初めて4人同じお部屋での宿泊となり楽しさも倍増!<br />ただ単にお泊りして美味しい物食べただけの旅行記ですがよろしければご覧ください!

愉快な仲間4人とお泊まり 2022年春バージョン

2022/05/15 - 2022/05/16

ゆのっち26さん

韓国に行く為に毎月積立を始めて3年が過ぎました。

JRは運賃が高いので大阪からは阪急電車に乗って京都まで行きます。
    オンニYさんとSさんとはJR大阪駅で待ち合わせして阪急電車大阪梅田駅へ行きます。
    Hさんとは阪急電車のホームで待ち合わせ。
    YさんSさんとは平日月一で会ってるのですがHさんは正社員フルタイムで働いてるので平日なかなか休めなくて会うのは去年12月大阪にお泊り行って以来でした。Hさんとも久しぶりの再会にグータッチ!

さあ!楽しい旅の始まりです!

終点河原町駅までは乗り換え無しで40分程。
    4人でお喋りしてるとアッという間でした。
    車内では4人向かい席がありそこに座ってマスク越しに小さな声で話しましたよ。

とりあえずホテルに行って荷物を預かってもらいます。
    ホテル玄関にあるオブジェ。ハートかな?

逆光で見えにくいですがホテルのロビー。スタイリッシュな感じです!
    開放的で寛げるソファが沢山置かれています。
    事前にSさんが調べておいてくれたうどん屋さんの場所をフロントの方に聞いてくれてました。

ホテルの外観。
    電線が邪魔して上手く撮れてません。

ホテルからすぐの所に鴨川が流れています。
    テレビでよく見る光景です。

三条大橋を渡ってお昼ご飯を食べるうどん屋さんへ行きます。
    3時のお茶に大きなケーキを食べる予定なのでお昼は軽めにしておきます。

Sさんが調べておいてくれたお店。
    観光客ではなく地元の人がよく来るお店らしい。
    そういうお店の方が絶対美味しいはず!と思ったら予想通り美味しかったです!

Yさん、Sさん、ゆのっちの3人はのっぺい(かやくうどんのあんかけ)写真上
    Hさんは鳥なんば 写真下

かやくうどんには京都らしく湯葉が入っていました。大きな椎茸もしっかり味が付いて美味しかったです!
    お出汁はしっかり効いているけど薄味でした。

店を出たらHさんが撮影してくれました(*^^*)

Hさん1人で撮影!
    皆さん京都って駅伝発祥の地だとご存知でしたか?

三条大橋の側にとてもオシャレな建物のスタバがありました!
    3時のお茶の場所は決まってるので今回は行きませんでしたがこんなオシャレなスタバでお茶してみたいですね!

同じく三条大橋の側にある本家船はしや。
    あられ、おかき、豆、金平糖などが売ってました。
    豆好きのゆのっちは速攻でお豆を購入。それにつられて残りの3人もお豆さん買ってました(*≧∀≦*)
    値段も安くて美味しかったです(o^^o)

京都の地理はさっぱり分からないゆのっち。
    YさんやSさんに付いて行きます。
    寺町京極商店街をブラブラ。
    京都らしいお店もありますね!

土地勘のあるSさんが錦市場へ案内してくれました。

錦市場は4トラメンバーのRさん、Aさん、Tさんと3年前に来たので初めてではないけど「こんなお店あったなー」と思い出しながら散策しました。
    試食もさせてもらったりしたけど結局、誰も何も買いませんでした。
    まあ見てるだけでも楽しいですね(*^^*)

京都に行く前から3時のお茶は「ハーブス」でと4人で決めてました!
    ハーブスは大丸京都店内に入ってます。

ハーブスのミルクレープ!これが食べたかったんですよね!写真では小さく見えるかもしれませんが1カットは普通のケーキの2倍くらいの大きさなんです。
    イチゴ、キウイ、メロン(黄色)、バナナ、メロン(緑)と入っていて超豪華です!
    クリームは甘さ控えめで1カットとても大きかったですがゆっくり紅茶と頂きながら完食しました!
    女子(本当はオバちゃん)ってどうしてスイーツに目がないんでしょうね(*≧∀≦*)
    幸せな午後の紅茶時間でした(o^^o)

ホテルに戻ってチェックイン。
    4人一緒のお部屋だからベッドが4台置いてあります。
    2台はエクストラベッドです。
    どこで誰が寝るかはあみだくじで決めました(≧∀≦)

応接セットの椅子も4脚ありました。

7階ですが外の眺めは普通。
    ビルがあったり一般の家が見えたりします。

ミニバー。
    色違いのグラスがオシャレで4人共使いましたが重いんですよね。

ティッシュが部屋に置いてないとオンニYさんが探していたらミニバーの真ん中にありました(≧∀≦)

洗面台も2つあって便利です!

洗面台の横にバスローブもあります。
    Hさんは入浴後使ってましたね。

トイレも独立してるので助かりました!
    トイレの写真撮り忘れました。

アメニティは「プラスチック資源循環促進法」に関連して客室内での提供を廃止し、1Fフロントカウンターで必要なアメニティのみ自身で選ぶ方式になっていました。

お部屋で暫くトークしながら寛いで晩ご飯の調達へ。
    ホテルから徒歩10分弱の所にある高島屋に来ました。

デパ地下で晩ご飯を買い物中に夫から電話がかかってきて急用かと慌てて取ったらメロンを長男のお嫁ちゃんにあげても良いかと言う確認の電話でした。
    LINEしてたみたいですが私が気づかなかったので電話してきたようです。
    夫1人で晩ご飯は寂しいだろうと思い事前に長男に我が家へ来て一緒に食べるよう頼んでおいたのです。
    ゆのっちは良い妻でしょう⁇ ←自分で言うと価値無くなりますね(≧∀≦)

ホテルに戻る途中に業務スーパーで飲み物やおつまみも買って宴会の始まり!
    ホテルのお部屋なら声の大きさも気にしないで食べてお喋り出来るので良かったです!
    ゆのっち以外の3人はアルコールでゆのっちはサイダーで乾杯!
    餃子は温められないので高い割に美味しくなかったです。あとは美味しかったです!

食後ロビーラウンジにある無料のコーヒーを取りに行きました。
    4人共コーヒー好きなので無料コーヒーがあるのはありがたいです!

大好きなユノトークしながら4人順番に入浴します。
    4人同じ部屋だと1人がお風呂入ってても残りの3人でトーク出来て寂しい思いしませんね!

バスルームは独立していてバスタブ大きいし洗い場もあってゆっくりバスタイムを楽しめました(*^^*)

そしてお決まりのお土産交換。
    いつもありがとうございます!

いくら話しても話題は尽きませんが日付けも変わったので就寝する事に。おやすみなさい!

おはようございます!

7時半に朝食を予約してたので1階にあるキハルへ。

4つのメニューから好きな物が選べます。
    そしておかわりは最初に注文したメニューとは別の物も注文出来るんです!
    皆んな食べる前からおかわりする気満々です(*≧∀≦*)

とりあえず第1弾は和食を4人共注文。
    鯖の西京焼き柔らかくてめっちゃ美味しかった!その他のお惣菜も全て美味しかったです。
    京都らしくすぐきのお漬物ありました。すぐきのお漬物大好き!お味噌汁も具沢山でした。
    そしてフルーツ(キウイ、オレンジ、パイナップル)どれも甘くて満足!ホテル朝食のフルーツって結構あまり熟れていなくて甘くない事が多いですがここのフルーツはどれも甘かったです!

ゆのっちの朝食第2弾!
    トーストに乗ったマスカルポーネクリームが甘すぎずいい感じです!苺も酸味と甘味があってグー!
    野菜サラダのドレッシングは酸味が強くて好みじゃなかったです。
    チアシードが入ったヨーグルトも美味しかったです(o^^o)

Hさんの第2弾!
    この量でヘルシーサラダは半分。凄いボリュームでした!
    Sさんも同じヘルシーサラダ注文してました。

オンニYさん以外の3人はお腹張ちきれそうなくらい食べました(*≧∀≦*)

キハル内はこんなオシャレな感じです!
    ホテルに宿泊しなくても利用出来るようです。

ごちそうさまでした!

ラウンジロビーでコーヒーを入れてお部屋で食後のコーヒータイム。
    コーヒーゆっくり飲みながらまたユノトーク♡
    実は今ユノは日本に居ます!ファンクラブイベントが全国各地で開催されて6月には大阪でファンクラブイベントがあります!勿論、4人共行きますよ!
    2年半ぶりにユノに会えるのを今からとてもとても楽しみにしています♡

ホテルをチェックアウトして荷物を預けます。

4人宿泊して朝食付きでこの値段です。
    1人五千円してないんですよ!コスパ最高のホテルです!

1月に私が一休.comから予約してたのですが90日以上前予約でかなり安かったんだと思います。
    更にクレジットカード決済にしたら2,000円割引になりました。積立金はオンニYさんが管理してくれてるので宿泊代をもらいました。

京都旅行に行く前からSさんが呪文のように言ってた「阿闍梨餅」(≧∀≦)
    高島屋に行って買いました。
    モチモチの生地と上品な甘さの餡子がたっぷり入っていてオススメのお土産ですね!

YさんとSさんが美味しいとオススメするので買いました。
    これは近々会う予定があるので長男のお嫁ちゃんへのお土産。

ただのラングドシャなのに1枚150円もするのですね。阿闍梨餅1個の方が安いとは。

夫に頼まれてたすぐきのお漬物。
    京都に行くと必ず買います。
    すぐきって蕪の仲間みたいです。

グラマシーニューヨークのウォールナッツファンキーは自分へのお土産。ナッツ大好き人間です(o^^o)

これらのお土産は全て高島屋で買いました。

Hさんの目の調子が悪くて涙が出て止まらないとの事で高島屋に入る前にドラッグストアで目薬買ったけどあまり改善されませんでした。この日帰宅して眼科に行って診察してもらったら軽い結膜炎だったそうです。大した事なくて良かったです。
    高島屋でお買い物後、八坂神社に行く予定でしたが止めました。Hさんは高島屋の椅子に座ってもらっていて3人でホテルまで荷物を取りに行きました。

ホテルで4人の写真を撮ってもらう予定がHさんの体調不良で撮れませんでした。
    阪急電車の中で出発する前に自撮りしました。
    これもある意味記念になりますね!

Hさんの目の調子も少しマシになって涙も止まりました。
    阪急電車大阪梅田駅構内にあるタリーズで最後にお茶をします。

朝食は満腹食べたのでお昼ご飯はパスです。

ゆのっちとHさんは苺ヨーグルトスワークル、オンニYさんはカフェオレ、Sさんはソイラテを注文。

楽しかった4人での旅も終わります。名残り惜しいですがまた来月会えるので‼️

これは宣伝(?)です!

5/5に秘密のケンミンSHOWで放送された姫路駅の駅そば。
    京都からの帰りに小腹が空いて食べました!
    駅そばは駅のホームにあるお店で立ち食いです。
    何年ぶりに食べたかな?末っ子三男と東方神起のライブ行った帰りに姫路駅でこの駅そばよく食べてました!駅そばは終電までお店開けてます。姫路にお越しの際は駅そば食べてみて下さい!

ユノが繋いでくれたYさん、Sさん、Hさんとの縁。
    これからもずーっとユノを応援して楽しい思い出を作っていきたいです!
    そして来月にはほんと久しぶりにユノに会えるので今からワクワク&ドキドキです♡

最後まで読んで頂きありがとうございました!

• ゆっき☆さん 2022/05/27 19:10:45
    楽しい仲間!いいですね♪(´ε` )
    ゆのっち26さん、こんばんは。

同じ部屋でずっとお喋りしていられる仲間、
    気兼ねもなさそうで素敵ですね!

京都は大学で通っていましたが、卒業以来一度も行っていません。
    だいぶ変わったのでしょうか?

阪急電車、河原町、通学で利用していたので
    懐かしい(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

安くてお洒落なホテルがいっぱいあるそうですね。
    1泊朝ごはん付きで5,000円きって、めちゃくちゃ豪華なモーニング。
    美味しそー!

阿闍梨餅大好物です(๑´ڡ`๑)

ものすごくお腹空いてきました笑

ゆっき☆

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/05/27 20:57:37
    Re: 楽しい仲間!いいですね♪(´ε` )
    ゆっき☆さんへ

こんばんは!
    いつもコメント頂きありがとうございます!

ゆっきさん京都の大学に通われてたんですね!
    河原町は大学時代の思い出の地なんだー!
    京都もコロナ禍で海外からのお客様はほとんど見かけませんが河原町周辺にもオシャレなホテルが沢山ありましたよ!
    阿闍梨餅は賞味期限が5日しかないのですがもっと買って来れば良かったと少々後悔してます。2個でも3個でも食べれますね(*≧∀≦*)

• エフサさん 2022/05/23 09:12:51
    知らなかったぁ~ すぐき
    おはようございます。

すぐき? なんだろう?
    と思っていたら後半でちゃんとご案内頂き、謎が解けました。すぐきの漬物、忘れない様にメモメモ。

6月の大阪、楽しみですね。海外まだまだ「行きはよいよい 帰りはこわい」状態。早くワクチンパスポートのみで出入りできる様になるといいですね。

姫川駅のきつねそば、「たぬき」とは言わない? 大阪とは違うんですか?

エフサ

エフサさん からの返信 2022/05/23 09:14:49
    Re: 知らなかったぁ~ すぐき
    もとい ×姫川駅 ◯姫路駅

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/05/23 09:57:23
    Re: 知らなかったぁ~ すぐき
    エフサさんへ

おはようございます!
    コメント頂きありがとうございます!

すぐきって聞き慣れない名前ですよね。実は私も最近まで蕪の仲間とは知らなかったんですよ。
    京都に行ったらいつもお土産で買ってたんですが、すぐきを細かく刻んである物を買ってたので全体像(?)を見た事なかったんです。今回初めてすぐき一本買ったんです。酸味のあるお漬物ですが私も夫も大好きです!

姫路駅の駅そばは蕎麦粉を使わず小麦粉の中華そばの麺なんですよ。
    姫路のお蕎麦屋さんでも油揚げが乗っていたら「たぬき」と言うお店もありますが、油揚げを乗せるお蕎麦をメニューにしてないお店が多いです。なので「たぬき蕎麦」は姫路市民にはあまり聞き慣れないメニューですね。
    「きつねそば」の方が誰でも分かりますね!
          ↑
    姫路の駅そばの歴史が載ってるので一度ご覧下さい!

ゆのっち26より
  • cocokunさん 2022/05/22 22:20:52
    6月が待ち遠しいですね!
    ゆのっち26 様

こんばんは⭐︎
    私もオンニと呼んで良いですか?笑

今回も素敵な女子旅を楽しく読ませて頂きました^ ^
    仲の良いユノペンの皆様が羨ましいです!

6月にやっと会えるとのことで、皆様で更に盛り上がれますね♪♪♪
    少しずつでも、以前のようになれることに希望が持てて、私も嬉しいです!

私も、早く韓国に行きたいなぁ、、、
    規制が緩和され、夏には行けるかも?
    などと期待半分していますが、観光ビザとか、何だか面倒そうだし >o<
    せめて、今年中には行きたい!

4人の皆様も、早く韓国でペン活を再開出来るようになるといいですね^ ^
    とにかく、6月にエンジョイして来て下さい*\(^o^)/*
    ご報告を楽しみにしています。

cocokun

PS GWに2年半ぶりに帰郷した際に、えきそばとタコピィの明石焼き、御座候の柏餅&わらび餅を食べましたよ!えきそばは、私にとってもソウルフードです♪

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/05/22 23:40:14
    Re: 6月が待ち遠しいですね!
    cocokunさんへ

こんばんは!
    旅行記に訪問そしてコメントありがとうございます!

こんな私で良ければ「オンニ」と呼んで下さい!そんな風に言って頂けるなんて嬉しいです(*^^*)

6月からは観光ビザを取得したら韓国に行けるようになるとか?少しだけ韓国旅行が近くなったように思えますが以前のようにビザ無しで行けるようになるのはいつ頃なんでしょうね?

あと2週間ちょっとでやっとやっとユノに会えます!ユノが兵役に行ってた時だって韓国まで軍のイベントを観に行ってこんなに長期間会えない事は無かったので本当に待ち遠しいです♡

ゴールデンウィークは久しぶりに帰省されたんですね!お母様もさぞお喜びになったでしょうね(*^^*)
    姫路市民にとっては駅そば、御座候はソウルフードですよね(o^^o)
    因みに昨日、今日と3年ぶりにお城まつりが開催されましたよ。私は行ってませんが。
    規制緩和されたとは言えまだまだ感染予防しながらの生活は変わらないので身体に気をつけてお過ごし下さい!

ゆのっち26より
  • ateruiさん 2022/05/21 19:29:41
    どんなはなしがでたんだろう?
    ホテルでのユンタク楽しかったでしょうねぇ
    羨ましいです

すぐき すっぱしょっぱな漬物ですねぇ 大好きです( ´∀` )

錦市場 忙しかったですが 楽しかったですね
    登場させていただきまして ありがとうございます

私は 中学 高校 と駅伝やってましたんで
    発祥地が京都とききまして 驚き隠せないですわ
    高校駅伝年末の 京都でやるのは そんな意味合いもあるんでしょうね

高校一年の時に助っ人で 全国大会の東京大会に出たんですが
    勝てなかったですわ
    当時は東京は 保善高校 と 国学院久我山高校が強くて(-_-;)
    ほろ苦い思い出をありがとうございます ゆのっち26さん
    ぴりかのおかやん(今度お会いするまでお元気でぇ)aterui

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/05/21 19:59:33
    アテさんへ

こんばんは!
    コメント頂きありがとうございます!

3年前に錦市場ご一緒させて頂きましたよね。あまり人混みが得意ではないと言われてましたが楽しかった思い出となってるようで良かったです!
    お茶屋さんで試飲させてもらったの覚えてますか?そのお茶屋さん通った時に思い出したんです!懐かしかったです(o^^o) コロナが落ち着いたらまた是非関西にお越し下さいね!

京都が駅伝発祥の地とは私も知らなくてビックリ!アテさんは学生時代駅伝選手だったんですね。それで今でもずっと走っておられるんですね!

aterui

ateruiさん からの返信 2022/05/22 20:45:44
    Re: どんなはなしがでたんだろう?
    お茶の試飲 全然 思い出せないのぉ

錦市場
    行く前に さいさんが 行きたいと言ってたのは覚えてるんだわね
    私は 頭になくて 皆さんに着いて行くつもりだったんだけど
    清水寺 阿弖流為(あてるい)母禮(もれ)の
    顕彰碑にも行かれて ありがたかったわ
    関西は未踏地ばかりなので楽しみぃ
    ああそそう 阿弖流為 母禮 のお墓も ありがとう

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/05/22 23:48:42
    アテさんへ

錦市場はタックさんの希望だったんですね!地元のロータスさんに案内してもらって安心してついていけましたね(*^^*)

阿弖流為・母禮の塚にも行きましたねー!普通の公園の中にあったのはビックリでした!

またタックさんと関西にお越し下さいね!

• バモスさん 2022/05/21 18:07:43
    京都☆
    ゆのっち26さんへ

こんばんは☆
    京都旅☆皆さんで修学旅行みたいで楽しそうですね♪
    えっ?駅伝は京都発祥ですか!てっきり箱根かと思ってました。
    長男さん気配り上手で、優しいですね!
    お父様も喜んでられたでしょう。
    姫路の駅そばを久しぶりに食べたいです。
    大阪・阪神百貨店地下にお店があったので以前は時々食べてました。

バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2022/05/21 18:36:33
    Re: 京都☆
    バモスさんへ

こんばんは!
    いつも1番のりのコメントありがとうございます!本当にありがたいです!

オバちゃん4人(うち3人はバァバ)ですが楽しみました(o^^o)
    京都が駅伝発祥の地なんて私も知らなかったです。

夫1人での晩ご飯は寂しいだろうと長男にウチに来るよう頼んでおいたのですがちゃんと来て一緒に食べてくれたようです。

駅そばは阪神百貨店にもあったのですか?これも知らなかったです。
    姫路へお越しの際は是非食べて下さい!安くて美味しいです!

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ