浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隅田川沿いを散策しました。<br />白髭神社から引福寺へ行き桜橋で隅田川を渡り、待乳山本龍院(待乳山聖天まつちやましょうでん)へ行きました。<br />言問橋を向島へ戻り隅田公園、三囲神社、牛嶋神社へ行きました。

東京散歩 向島・隅田川沿いを歩きました。

2022/05/18 - 2022/05/18

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

隅田川沿いを散策しました。

徒歩

向島百花園から墨田川へ向かいます。
    最初に白髭神社へ行きました。

ニオイバンマツリ??
    可愛いですね。

白髭神社の拝殿です。
    墨田川七福神の寿老人様が祀られています。

461号線の神社前の交差点歩道には七福神のガードレール??

「西川春洞・寧住居跡」付近です。

引福寺の屋根にはしゃちほこがあります。

引福寺の大きな山門です。

弘福寺は日本三禅宗の一つ黄檗宗(おうばくしゅう)に属する寺院であります。
    京都府宇治市にあります黄檗山萬福寺の末寺です。
    本堂、山門、鐘楼などは、禅宗の中でも最も中国に近い宗派です。

「淡島寒月旧居跡」案内板。
    明治 17( 1884 ) 年、向島の弘福寺地内に隠居所を建てて住んでいました。

どこから見てもちょっと変わっています。

屋根上のしゃちほこです。

割烹美家古向島本店(かっぽうみやこむこうじまほんてん)です。
    昭和初期頃、関東大震災後に建てられたと考えられる。東京大空襲からも逃れ、現在も当時の佇まいを保っている、近代向島の雰囲気を伝える料亭建築である。2011年(平成23年)に、国の登録有形文化財(建造物)に登録された。

前庭の棕櫚竹と庭石に導かれるまま料亭内部に入ることができます。

櫻橋通り突き当り首都高速6号線と墨堤通りの間を石段をあがって抜けます。

隅田川にかかる「桜橋」があります。
    映画、ドラマ、バラエティなどのロケによく使われる美しい橋で周辺との景観との調和を考慮して色彩や素材に工夫が見られる。

櫻橋上にあります「双鶴飛立の図」とスカイツリーです。
    天気が良く和なっていますがまだちょっと薄くかすんでいます。

山谷堀広場の314号線のわきにあります。
    今戸橋の跡です。
    昔の隅田川は結構広かったのですね。

314号線の道路の反対側には「待乳山本龍院(待乳山聖天まつちやましょうでん)」があります。

待乳山本龍院(待乳山聖天)

赤い門がちょっと変わっています。

本堂はちょっと小高いところにあります。

小高いところに本堂があります。
    ご本尊は大聖歓喜天(たいしょうかんぎてん)で、「しょうてんさん」と呼ばれています。

本堂の唐破風(からはふ)の下にも、大根と巾着の紋があります。
    寺務所には、だいこんが販売されています。これはもちろん食べるためでなく、お供えするためのものです。

本堂です。

ここにも大根発見!あちらこちらにあります。

道灌稲荷です。

本堂から墨田川への石段です。

広重の浮世絵「東部名所真土山之図」です。

桜坂の横には「さくらレール」があります。

お年寄りや足腰の悪い方のために設置されたモノレールです。
    標高差約5M?

一応年寄りなので乗ってしまいました。
    車内からです。

のんびりとスタートしました。

あっという間に到着です。

「竹屋の渡し跡」の碑です。
    今戸橋ができる前は当然渡し船だったのですね。

言問橋を向島へ渡ります。
    隅田公園の釣り堀です。

墨堤通り沿いにあります「三囲神社」の鳥居です。
    前倒れしてしまいそうな大きな額がかかっています。
    こちらから境内には入ることができません。

正式な入り口です。
    南北朝時代の文和年間(1352~1355年)、近江国三井寺の僧侶・源慶が荒廃していた社殿の再建に着手した際、壺が出土した。
    この壺の中には老翁の神像が収められており、どこからともなく現れた白狐がその神像を三度回って去ったことから、社号を「みめぐり」と称するようになったとされている。

1673(寛文12)年に伊勢商人・三井高利が呉服店「越後屋(後の三越)」を開業、三井家は守護神として当社に篤く信仰を寄せ、社地の拡張や社殿造営を行っている。
    ライオンは三越池袋店から移されました。

案内板です。

「三囲のコンコンさん」

案内板です。

優しいお顔が好感をもてます。

お稲荷さんの赤い鳥居が並びます。

白狐祠です。

真新しい鳥居が多いです。

ちょっと案内板もないのでわかりません。

三つの鳥居を正三角形に組んだ形式の、大変珍しい三角石鳥居があります。
    原形は京都・太秦の木嶋神社内にあるものを模造して三井家邸内に建てられていたのを移築したものです。

「恵比須神」「大国神」です。

牛嶋神社(うしのごぜんしゃ)へ向かいます。

撫でウシです。

白木の三輪鳥居です。

ちょっとわかりにくいですが岩の家に親獅子、下に子獅子がいる狛犬?

門のわきには当然狛牛?です。

総檜権現造の社殿は見事です。

見事な獅子です。

隅田公園ひょうたん池です。
    都営浅草線、本所吾妻駅から帰りました。