名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは断続的に用事が入り、旅行に使えるのは3日間のみ、しかも決まったの前々日。<br />さすがに今からじゃ飛行機とるのきついな~ってことで、いまだ未踏だった伊勢神宮に行くことにしました。<br />そのエリア行くなら鳥羽グルメも堪能したいなと鳥羽国際ホテルも予約。<br />せっかくなので名古屋飯を堪能すべく、名古屋に1泊するスケジュールです。<br /><br />そして食欲に溺れて体重が増えましたというのが今回の旅行です…<br /><br />まずは1日目、名古屋。<br />ベッタベタな観光してます。

2泊3日で2キロ太る旅。味噌カツに海老ふりゃーに名古屋城!ベタな名古屋を楽しむ編

2022/05/05 - 2022/05/06

mei1110

mei1110さん

まずは1日目、名古屋。
ベッタベタな観光してます。

新幹線 私鉄 徒歩

新幹線からの富士山は今日もきれいです♪

名古屋駅に着いたらまずはホテルへ荷物を預けに。
    立地第一で選んだホテルだけど、なんかいい感じ!
    緑が多いのは和む~

朝食がハイレベル。コスパ良し! by mei1110さん

トイレ前にジムがありました。
    こういう眺望いいジム大好き。
    今回は利用する時間無くて残念。

名古屋飯第一弾はここです。
    エスカ店利用のつもりで地下街に降りて、こんなかわいい看板発見。
    みょ~~~にツボなんですよこの豚が。

エスカ地下街 市場・商店街

矢場とんの存在を知ったのはセントレアでこれを見てから。
    セントレア経由ハワイ旅行↓の思い出です笑
    あれから3年半、やっと来れた!

ほぼ初ハワイ☆ミーハーに旅する3泊5日 その1 ロイヤルハワイアンにチェックイン&アラモアナエリアでお買い物♪

行ってみると結構な行列。
    大体30分待ちと言われ、素直に並びました。
    ほんとに30分で席につけました。
    お隣との仕切りにもいる矢場とんちゃん。かわいい。

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 名古屋駅エスカ店 グルメ・レストラン

見た目よりあっさり、美味しい! by mei1110さん

ソースは目の前でかけてくれるサービス。

店員さん「今日はもうこれからご帰宅ですか?」
    私「いえ、さっき名古屋に着いたんです。人生初矢場とんです」
    店員さん「へ~どちらからいらしたんですか?」
    私「横浜からです。矢場とんずっと気になってまして」
    店員さん「横浜に矢場とん広めてくださいね!」

がってんだ!
    ていうか出店してくれればいいのに。

食べるのはもちろん看板メニュー!
    の、ハーフサイズ。
    見た目はいかにもこってりだけど、ソースは意外にも軽めでぱくぱく食べちゃいました。
    有名なだけあるな~大満足。

地下鉄で栄に。
    次の目的地はここだったのですが…

三菱UFJ銀行 貨幣・浮世絵ミュージアム 美術館・博物館

祝日休館。
    あー…
    入場無料ということに気を取られてちゃんと調べるの忘れてた…

まあ仕方ない。
    次回に回しましょう。

とりあえずぶらぶら。
    テレビ塔まで来ました。
    紫外線がきつくなってくる季節だな~

久屋大通公園 公園・植物園

そのまま北に抜け、荘厳な大津橋をわたり…

愛知県庁!
    これはかっこいいわ~
    我が神奈川県庁といい勝負ですね!

愛知県庁本庁舎 名所・史跡

続いて名古屋市役所。こちらもかっこいい。
    これは負けたわ、我が横浜市役所の完敗だわ…
    ていうかなんか神奈川県庁に似てるな…

名古屋市役所本庁舎 名所・史跡

対してこちら名古屋市交通局
    なんか香港っぽさがあるような
    窓から見える室内段ボールだらけで、物置につかわれてるんだろうか?
    こういう古いビルも好きですよ~
    3つとも中入ってみたいなあ。
    県庁と市役所はコロナ収まれば入れるかな?

というわけでやってきたのはベッタベタな名古屋観光名所

名古屋城です。
    思ったより人多かったな。
    本丸御殿見学には行列ができていました。
    けどこの行列もサクサク進むので並ぶのにストレスはありませんでした。

名古屋城 名所・史跡

日本美術好きは本丸御殿へ行くべし! by mei1110さん

正直に言うと私は日本のお城にはあまり興味は無いのですが、
    近年改装された名古屋城本丸内はとにかく日本美術にまみれていて、
    まあちょっと鑑賞するには遠いのだけど

一部間近で見れるものもあり

頭上にも色彩豊かな美術品が

素晴らしい~~~!!!

リスかな?
    細かいところにもいろいろいて楽しかった!
    実際には「ここは〇〇の間で~~なことに使われていて~」とちゃんと説明書きあったんだけど、
    そういうのほとんど見ずに美術鑑賞として楽しみました笑

またこの時は本丸御殿内で名刀の展示も行われていて、目の保養になりました♪
    日本刀の知識はほとんどないけどねー

募金箱がド派手。
    さすが名古屋。

天守閣は閉鎖中。
    エレベーターの横から回り込むと

こんなものも。
    石棺式石室というものらしい。

西側から。
    午後なこともあってこの角度が一番きれいに見えました。

次の目的地へは地下鉄で移動します。
    この入り口、いいね~

昭和感ある階段。
    暗いけどそれがいい。

地下鉄に乗ってやってきたのは超有名商店街です!

大須商店街 市場・商店街

ここの超有名喫茶店に来たのですが…

コンパル 大須本店 グルメ・レストラン

なんてことだ…
    この上段にあるエビフライサンド食べたかったのに!

仕方ないのでそのまま北上。
    矢場とん本店、ここにあったんだ。
    う~んかわいいなぁ~すっかりファンになっちゃってます笑

名古屋名物 みそかつ 矢場とん 矢場町本店 グルメ・レストラン

エビフライサンドを諦められなかったので、栄駅地下街のコンパルへ。
    無事に食べることが出来ました。
    確かに美味しい!めっちゃ好きな味です。
    本店は昭和の純喫茶的な雰囲気らしいのですが、
    こちらはよくある普通の地下街のお店でした。

コンパル 栄西店 グルメ・レストラン

ちなみにこちらのサンプルはこう。
    この状態で出てきたらビビるわ。

今思うと大須商店街もっと楽しんでも良かったかも。
    けどこの時は脳みそをエビフライサンドに支配されていたので、
    とにかく早く食べなきゃ…ってなってました。
    コンパル自体は名古屋に9店舗あり、名古屋駅にもあるので今思えばそっちでもよかった。
    けど昭和の雰囲気ある本店はいつか行ってみたいなあ。

ホテルへ戻ってチェックイン。
    どういうお部屋かな~

思ったよりいい感じ。
    15階です。

朝食がハイレベル。コスパ良し! by mei1110さん

サンセットには間に合わなかったけど、空もきれいに見えてるし

真下に名古屋駅もばっちり!

窓際にはソファもあり、新幹線ウォッチングに最高の立地だわ♪
    騒音は全く気になりませんでした。

さて夕食だ。
    きしめんよしだへ行ったらラストオーダー終わってたので、
    ランチした矢場とんの正面、若鯱屋へ来ました。

若鯱家 エスカ店 グルメ・レストラン

カレーうどんの店だけどきしめんもあるし、天むすもある!
    味は…うーん、普通?
    うちの近所のきしめん屋のが美味しい気がする…。

とりあえずお腹はパンパンになった。
    昼から高カロリーな物ばっかり食べてるもんね…
    これは寝る直前に撮ったブレッブレ写真ですが、
    窓から夜景を眺めてそのままソファで寝落ちした夫が写っています…
    すぐ隣にフカフカベッドがあるのに。

朝食がハイレベル。コスパ良し! by mei1110さん

おはようございます。
    朝食会場はホテル入口にあるTHE GATEHOUSEで。
    おしゃれ~♪

THE GATEHOUSE グルメ・レストラン

朝食最高! by mei1110さん

早めに行ったので席空いていますが、この後どんどん混んできました。

気に入りすぎて今回の旅行記の表紙にした朝食。
    朝から味噌カツ。
    朝から海老ふりゃー。
    朝からひつまぶし。
    最高すぎませんか!?
    充実しすぎててびっくりしました。
    もちろん(?)このほかにパン類など洋食もあります。
    カレーまであります。
    混んでいたので撮影はしていませんがビュッフェ充実しすぎ。
    いくら何でもカロリーてんこ盛りすぎると思い、
    平皿の半分は野菜にしましたが…
    ひつまぶしは茶漬けにすることもできました。
    時間に余裕があるならさらに食べたかった!

甘いものは別腹(に入れたつもり)

このホテルはゲストを太らせようとしているに違いない。

朝食を急がなきゃならなかったのは電車の時間があるから。
    これに乗って人生初の三重県へ向かいます!

近鉄名古屋駅