鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太る旅最終章は鳥羽です。<br />ここでは鳥羽国際ホテルに泊まって美食を嗜み、<br />更に海産物を食べ散らかしたいと思います。<br />最終日なので鳥羽で遊んだらそのまま電車乗り継いで帰宅します。<br /><br />こんなあっさり目の予定で、<br />ほぼそのまんま進んだのに楽しすぎて充実した日になりました♪<br />鳥羽グルメ最高~~!!

2泊3日で2キロ太る旅最終章・鳥羽でひたすら海の幸を堪能♪編

2022/05/05 - 2022/05/07

mei1110

mei1110さん

太る旅最終章は鳥羽です。
ここでは鳥羽国際ホテルに泊まって美食を嗜み、
更に海産物を食べ散らかしたいと思います。

こんなあっさり目の予定で、
ほぼそのまんま進んだのに楽しすぎて充実した日になりました♪
鳥羽グルメ最高~~!!

新幹線 私鉄 徒歩

鳥羽駅到着。
    ローカル感ある路線で、車窓も楽しかったです。

鳥羽駅

駅から巨大な鳥居が見えてびっくり。
    鳥居・駅(電車)・海 この3つが揃ってるのできっとここはいい土地。
    オレンジ色で目立ってるのはサザエストリート。
    明日食べに行くよ~

送迎車で鳥羽国際ホテルへ。
    迎えに来てくれた車はナンバーが5931(コクサイ)でした。
    バスもこの番号でそろえているらしい。
    鳥羽国際ホテルと言えばこのテラス、有名ですよね~
    天気はちょっと残念な感じ。

鳥羽国際ホテル 宿・ホテル

ホスピタリティ最高!さすがに老朽化は否めない by mei1110さん

お部屋は多分一番安い部屋。
    ハーバービューウィングです。
    レセプションから延々歩きます。
    それでもここを選んだのは

この眺望目当て!
    船がいっぱい見える港ビュー、楽しい♪
    オーシャンビューウィングだとちょっと海から遠くなってしまうんですよ。

こっちのが海への距離自体は近いんですよね。
    遠くにオーシャンビュー、
    近くでハーバービュー、
    好みはそれぞれですが、私は近いほうが好き!

安い部屋と言っても清潔だし必要なものはちゃんとあるし。

お茶類。
    このあおさせんべい美味しかったです。

ただしここだけは擁護しようがない…。
    おそらくリフォーム後付けで造られたバスルーム。
    格安ビジネスホテルにありがちなタイプでした…。
    まあここのお風呂は使わないからいいけどさー

一休ダイヤモンド会員特典でチーズケーキのクーポン頂いたので食べに来ました。
    レセプションのすぐ隣のラウンジです。
    満席のため、数分待ちました。

窓から養殖いかだが見えました。
    牡蠣?真珠?なんだろ~

行きかう派手なフェリー。
    見てて楽しい♪

チーズケーキ&ミルクティー。
    鳥羽国際ホテルのチーズケーキと言えば、
    JALのCクラスでも提供されてる逸品!
    (私が実際に食べたことあるのは抹茶味でした)
    しっとりおいし~♪

また派手な船が来た~

同じ階にはブティックがあります。
    ホテルについてるブティックはややお高め位の価格帯が普通ですが、
    ここではミキモトブランドのあれこれが…お高めどころじゃない。
    コスメ類も充実してますが、ウン十万円のネックレスも…

レセプションなどがあるオーシャンウィングと
    私たちが宿泊するハーバーウィングはこうした廊下でつながってます。
    そこそこ距離がある&階段もあるので、
    移動がめんどくさいと感じる方、足が悪い方などはオーシャンウィングがおすすめです。

ハーバーウィングの1階から外に出て…

海まで来ました!
    ここは多分ホテルの敷地内?かな?

ビーチに降りられます。

透明度そこそこ。
    粒の大きめの砂でした。

ビーチはここ潮路亭の正面に位置しています。
    こっちに泊まることも考えたけど、やっぱり眺望考えてハーバーウィングとなりました。
    けど大浴場はこっちなのよね。
    鳥羽国際ホテルに泊まるとこっちのお風呂も利用できるので、後で来ます~

鳥羽国際ホテル 潮路亭 宿・ホテル

芝生の広場でこんなのやるらしい。
    行かねば。

ぼんやりと海を眺めているとトンビが目の前を飛んでいきました。
    この時間帯、ここらへん多かったです。

日が暮れて、フェリーターミナルが点灯しました。
    真珠のネックレスをモチーフにしているらしい。

暗くなったので先ほどの場所へやってきました。
    焚火やってるね~

鳥羽国際ホテル 潮路亭 宿・ホテル

セルフサービスで焼きマシュマロ♪

さーて夕食です。
    鳥羽国際ホテルでは多分フレンチのほうが有名なんだろうけど、
    私はフレンチより和食が好き。
    というわけで本日のディナーはもんど岬です!

鳥羽国際ホテル もんど岬 グルメ・レストラン

楽しみ!

もんど岬お迎えの一品
    青豆豆腐
    かかってたジュレが美味しかったです。

一の膳
    酒肴盛り合わせ めかぶとろろ 鮑二色真丈 穴牛棒寿司 白砂海老みじん粉揚げ
    南京玉子 野菜チーズ寄せ 白身魚煮凍り
    鯛の潮汁仕立て
    本日のお造り
    海の幸いろいろ、全部美味しい。

もんど岬おすすめ
    伊勢海老磯香り蒸し 若布ソース

伊勢海老さま、いらっしゃいました。
    目の前で最後の仕上げしてくださります。
    先ほどからあちこちのテーブルで音が上がってたの、これだったのね。

伊勢海老がすごく好きってわけでないけど
    (車エビとかのが好き)
    これは美味しい。

弐の膳
    本日の魚料理は3択。
    真鯛、鰆、地魚(今日は鱧)だったので鱧の薄衣揚げを選びました。
    鱧久しぶりで嬉しい♪
    左の椀は蛸の柔ら煮。

土鍋炊き立て御飯。
    巨大な土鍋で来た。見た瞬間びびった。
    量多すぎでは…

あおさのりと三つ葉のお味噌汁、香の物
    お供はうに味噌、ばらのり、ちりめんじゃこ紫蘇の実煮

すごくすごーく美味しかったんだけど完食はできず…

デザート。
    ごちそうさまでした!

この後は潮路亭のパール風呂入って、就寝。
    パール風呂、キラキラしててすごかった!
    お風呂の前には黒豆茶のサービスあり。

そういえばチェックインの時にミキモトのパックいただきました。
    これも一休ダイヤモンド会員特典。
    お風呂上りに使おうと思ってたけど結局使わないで持ち帰りました。
    これすごくいいけど買うと高いのよねー嬉しい♪

おはようございます。
    朝食会場前にはタツノオトシゴがいました。
    このホテルのシンボルです。

10分くらい待って席に通されました。
    かなり混んでたなービュッフェ台で並ぶことも。
    しかし何食べても美味しいのはさすがです。
    特に右上にちまっとある伊勢海老のビスク、激ウマでした。

デザートも美味し。

後はチェックアウトまでのーんびり。
    天気いいと海の色もきれいだな~

良いホテルでした。
    流石に設備は老朽化しているものの、
    各国VIPをお迎えしてきただけあってホスピタリティは最高でした。

鳥羽駅のコインロッカーに荷物を預けて、
    サザエストリートへ行きましょう。

サザエストリートでは客引きしてるおばちゃんが何人かいましたが、
    迷うことなく水沼サザエ店へ。
    ざーっと見た感じ扱っている貝類などに差は無さそうでしたが、
    ここのセットが食べてみたくてね。

水沼さざえ店 グルメ・レストラン

ああ~いい匂い~!!

焼き貝盛り合わせセット。
    ハマグリ、牡蠣、ヒオウギ、サザエ、大アサリのセットです。
    奥のは雲丹ごはん。
    色々食べれて満足。特に牡蠣は驚きの美味さ!
    どれも美味しいけど、
    ヒオウギだけイマイチだったかなあ。
    ヒオウギ自体初めてなのでよくわからなかった。

本日の贅沢・アワビ。
    やっぱこれよね♪美味い~~~!!!

牡蠣があまりにも美味しかったので追加頼んじゃいました。
    これで660円なんて…
    近所にあったら通う!

次の目的地まで歩いていると…
    ド派手フェリー、来た!

乗り場ここにもあったのかあ。

次の目的地はこの橋を渡った島です。
    フェリー乗り場のすぐ横。

そうです、御木本島です。

ミキモト真珠島 美術館・博物館

真珠のあれこれ、学べます by mei1110さん

ちょうどいい時間に海女さんの実演が始まったので、最初にそれを見学。
    日本の海女さんの約半数が伊勢志摩にいるらしいです。
    ただし真珠の養殖には現在は関わっていないらしい。

海大好きだしシュノーケリング大好きだし魚介類大好きだし、
    という感じで海女さんにも興味があって楽しみにしていたのですが。
    海女さん実演と言ってもデモンストレーション。
    そして上から見るだけなので何をしているのかはわからないので
    あくまで雰囲気を見るだけのものなのかな、と思いました。

素潜り漁と海女さんの違いがわからなかったんだけど、
    要するに素潜り漁をする女性を海女さんと呼ぶ、でいいのかな?

次は真珠についてのお勉強。
    真珠が出来るまでの流れがわかりやすく解説されています。
    スタッフさんが直接教えてくれる裏話(?)も楽しい。

真珠のヒエラルキーや

真贋見分け方までいろいろ見れて充実!
    ほぼ貸し切り状態だったのでじっくり見ることが出来ました。

2階はアンティークジュエリーの展示もあってアンティーク好きにはたまらん~~~!!!

カシミール地方のお金持ちのお嬢様の嫁入り道具らしい。
    こういうのずっと見てられるわ…
    そんなところまで伝わっていた真珠がすごいというか、
    そんなところまで真珠運ばせたお金持ちすごい。

カシミール行ってみたいなあ…

あぁ~素敵。うっとり…

真珠を使ったアート作品も展示されていました。
    凄いとは思うけど、アンティークほど欲しくはないな。

ミコモトの王冠も。
    そういえば真珠メインの王冠て初めて見た。

日本のアンティーク、真珠を使ったものだとやっぱり多いのは帯留め。

真珠はご存じ阿古屋貝から取れますが、真珠とられた阿古屋貝はどうなるのか?
    食べられるの?とスタッフに質問したところ、
    貝柱のみ食べられる、身のほうは臭くて食べられないとのこと。
    その貝柱が食べられるのがこの館内レストランなので来てみたのですが…
    全体的に味は…
    この旅行で食べたものの中で唯一の失敗でしたわ。

これが食べられたから、まあ満足ってことで…。
    阿古屋貝自体は悪くなかったですよ。

一階にあるブティックもチラ見。
    お手頃価格から、マンション買えそうな値段のネックレスまで揃ってます。
    「あー欲しいな~ミキモトのネックレス欲しいな~」とブツブツつぶやいてみましたが、
    夫には完全に無視されました…
    しかしここ、店員さんめっちゃ暇そうだったな。

御木本幸吉記念館も見学。
    エネルギッシュな人だったんだなあ。

御木本島を出たらまた派手な船が来た。
    時間があればいろいろ乗ってみたかったなあ~
    今日みたいな良い天気の日だとさぞかし気持ちいいだろうな~

鳥羽駅まで歩いて戻ります。
    途中にあった鳥羽マルシェに寄り道~

鳥羽マルシェ グルメ・レストラン

ヒオウギ売られてました。一枚80円。やっす!
    農作物とか海鮮物とかいろいろあったみたいだけど、
    もう夕方なので結構品切れ。
    ここでちょっとお土産とか買いました。

さらに鳥羽一番街にも寄り道。
    ここでもお土産購入。
    加工品のお土産ならここが一番充実してました。

鳥羽一番街 ショッピングモール

あとは近鉄で帰るだけ。
    これもガラガラ。
    途中から乗ってくるお客さんもいたけど、最大乗車率3割行くかどうかってところ。

名古屋駅で夕食。
    味仙で台湾ラーメンに初挑戦!
    驚きの辛さでした…
    隣のテーブルのグループも辛い辛い連呼してました。
    生卵はトッピングなんだけど無かったらかなりつらいなあ。
    美味しいんですけどね。
    奥に写ってる餃子もとても美味しかったです。
    次に来るときはチャーハンと餃子にしよう。

味仙 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

無事帰宅。
    買ったもの一覧。

いや~食べた&遊んだ!
    なじみのないエリアだけど予想以上に楽しかったです!
    そして付いてしまった腹肉2キロは1か月以上かかってやっとの思いで落としましたとさ。