高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
予約していたLCCがキャンセルとなりバウチャーで払い戻されたので消費するため高知に行ってきました。<br /><br />今回の旅程。<br />【1日目】高知へ行く ★今ここ<br />【2日目】桂浜→桂浜水族館→五台山→ひろめ市場→坂本龍馬ゆかりの地巡り<br />【3日目】日曜市→高知城→明神丸で鰹を食べる→家に帰る<br />

高知に行ってきた!【1日目】

2020/09/11 - 2020/09/13

132位(同エリア1930件中)

トンロー13

トンロー13さん

今回の旅程。
【1日目】高知へ行く ★今ここ
【3日目】日曜市→高知城→明神丸で鰹を食べる→家に帰る

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

成田空港まで東京駅からバスで行くことにしました。
    バスで行くのは初めてなので少しワクワクします。

東京駅バスのりば 乗り物

シートピッチは広くもなく狭くもなく普通です。
    二人がけシートに一人ずつ座るくらいの込み具合で成田へ向かいました。

時間に余裕を持って来たので第2ターミナルのカードラウンジで無料の麦芽飲料〈超辛口〉時間をいただきます。

成田空港第2ターミナル 空港

第3ターミナルまで歩いて行こうと思ってたらラッキーな事にちょうど良いタイミングで巡廻バスが来ました。

成田国際空港 ターミナル間連絡バス 乗り物

みすぼらしい第3ターミナルに到着。

成田空港第3ターミナル 空港

ちょうどお昼どきなのでフードコートでお昼ごはん。
    選んだのはリーズナブルな讃岐うどん。

宮武讃岐うどん 成田空港第3ターミナル店 グルメ・レストラン

かけうどん(冷)と、かしわ天で合計480円
    コシのある讃岐うどんを啜っていると、搭乗する高知行きについて悪天候で着陸できない場合は引き返すという条件付きのフライトだという案内がありました。

さっそく雨雲レーダーで現地の付近を確認したら大雨でした。着陸できなかったらどうしようとか、宿はキャンセル料100%取られるのかな?など、プレッシャーがかかります。

高知まで運んでくれる(はずの)飛行機です。
    A320-200 JA03JJ
    2012年6月~運航
    機齢8年3ヶ月

出発時刻になっても離陸する雰囲気はありません。しばらくすると「成田空港付近の悪天候により30分ほど待機します」との機内放送がありました。

雨雲レーダーで確認したら部分的に悪天候でした。
    高知の天候が回復する事を期待しながら待ち続けます。

途中でUターンしないかヒヤヒヤでしたが、無事に高知龍馬空港に到着しました。高知に来るのは二十数年ぶりです。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

高知市内まで空港バスで移動。
    飛行機が遅れて到着しましたが、接続待ちをしてくれてました。

高知龍馬空港連絡バス 乗り物

バスを降りたあと急に雨が強くなったので、はりまやばし商店街へ避難。

はりまや橋商店街 市場・商店街

ここは日本初の木造アーケード商店街との事です。雨宿りを兼ねて中をパトロールしてみます。

赤い何かがあるなーって見てみたら「はりまや橋」でした。

橋なのに川が流れて無いし、
    商店街の中にひっそりとあるし、
    支柱の上の玉ねぎが1ヶ所無いし、

本当にがっかり。

はりまや橋の顔はめパネル

がっかり名所という事で路面電車の行き先表示はさりげなく「ごめん」、こどもの帽子はアンパンマンと思いきや、実は「ぼうしパン」、水着は高知で生産が盛んな「柚子」です。

はりまや橋商店街 市場・商店街

突き当りにある「よさこい情報交流館」
    ここで街歩きに役立つ高知市内のマップをゲット!

高知よさこい情報交流館 美術館・博物館

「よさこい」について学べます。
    意外と見どころがあったのでお勧めです。

よさこいの衣装を着た人形の顔はのっぺりしてました。

有名なほうの「はりまや橋」

先に商店街のやつを見てしまったので、
    がっかり感は全く無しで、むしろ立派な橋に見えます。

はりまや橋 名所・史跡

アンパンマンとジャムおじさん。
    ジャムおじさんちっちゃいなー。

てくてく歩いて泊るホテルに到着。
    このホテルは川を挟んで二つあって別館のほうを予約してたんだけど、今日は非営業日との事で本館に変更となりました。

リバーサイドホテル松栄 宿・ホテル

部屋はこんな感じ。
    当初の予約より良い部屋になってました。

じゃらんのセールクーポンとポイントを使って、
    2泊朝夕2食とドリンク付き14,800円が5,120円(1泊あたり2,560円)になりました。

坂本龍馬が泳いだ鏡川の対岸に当初予約していた第二別館が見えます。川は記録的大雨により濁ってますが、いつもは鏡に映したように透き通っているとの事です。

うれしいお知らせがありました。

「高知に泊まって5,000円キャッシュバック」というキャンペーンがあって、高知までの交通費の領収書と宿泊証明書をセットにして事務局へ郵送すると5,000円キャッシュバックしてくれるとの事。

知らなかったのでラッキーです。
    これで飛行機の往復運賃が、だいたい7,000円位から2,000円位になりました。

お風呂は部屋にも付いていたけど広いほうが快適なので大浴場で。
    貸し切り状態だったので、のんびり出来ました。

夜ごはんを食べに会場の亀Aへ
    亀Aって何だ?

亀Aの中はこんな感じ。
    自分以外に男性客が1人だけだったのでひっそりしていました。

ドリング付きプランなので飲み物を選びます。
    瓶ビールまたは酒類、ソフトドリンクのグラスから好きなものを一つ。

一番コスパの良い瓶ビールにしました。

料理は鰹のなんとかコースです(名前忘れました)

藁の香りがする鰹の炙り。
    これ、めちゃくちゃ美味かった。

鰹の漬けごはん。
    これも美味しかった。

お吸い物も鰹ちっく。

焼き物料理の中身は鰹ではなく牛でした。

部屋に戻ると布団が敷かれていて、
    あとは寝るだけです。

コンビニで調達した酒を飲んで就寝。
    1日目はこれでおしまい。