高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はいよいよ高知観光です。<br /><br />今回の旅程。<br />【1日目】高知へ行く <br />【2日目】桂浜→桂浜水族館→五台山→ひろめ市場→坂本龍馬ゆかりの地巡り ★今ここ<br />【3日目】日曜市→高知城→明神丸で鰹を食べる→家に帰る<br />

高知に行ってきた!【2日目】

2020/09/11 - 2020/09/13

175位(同エリア1925件中)

トンロー13

トンロー13さん

2日目はいよいよ高知観光です。

今回の旅程。
【1日目】高知へ行く
【3日目】日曜市→高知城→明神丸で鰹を食べる→家に帰る

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター

おはようございます。
    2日目の朝を迎えました。
    天気は曇りのち雨の予報で空はどんよりしています。

朝ごはんは宿泊プラン毎にメニューが決まっていて名前が書かれている席に案内されました。鰹のなんとかプラン(名前忘れました)の朝食です。ちなみに朝の魚は鰹ではなく鯖でした。

リバーサイドホテル松栄 宿・ホテル

ホテルに一番近い停留所から路面電車に乗って観光へ出発!

梅の辻停留場

最初にやって来たのは高知駅。
    駅前にある高知を代表する幕末の志士の像(強化発泡スチロール製)を見るため来ました。

高知駅

左から武市半平太、坂本龍馬、中岡慎太郎。
    なんか中岡慎太郎の顔がデカい気がする。

リョーマの休日!

続いてMY游バスに乗って
    高知の名所中の名所!、桂浜へ!

MY遊バス 乗り物

MY游バスと路面電車が1日乗り放題になる券を利用します。

一番良い席を確保。

そしてバスに揺られること凡そ50分、
    桂浜に到着!

桂浜 自然・景勝地

坂本龍馬が愛した桂浜。
    天気が悪いのであまり人が居らず、
    ひっそりとしてました。

龍馬像は大学の時、
    小説「竜馬がゆく」を読んで憧れて
    やって来たとき以来の対面なので
    お久しぶり。

坂本龍馬銅像 名所・史跡

太平洋を見下ろす場所に建っています。

続いて龍宮橋を渡って龍王宮へ。

土佐の荒波。
    ザブ~ン♪ ザブ~ン♪

階段を登った先に方位と地名を対照したやつがありました。
    ニューヨークとワシントンってこの方位で合ってますか?

龍王宮は航海の安全と大漁を祈願する神社とのことです。

海津見神社 寺・神社・教会

更に階段を上ると竜宮岬全体を見渡せます。

階段を降りて次の場所へ!

桂浜に来たら是非寄りたいのが桂浜水族館。

一見、何の変哲も無い田舎の小さな水族館。
    しかも古いし、みすぼらしい。

しかし!
    ここは何気に驚きに満ち溢れたとってもシュールな水族館なのです。
    入館料は強気の 1,200円!

桂浜水族館 動物園・水族館

先ず水族館のマスコットがいかれてる…
    えさちょーだい!
    どの辺の層を狙っているのかは不明。

館内の配置はこんな感じ。

中に入って直ぐにあるのが
    ミニはりまや橋とミニ龍馬像。
    水族館と何の関係も無いところがミソ 。
    橋の欄干に「かつらやばし」と書いてあるあたり、さりげなく芸が細かい・・・

続いて「土佐の妖怪スポット」
    なんで水族館なのに妖怪?

土佐の妖怪たち
    これ、水族館と何のつながりがある?

トイレの手前に居たカメ。

1931年(昭和6年)創業という事で
    たいへん歴史がある水族館。

ようやく水族館らしくなってきました。
    高知県の天然記念物、土佐錦魚(トサキン)

館内に入ると大きな池があって
    中には不気味な黒い影…

タートルズ・スリラー
    「ウミガメのえさやりにスリルを求める方だけが体験出来ます」
    一体どんな恐ろしいことが待ち受けているのか…

エサやり1カップ100円。
    ※エサは2つ入ってるので2回やれます

さっそくエサやり開始!
    なんか目が血走ってて怖いなー。
    ウミガメってこんな凶暴だったけ?

ガブッー!!
    餌を与えるトングごと噛みつく凶暴なウミガメ!

トンロー「おい!、離せ、トングを離せ!」
    ウミガメ「噛めば噛むほど味がでるのじゃー!」

あまりの引きの強さに危うくトングごと水槽に引きずり込まれそうになったけど、どうにかこうにかしてトングを引き離しました。

ウミガメ「エサ代! サンキュー!」

続いてエサやり2回目。

別のウミガメ「次は俺によこせ!」
    さっきエサを食べたウミガメにチョップをかまして押しのけてました。

エサくれ~
    エサくれ~

蜜です。すごい蜜です。

しばらくの間、
    エサをあげるフリをして焦らしていたら、
    こうなりました。

ぐわぁぁぁぁぁっ!
    ガブゥゥゥゥゥ~!

こうして、タートルズ・スリラーは終了。

続いて魚コーナー
    目が充血している「赤目」

高知に来たら是非たべたい「ウツボ」

見ての通りの平和主義者です。

誰がどうみても凶暴!

続いて、
    こちらも高知に来たら是非たべたい「ハモ」

すばしっこいので、
    捕獲するの大変そう(食べるの前提)

幸せを呼ぶウナギ!
    これは期待できそう!!

どこ?

水槽のはしっこにいた!
    これが幸せ運ぶんかい?

ぼくたちチンアナゴ。

チンアナゴ、どこ?

え!、一匹だけ…!
    全くやる気の無いチンアナゴ…

続いて、
    鍋にして食べたい「スッポン」

めちゃくちゃ動き回るので、
    スッポンも捕獲が大変そう(食べるの前提)

ほねほねるーむ
    何となくどんな所か予想はつく。

案の定、
    魚の骨の展示室でした。

ちょっと待って!
    これは魚じゃないよね!

館内に誰もいないと思ってたら、
    ほかの人たちはアシカショーを見ていたのでした。

ペンギンにみな名前が付いてるって!
    「名前を呼んでみて下さい」

ペンギン「完全無視…」
    シカトされました。

カピバラえさやり体験。
    「カピバラが君を待っているぞ!」

プイッ!!
    エサやりしないと愛想ないなー!

そんなこんなで
    最終課金エリアのおみやげコーナー。
    ここを抜けると出口です。

それでは
    ごきげんよう!

水族館を出ると、
    爽やかな青空が広がっていました。

お土産屋さんでご当地コーラをゲット。
    見つけると積極的に買います。

MY游バスで次の目的地へ。

やって来たのは五台山展望台。
    ちょっとっした遊歩道があります。

五台山公園 自然・景勝地

廃墟っぽい建物の屋上が展望台でした。
    目視ではよくわからなかったけど、
    はりまや橋や高知城が見えるみたい。

五台山展望台 自然・景勝地

てくてく歩いて竹林寺へ。
    そして途中の竹藪で蚊に刺される。

竹林寺は四国霊場第31番札所です。

竹林寺 寺・神社・教会

国重要文化財の本堂。
    ちゃんとお参りしました。

なんか厳かな雰囲気の五智如来。

五重塔!です。

最後に山門。
    という事で上のほうから下に降りて来たのでした。

高知名物!
    いちかけるいちのアイスクリン。

これ食べようと思ってたんだけど、
    すぐバスが来ちゃったので食べれなかった。

はりまや橋に戻ってきました。

高知の路面電車の停留所には「安全地帯」があります。

あの消えそうに 燃えそうな♪
    ワインレッドの~♪

1日乗り放題券があるので、
    路面電車に乗ってお昼ごはん!

はりまや橋停留場 (はりまや橋駅)

そんな昼下がり、
    やって来たのは高知市中心街にある「ひろめ市場」
    ここに高知の美味いものが勢揃いしてます。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

中に入ると土佐弁全開のビール広告。
    こじゃんとうまい辛口、生。
    どんな意味かサッパリ分かりません。

たっすいがは、いかん!
    ニホンゴ・ムズカシイネ…

屋台と餃子とビールは高知の文化です。
    へぇーそうなんだー

ひろめで安兵衛 グルメ・レストラン

そんなわけで、
    ビールをぐびぐび飲みながら高知名物の屋台餃子待ち。

餃子は想像よりだいぶ小ぶりで
    パクパク食べちゃいました。
    2人前にすればよかったなー。

他にもいろいろ食べたかったけど、
    どこもかしこも混んでたので、
    部屋飲みのお酒とツマミを購入し次の場所へ。

路面電車に乗って
    やって来たのは龍馬誕生の地。

ひっそりと佇む誕生の碑。
    龍馬ファンは必ず訪れる場所です。

坂本龍馬誕生の地 名所・史跡

続いて才谷屋の跡地。
    才谷屋は坂本家の本家です。
    土佐を脱藩した龍馬は身分を隠すため
    変名で才谷梅太郎と名乗ってました。

才谷屋跡 名所・史跡

ここは日野根道場の跡地(推定場所)
    このあたりが少年時代、龍馬が剣術に励んだ日野根道場があった場所です。ここで腕を磨いた龍馬は江戸で北辰一刀流の塾頭をつとめる事になります。

龍馬の生まれた町記念館に入ります。
    ここは300円と良心的な価格設定です。

高知市立龍馬の生まれたまち記念館 美術館・博物館

左から乙女姉さん、龍馬、近藤長次郎の像。

館内はこんな感じ。
    坂本龍馬が土佐藩を脱藩するまでの少年時代や青年時代を映像などで学ぶことができます。

土佐藩の身分制度。
    龍馬の身分は郷士と呼ばれる長宗我部の家来の末裔で下級武士です。

町を再現した模型。
    坂本家の本家の才谷屋は高知で一二を争う豪商だったとの事で、下級武士ですが分家の坂本家は裕福な家でした。

ほのぼのした絵に少年時代に竜馬が教わった教えが書かれています。

相手にやられたらやりかえせ
    自分から進んで手をだしてはいけない
    男は強くてやさしくなければならない

龍馬と写真を撮ったり、バーチャルシアターで少年時代や青年時代にタイムスリップ体験も出来たり、お値段以上の記念館でした。
    ここはお勧めです。

ホテルに戻って夜ごはん。
    食事会場は昨日と違う場所でした。

昨日と同じ鰹の宿泊プランだったけど、2連ちゃんという事でブリがメインの料理に変わってました。このブリ脂がのっていて美味しかったなー

リバーサイドホテル松栄 宿・ホテル

1ドリンク付きのプランなので、
    こじゃんとうまい辛口、生。

部屋に戻ると昨日と違い、
    建物を鏡に映したような鏡川を見る事ができました。
    そして部屋飲み開始!

ひろめ市場で調達したウツボと滝嵐。
    高知に来たらウツボ食べるよね。

2日目はこれで、おしまい。