明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 野生のラン「セッコク」が兵庫県立明石公園の花と緑のまちづくりセンターで開花いるとの情報で行ってきました。<br /> 同センターには約40種の石斛(セッコク)があり多くはセンター内のクスノキの幹に養生されていた。中には少し終わりが近かったが希少種の「播磨しだれ」も展示されてた。<br /> この後センター内の草花を鑑賞し、明石公園内をウォーキングを兼ねて散策。<br /> バラ園では約270株のバラが見頃を迎えて新緑とのコントラストが見事。また藤見池ではスイレンが咲き始めキショウブも池畔を彩っており、初夏の爽やかなウォーキングとなった。<br />

爽やかに風かおる明石公園

2022/05/15 - 2022/05/15

ohchan

ohchanさん

クスノキに養生されたセッコク

セッコク「播磨しだれ」

センター内の花々

「アングレカム」

「ジキタリス」

「スティパギガンテア」

「クレマチス」

ムラサキツユクサ」

「アルカネット」

「アメリカコデマリ(サマーワイン)」

アップにするとこんな花です。

「ホンコンヤマボウシ(月光)」

コルディリネ

剛ノ池

「カラタネオガタマ」

園内のマンホール

明石城の坤櫓と巽櫓

園内の南東にあるバラ園

バラ「ピエール ドゥ ロンサール」

「ホワイトクリスマス」

「花の道タカラヅカ」

「アンクルウォルター」

藤見池のキショウブとスイレン

スイレン

キショウブ

武蔵の庭園から見た明石城

• mom Kさん 2022/06/24 08:34:43
    うつむき気味も
    おはようございます、ohchanさん。
    「アングレカム」・・・私のレブンアツモリを彷彿。ありがとうございます。

ohchan

ohchanさん からの返信 2022/06/24 14:43:52
    Re: うつむき気味も
    mom Kさん こんにちは!
    礼文島は山野草の宝庫で、一度は行ってみたい場所ですが残念ながらまだ行ったことはありません。レブンアツモリは清楚で綺麗な花ですね。
    アングレカムは私は初めて見ましたが、言われてみればこちらも涼し気な綺麗なところはレブンアツモリに似てますね。
    ふるさとが丹波篠山とのことで、私は神戸ですがたまに蕎麦を食べに行きます。懐かしい場所や美味しいものをたくさん紹介して下さり、今度食べに行きます。

ohchanさんのトラベラーページ