安佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月17日カカくん2才が静岡県三島動物園にお婿さん候補として移籍しました。盛大なお別れ会が有るのかと思っていたら朝9時にはサッサと出発したと言うことです。どうも此処はレッサーパンダへの対応が冷たいような気がします。もっともこんな時期ですから人が集まることを避けたのかもしれませんが依然として個体情報は全て闇の中、国家機密並みです。ライオンやキリンは顔写真付きの愉快な個体紹介があるのに、ことレッサーパンダとなると個体情報は殆どありません。せめて出勤している子の名前位は知りたいですよね。<br />カカくん元気でね、頑張ってね。<br /><br />2月3日大幅修正 キラとマルの性別の間違いを修正しました、恥ズイ。

レッサーパンダはかわゆい !!! そしてカカもいなくなった・安佐動物公園

2022/05/18 - 2022/05/18

トットさん

カカくん元気でね、頑張ってね。

高速・路線バス 私鉄

一番高いところにレッサーパンダ舎があります。

広島市安佐動物公園 動物園・水族館

室内放飼場で笹をムシャムシャしているのはキラくん7才、薩摩隼人す。

金網コリドーに行くために梯子を上っています、梯子と言ってもただの丸太です。

マルちゃん6才でした。お父さんはトロリ、お母さんはミウ、今は横浜にいるキクと双子で、安佐Z生まれです。熱心に毛繕いをしています。

そしてその後の姿がこれ、干しタコ、いや干しパン。

さらに暫くして見に行くと、こんな事になっていました。レッサーパンダの脱力感は堪りません、見習いたいものです。

下に降りました、ゾウさん水が出てくる穴に鼻を突っ込んでいます。

そしてゴクンゴクン。

「プッハー」

「凄い」ダチョウさんビックリ顔。

アミメキリンさん、何頭いるの。

この木に生えているのが美味しいのでしょう。

ここも分かり辛い。

もう目がチカチカする。

左右対称。

「何か問題でも」いいえ、ありません。

ラクダなやつ。

舌をチョロット出して誰?

ダレ?

だれ?

何かをガシガシしています。

再びきつい坂道を上り戻ってきました、マルちゃん未だ金網コドリーですが、起きて毛繕いをしていました。

キラくん東屋でユックリ笹を食べています、小柄で色白のイケメンです。

「そう思う?」褒められて満更でもないようです。

そこへ毛繕いの終わったマルちゃんがやって来ました、ジッとキラが見つめます。

微妙な距離でサラダバー。

一瞬目が合った?

プィ、キラくんすぐ目をそらしました。大体レッサーパンダはツンデレです。

キラくんは室内に戻り笹をモシャモシャ。

お待たせしました、おやつタイムです。マルちゃんの動きの速いこと、既にリンゴを貰っています。キラくんユッタリ流石九州男子です。

はいどうぞ。

マルもキラも立ってパクパク。

マルちゃんは左利きです、ご存じかと思いますが名前は当時カープの丸選手にちなんで付けられました。丸選手は右投げ左打ちです、マルちゃんのバッターボックスの位置は不明です。

キラくんは右利きです。

それにしても食事が終わるまでこの態勢でした、なんと上品なカップルでしょう。

おやつを食べているときは触られるのを許します。

キラくんも同じです。

マルちゃん食欲旺盛です。

キラくんは体もやや小柄でユックリいただきます。

ハイお終い、これで今日のお勤めも終了です。

マルちゃんの父ちゃんトロリ10才が登場しました。トロリは心が狭い姫セン生まれ。(心が狭いは姫センの自虐ギャグです)

父ちゃんもお食事です。

たっぷり貰って嬉しそう。

うまいの~、すっかり広島弁になりました。

グチャリグチャグチャ。

ウン、あんたもいる? 丁寧に断り、お別れします。

ハヤブサ

トビ。

ダレだ?

大きな肉球。

もうわかりましたね。
    初めからわかっとるワイ。

そんじゃ~私は?

吠えています、怒っています、名前はリクです。

ゴメンやり過ぎた、ペロリ。

エルちゃんが忍び足でリクくんに近寄ります、スリスリスリ。

尻尾をクンクン。

リクくん怒った。また吠えた、ちょっと怒りっぽいのかナ。

怒ったね~、エルちゃんとアマレットちゃんがあきれています。

チョット大人げなかったナ、反省するリクくん。立派な体躯のイケメンです。

アマレットちゃんがエルちゃんの足を引っかけています。

もうアマレットは、エルちゃん頭を抱えています。

ミーヤキャットさん随分リラックスしています。

水牛が突進してきました、逃げろ? 急ぎ退園しましょう。

• かなんさん 2022/12/14 23:30:25
    フォローありがとうございます♪
    初めまして。
    フォローありがとうございました~。
    こちらからもさせていただきます。
    今後ともよろしくお願いいたします(*^^*)

レッサーパンダ可愛すぎです♪
    私広島が地元でして、安佐動物園は子どもの頃から何回も行ったことがあります。
    遠足もここでした。
    なので旅行記で拝見して嬉しかったです(笑)
    お別れ会派手にやってくれてもいいですね(TT)
    動物園自体はとても広々としていて、
    大人になって他の動物園に行ったら檻が狭くて
    びっくりしたことが何回もありました。

かなん

トット

トットさん からの返信 2022/12/15 12:43:27
    同郷の人とは驚きました、嬉しいです。
    かなんさんこんにちは。
    訪問いいねありがとうございます。
    ご丁寧に連絡いただき恐縮です。

私はプールサイドで海を見ながらボケーッと
    しているのが好きで東南アジア行きが楽しみでした。
    ところがコロナ騒動で海外行きを家族から禁止され
    困っているのを助けてくれたのが、レッサーパンダ
    でした。可愛らしさにすっかり虜になりました。

ところで地元安佐動物公園のレッサーパンダには
    個体紹介が全くありません。とても扱いが冷淡です。
    私は何度も苦情メールを出していますが全然対応して
    くれません。担当のお姉さんは優しい人なんですがね。

長々と失礼しました、これからもよろしくお願いします。

• malさん 2022/06/01 18:20:17
    レッサーパンダ!めっちゃ可愛くてほっこり♪
    トットさん
    はじめまして。

malの旅行記に「いいね!」&フォローもしていただいて、ありがとうございます。

レッサーパンダってカワイイですね~
    いろんな仕草の写真には癒されました。

動物園には大人になってから行ったことがないのでトットさんのいろんな動物達のショット楽しめましたよー!

いよいよ海外にも行けそうな気配ですよね。
    トットさんにとって、楽しく素晴らしい時間が過ごせますように。

これからも、どうぞよろしくお願いします。

mal

トット

トットさん からの返信 2022/06/01 21:46:19
    確かに病みつきになる可愛さです。
    malさんこんばんは。
    お便りありがとうございました。

2020年3月を最後に海外に行かれなくなり
    以前から可愛いと思っていたレッサー
    パンダにすっかり嵌まってしまいました。

あの子たちは暑さが苦手で日本の夏は
    大変厳しくペッタリとへたばっています。
    その姿がまた可愛いくて堪りません。
    色々な子たちをぜひ見てください。

ところでモルディブに行かれているんですね。
    私が最も行きたい処です、ただ一人旅では
    ついつい東南アジアになってしまいます。
    ユックリ旅行記読ませてもらいます。

これからどうぞもよろしくお願いします。

トットさんのトラベラーページ