2022/05/15 - 2022/05/18
寝起きのクマさん
- 寝起きのクマさんTOP
長らくバイクツーリングから遠ざかっていました。元職場のツーリング仲間に声掛けをしたところ、オッサンが1人が行くと言って来ました。
若い人たちは中々小遣いが足りないみたいなのかな?。もう辞めたオッサンとは面倒なのかな?。
ネットを見ていると、名門大洋フェリーが新造船を就航させているのを発見しました、これは乗ってみないかん!。
以上 二つの条件が重なって、船に乗って九州行こうとなりました。
何処行きたい? 何見たい? 何食べたい?
何を聞いても “なしの礫” 出発の2~3日前になって初めて『海ノ中道と筑後川昇開橋』と。 昇開橋って何処やねん、何やねん? 慌てて検索してみました。 自分の思惑は飛びました。
何はともあれ 行き帰りの船便だけを確保しただけの、オッサン2人の珍道中です。
- 友人
- 船 バイク
名門大洋フェリー 大阪南港19:50発の2便です。
以前の2便の場所とは違います。それはそうなりますよね。 船首の開口部は船が大きくなれば位置が変わるもんね -
大きい
“行先方向幕(板)” これだけ高い位置にあると、中々気が付かないなぁ
流石日曜日、乗船したフロアはスロープで上がった2階(5甲板) 此処にトラック居ない、乗用車もスカスカ バイクも11台
久しぶりに元同僚と船に乗ると、風呂入ってから後は 食堂で飲んで食っていた為、写真も何もありません。しゃべり倒してました。
あっという間に翌朝です。 -
新品です。ファンネルも床も光ってます。
空模様が怪しいぞ 今日は晴れる予報なんやけどなぁ。
バイクにとって“晴れ”は 『楽しくなるか、苦痛になるか』の分れ道、”最重要課題”です。 -
新門司港到着。スロープを降りてその場で1枚 スロープの勾配も南港と比べると緩いです。
艫の開口部や船腹の開口部等は、設計の段階で既存の設備に合わせて作れるから、設備はそのまま使えるんかな?。
ヤッパリひと回り大きい
さぁ、3年ぶりに出発です。 -
志賀島の地図で見つけて寄ってみました。
てんきは、期待通り晴れました。
思った以上に立派な展望台です。 -
展望台に上るとこの景色
さっき通った“海ノ中道”の砂州状の道も見えます。
同行者の感想
「ワシ一人やったら絶対に来てへんわ。島一周くるっと回って終わりや」 -
このデッカイ看板を見た途端 腹減った 事を思い出し、急停車。
しかし、厚かましい停め方しています。 -
”カレーちゃんぽん” なるものを発見。食べてみると『いけるやん』
走っていて “ワッ綺麗!” と思い登って来ました。
走ってきた虹ノ松原方面、気持ちのいい道でした。天守からの眺め 良いですね。
天守からの眺め 良いですね。
でも、鉄筋コンクリート造の天守閣でしたが。 -
国鉄佐賀線の跡です。 筑後川昇開橋と言います、
この角度は分からんなぁ。
ヤッパリこの角度です。
可動橋は色々有りますが この橋が日本最大らしい。
近所にも和田岬線に『動かない可動橋』が有ります。USJになって無くなりましたが、桜島ー安治川口間にもありましたね。
この場所で、今夜の宿を探します。
「折角やから温泉にでも泊まるか?」
「何処っか知ってる所あるの?」
「そんなん知ってる訳無いやん」
グーグル先生のお世話になりました。 -
和傘のオブジェ、写真より実物の方が良いですね。 宿の夕食会場で。
汗を拭きふき座っていると、係の人が言ってました「油断しましたね、ぬるいから長湯したでしょ?。」 当たりです。 -
空が広い良い所です。
大当たりの宿でした。
30年前のバイクと、5年前のバイクです。
バイクの為に 軒下を使わせてくれました。
出発です。 -
鯛生の道の駅 『たいお』と読みます。分からんかった。
金山が有ったような。砂金とりが出来ます。
4粒採れました。 -
真ん中に立って、人が『I』の字になって、TAIO になります。
突然に彦山の道の駅です。
道中、相方と「線路あるけどサビ出てるで」「でも、地図には路線あるで」等々喋りながら到着、調べてみたら、大雨で不通になってから止まったまま。廃止してないので代行バスが走っていました。 -
九州の、うどんチェーン店
気になってました。味見をしておこう。 相方・あんまり腹減ってへんなぁ… -
ごぼ天うどんを所望。
相方は、腹一杯やからやめとく。と、入店を拒んでいたのに、ごぼ天肉うどんにご飯まで付けて頼んでました。 ナンジャそれ! -
港に到着。新造船は美しい
もう全て乗ったのかな? 駐車場が空です。
19時過ぎてますが、さすが九州 まだ、ほんのりと明るいです。 -
ファンネルの中に灯りが…。初めて見たかな。
気は付いていたんですが、ついつい撮るのを忘れる場所です。
定刻の 8:30 到着しました。
“6番レーン”の所へ4甲板から下って来て止めています。スカスカです。 -
バイク4台だけ。車も30台ほどが前の方に。
相方、8:30に到着のアナウンスを聞いたら、尻が落ち着かない様子。
「甲板へ行ける様になったで、行こ」
『私ら3甲板へ下ったんやから暫くは出られへんで、慌てんでもえぇで』
「準備もあるし先に行くわ」
『ウン、時間を見計らって行くわ』
「押っ取り刀」で駆け下りた相方と、 8:50になって船室を出発して、EVにユックリと乗って『おっとり』と空いたエレベーター降りた私。『お待たせ』出発準備開始。「まだ動く気配無しや」と準備万端整ている相方。
『今、私らが居るのは3甲板。4甲板のトラックが全部下船せなスロープが下がって来ぃへんねやで』「そうか、そらそうやわな」
おっとりしてるの納得してくれました。
結局、スロープが降下(乗船のスロープと下船のスロープが違いました)して来たのが9時を過ぎてから 下船したのが、9時15分
下船した所で「お疲れさん」のご挨拶、走行しながら流れ解散します。私は南港大橋下段へ 相方は上段へ 上下に分かれて解散となりました。
久しぶりの“複数”で走りました。楽しかったですね。
福岡 の旅行記