福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 長らくバイクツーリングから遠ざかっていました。元職場のツーリング仲間に声掛けをしたところ、オッサンが1人が行くと言って来ました。<br /> 若い人たちは中々小遣いが足りないみたいなのかな?。もう辞めたオッサンとは面倒なのかな?。<br /><br /> ネットを見ていると、名門大洋フェリーが新造船を就航させているのを発見しました、これは乗ってみないかん!。<br /><br /> 以上 二つの条件が重なって、船に乗って九州行こうとなりました。<br /><br /> 何処行きたい? 何見たい? 何食べたい?<br /><br /> 何を聞いても “なしの礫”  出発の2~3日前になって初めて『海ノ中道と筑後川昇開橋』と。 昇開橋って何処やねん、何やねん? 慌てて検索してみました。 自分の思惑は飛びました。<br /><br /> 何はともあれ 行き帰りの船便だけを確保しただけの、オッサン2人の珍道中です。

元職場の友人と久々のバイクツーリング

2022/05/15 - 2022/05/18

寝起きのクマさん

何処行きたい? 何見たい? 何食べたい?

友人
バイク

名門大洋フェリー 大阪南港19:50発の2便です。

以前の2便の場所とは違います。それはそうなりますよね。 船首の開口部は船が大きくなれば位置が変わるもんね

大きい

“行先方向幕(板)” これだけ高い位置にあると、中々気が付かないなぁ

流石日曜日、乗船したフロアはスロープで上がった2階(5甲板) 此処にトラック居ない、乗用車もスカスカ  バイクも11台

久しぶりに元同僚と船に乗ると、風呂入ってから後は 食堂で飲んで食っていた為、写真も何もありません。しゃべり倒してました。

あっという間に翌朝です。

新品です。ファンネルも床も光ってます。

空模様が怪しいぞ 今日は晴れる予報なんやけどなぁ。
     バイクにとって“晴れ”は 『楽しくなるか、苦痛になるか』の分れ道、”最重要課題”です。

新門司港到着。スロープを降りてその場で1枚  スロープの勾配も南港と比べると緩いです。

艫の開口部や船腹の開口部等は、設計の段階で既存の設備に合わせて作れるから、設備はそのまま使えるんかな?。

ヤッパリひと回り大きい

さぁ、3年ぶりに出発です。

志賀島の地図で見つけて寄ってみました。

てんきは、期待通り晴れました。

思った以上に立派な展望台です。

展望台に上るとこの景色

さっき通った“海ノ中道”の砂州状の道も見えます。

同行者の感想
    「ワシ一人やったら絶対に来てへんわ。島一周くるっと回って終わりや」

このデッカイ看板を見た途端 腹減った 事を思い出し、急停車。

しかし、厚かましい停め方しています。

”カレーちゃんぽん” なるものを発見。食べてみると『いけるやん』

走っていて “ワッ綺麗!” と思い登って来ました。

走ってきた虹ノ松原方面、気持ちのいい道でした。天守からの眺め 良いですね。

天守からの眺め 良いですね。

でも、鉄筋コンクリート造の天守閣でしたが。

国鉄佐賀線の跡です。 筑後川昇開橋と言います、

この角度は分からんなぁ。

ヤッパリこの角度です。
    可動橋は色々有りますが この橋が日本最大らしい。
    近所にも和田岬線に『動かない可動橋』が有ります。USJになって無くなりましたが、桜島ー安治川口間にもありましたね。

この場所で、今夜の宿を探します。
    「折角やから温泉にでも泊まるか?」
    「何処っか知ってる所あるの?」
    「そんなん知ってる訳無いやん」
    グーグル先生のお世話になりました。

和傘のオブジェ、写真より実物の方が良いですね。 宿の夕食会場で。

汗を拭きふき座っていると、係の人が言ってました「油断しましたね、ぬるいから長湯したでしょ?。」 当たりです。

空が広い良い所です。

大当たりの宿でした。

30年前のバイクと、5年前のバイクです。

バイクの為に 軒下を使わせてくれました。

出発です。

鯛生の道の駅 『たいお』と読みます。分からんかった。

金山が有ったような。砂金とりが出来ます。
    4粒採れました。

真ん中に立って、人が『I』の字になって、TAIO になります。

突然に彦山の道の駅です。

道中、相方と「線路あるけどサビ出てるで」「でも、地図には路線あるで」等々喋りながら到着、調べてみたら、大雨で不通になってから止まったまま。廃止してないので代行バスが走っていました。

九州の、うどんチェーン店
    気になってました。味見をしておこう。  相方・あんまり腹減ってへんなぁ…

ごぼ天うどんを所望。

相方は、腹一杯やからやめとく。と、入店を拒んでいたのに、ごぼ天肉うどんにご飯まで付けて頼んでました。 ナンジャそれ!

港に到着。新造船は美しい

もう全て乗ったのかな? 駐車場が空です。
    19時過ぎてますが、さすが九州 まだ、ほんのりと明るいです。

ファンネルの中に灯りが…。初めて見たかな。

気は付いていたんですが、ついつい撮るのを忘れる場所です。

定刻の 8:30 到着しました。

“6番レーン”の所へ4甲板から下って来て止めています。スカスカです。

バイク4台だけ。車も30台ほどが前の方に。

相方、8:30に到着のアナウンスを聞いたら、尻が落ち着かない様子。
    「甲板へ行ける様になったで、行こ」
    『私ら3甲板へ下ったんやから暫くは出られへんで、慌てんでもえぇで』
    「準備もあるし先に行くわ」
    『ウン、時間を見計らって行くわ』

「押っ取り刀」で駆け下りた相方と、 8:50になって船室を出発して、EVにユックリと乗って『おっとり』と空いたエレベーター降りた私。『お待たせ』出発準備開始。「まだ動く気配無しや」と準備万端整ている相方。
    『今、私らが居るのは3甲板。4甲板のトラックが全部下船せなスロープが下がって来ぃへんねやで』「そうか、そらそうやわな」
     おっとりしてるの納得してくれました。

結局、スロープが降下(乗船のスロープと下船のスロープが違いました)して来たのが9時を過ぎてから 下船したのが、9時15分

下船した所で「お疲れさん」のご挨拶、走行しながら流れ解散します。私は南港大橋下段へ 相方は上段へ 上下に分かれて解散となりました。

久しぶりの“複数”で走りました。楽しかったですね。