今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でどっこも行けないーー!って嘆いてましたが、そのお陰で?かな?お知り合いになった京都在住のBerryちゃんと大人遠足に行って来ました<br />事前に「どこ行きたい?」って聞かれたけどスケジュールは全てお任せです。<br />楽しみ楽しみ^_^♪♪♪

初夏の大人遠足(^_−)−☆出町周辺をぶらぁ~り

2022/05/17 - 2022/05/17

きなこさん

この旅行記のスケジュール

楽しみ楽しみ^_^♪♪♪

10:30
    待ち合わせ場所は出町柳駅5番出口を出て河合橋と出町橋を渡ったとこにある「鯖街道口」石碑
    そこから出町商店街に入って行きます
    あ!左手に有名な「ふたば」さんがあるんですが、今日は定休日だそうです。

ワクワクの出町商店街
    さすが鯖街道口だわ大きいね
    商店街は鰻屋さんとか天ぷら屋さんがあって、店先に美味しいそうなのが並んでるのよ、いちいち足が止まっちゃう笑
    でね、八百屋さんの店先にがっちりした新玉ねぎが5個で300円!300円よー!マジで買ってまいそうになったよ、最近安くても1個100円するもんね

出町桝形商店街 市場・商店街

おぉーこんな街映画館もあるんだ
    テラシンさんみたいな方が運営されてるのかなぁ
    あっ「キネマの神様」って小説に出てくるオッチャンの事ね。この本絶対お勧め!読んでね~

あっ!これはね鯖街道口の近くにあった「旧三井家下鴨別邸」
    気になるね

10:45
    わちゃわちゃと商店街を歩いて相国寺さん到着
    左手は勅使門

相国寺 寺・神社・教会

見どころは
    法 堂はっとう (重要文化財 本尊釈迦如来像 鳴き龍)

方 丈ほうじょう (文字絵「法華観音像」 ふすま絵 庭園)

開山堂かいさんどう (開山夢窓国師像などのお像 庭園)

相国寺のHPより

お忙しいお坊さん

拝観料¥800 (65歳以上と中高生は¥700)

先ずは法堂
    天井には蟠龍図(バンリュウズ)が描かれていて、境内のどの場所からみても目が合う!
    それだけじゃない、ある場所からパン!と手を叩くと龍が鳴く
    なるほど~で、「鳴き龍」なんですね

この写真も相国寺さんのHPから拝借です

その法堂の北側にある方丈
    こちらは襖絵が有名で、前にある2枚の軸装(レプリカ)は単なる「観音菩薩画像」じゃありません。私も通り過ぎるとこだったんだけど、よーーく見て下さい!文字が見えて来るでしょ?
    なんと全ての絵柄は法華経で描かれている文字絵!!!
    その名も「法華観音」

ちょっとアップしてみますね
    どう?見えますよね

その廊下の突き当たりにあった象さん
    あ~~サファリ行きたいなぁ~

こちらもアップで
    長いな~まつ毛
    私、昨日久々にマツエク行ったわ笑

クルリと回り込むと「裏方丈庭園」
    ここでね、さぁどれくらいお喋りしたのかなぁ
    「開山堂のお庭も良いですよ。あっゆっくりなさって下さいね」ってお寺の方から言われちゃったー
    知らん間に大声で喋ったり笑ったりしてたんやろなぁ反省

で「開山堂」のお庭に移動
    したけど、扁平尻になるほど長いしてしまったーごめんなさい

お喋りし過ぎて1:00
    Berryちゃんが案内してくれたレストラン
    イタリア料理 casa bianca(カーサビアンカ)

(看板がcloseなってますが、帰りに撮りました)

カーサビアンカ グルメ・レストラン

2人が選んだのはパスタランチ
    前菜、パスタ、デザートにカプチーノ
    盛り付けもオシャレだ~~

3:00
    ちょっと腹ごなしに「京都府立植物園」

京都府立植物園 公園・植物園

良い香りするね~

可愛いお花
    つぼみは金平糖みたいね
    アメリカから来ましたツツジ科の「カルミア」

おぉーバラ園だぁ

バラ園なんて久しぶりに来るなぁ
    やっぱりお花は癒される

朝は曇ってたけど青空になって来た
    ん~~良い香り

コッチも良い香り~笑
    ほんと、ほんとにカレーの香りがするの
    不思議~
    「ん?なんか甘い匂いもしない?」
    クンクン、クンクン
    「あっちの方からするよ」

「すみません、とても甘い匂いがするんですが何なんですかねぇ」
    っていきなり作業されてるスタッフさんの手を止めてしまったワガママなオバチャン

スタッフさんは「もしかしてアレかなぁ」と案内して下さったんですが、、、ちょっと違う
    ごめんなさいね、ありがとございました

これはレモンの花
    んーーこれも少し違う

でBerryちゃんが、叫んだ「これ!この香り」
    「うわっ!これやわ!何て名前?」
    「トウオガマタ」
    「へ~聞いたこと無い名前やね。でも確かにこれや!」
    2人ニヤッ「見つけたね」「やったね」

4:45
    おぉー白鷺も居るんやね、こんな都会のど真ん中なのに
    癒される~

今日は盛り沢山でいっぱい楽しんだ~
    「なぜ思春期の女子は父親を嫌うのか」この話し「なるほど~」って頷いた
    Berryちゃんありがとうね
    トレッキングも誘ってね

• あんこさん 2022/05/25 17:43:06
    お初ですぅ~◯◯会OBきなこアサンテさーん😃
    初めましてです。

Berry&きなこアサンテさんの後輩、あっちの名前はメイビーでおます。メイビーあんこでんな。

お二人の旅ブログ、楽しくて、ワクワクしちゃいます。旅に行った気分?

きなこさん、世界中色んな所に旅をされているんですね。すってき~(*≧∀≦*)
    そんでもって、長野へも来てくれたんですね❣️
    わーい!地元ですわ~\( ˆoˆ )/
    今年は善光寺のご開帳の年。コロナ対策も万全の上でのご開帳だから、よかったら来て下さいね。
    …って、自分もまだ行っておらんけど(^◇^;)

Bちゃんとのやりとり読んで、勝手に親近感湧いてます。

これからも、きなこさんの旅ブログ楽しみにしていまーす!
    私も発信出来たらええんだけども、なかなか旅に出られず…😅

ほんでは、これからもお付き合いのほど、宜しくお願いします😃

🍡メイビーあんこ🍡

きなこ

きなこさん からの返信 2022/05/25 22:48:40
    Re: お初ですぅ~◯◯会OBきなこアサンテさーん😃
    🍡メイビーあんこちゃん🍡
    お初です^_^❣️よ~お越し
    Berryちゃんから「イキの良いのが来たよ~」って聞いてました。ホンマにイキ良いねーぴちぴち💕

そう長野なんですね
    長野の思い出は「りんご」
    何処で買っても美味しい
    帰りに小さなPAでバケツに入ったりんごを買って帰ったんだけど、これがもーーー美味しい美味しい🍎

善光寺さんのご開帳あるんですね。
    メイビーあんこちゃん行って来てよ~
    で、ここで紹介して~~
    私も行った気分に😄

これからも宜しくね~💋
  • たらよろさん 2022/05/21 17:46:22
    地元でお散歩
    こんにちは、きなこさん

出町ふたばさんって、
    いつ通っても並んでいるイメージだから、
    定休日って無いと思っていました。
    しっかりお休みあったんですね…(笑)

そういえば、私、京都のお寺さんって若い頃から寺社好きだったので、
    結構行っているのですが、相国寺って行ったことないわ。
    ここは、予約なしで行けるんでしたっけ??
    いや、行かなきゃ!って急に慌てだしてますー(笑)

たらよろ

きなこ

きなこさん からの返信 2022/05/21 19:47:16
    Re: 地元でお散歩
    たらよろさん♪こんにちは~

そう、地元なんですね
    私も初めてで、大好きな商店街も歩けて立地良いです
    予約なしで檀家さん?学芸員さん?ボランティアさん?が説明して下さるんで良く分かりました。
    是非是非(*^▽^*)訪れてみて下さい

• ちかさん 2022/05/18 18:11:51
    元気そうで良かった^ ^
    Berryちゃんからハチマキ姿でトレーニングする旦那さまの話を聞いて笑わせてもらったよ~
  • ちかさん 2022/05/18 18:11:51
    元気そうで良かった^ ^

きなこ

きなこさん からの返信 2022/05/18 19:25:16
    Re: 元気そうで良かった^ ^
    ありがと~ね
    今でも9時になるとソワソワするよ^_^
    Berry ちゃんのアレンジ「京都大人遠足」はとっても楽しかった~
    今度は四国で集合しよ~~

アサンテきなこ
  • Berryさん 2022/05/18 18:08:01
    写真上手いな~
    @きなこアサンテ

写真のアングル、明るさ、良いな~上手いな~!さすがベテランブロガーだにゃ^o^
    楽しかったね~ニヤニヤ。

きなこ

きなこさん からの返信 2022/05/18 19:26:20
    Re: 写真上手いな~
    うん、楽しかったニャ~(=^x^=)
    あんぬ盛り上がるなんて、ねっ!
    今度は四国行く?

アサンテきなこ

きなこさんのトラベラーページ