2022/05/16 - 2022/05/17
ちびのぱぱさん
- ちびのぱぱさんTOP
2022/05/16
北海道庁赤れんが庁舎の庭でお昼を食べる
ライラックの咲き誇る大通公園を散策
札幌は、春の大型連休が終わった頃から最高のシーズンを迎えます。
つぎつぎと矢継ぎ早に開花期を迎える花たちに遅れずについてゆくのはけっこうタイヘン。
今は……、ライラックかな。
あさってから三年ぶりのライラックまつりという5月16日、抜けるような青空に、爽やかな薄紫の花の香りを求めて大通公園へ出かけます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
いきなりおにぎり?
札幌駅大丸のサザエという店で天むすを購入し、どこで食べようかとウロウロ。
北海道の人は、天むすというとこの「サザエ」を思い出すのです。
もともと、函館は朝市の食堂がはじまりのサザエは、お値段高めの大丸のデパ地下食品街にあってうれしい価格、おいしい商品。
一つ二百円ほどで、二つも食べると結構な満足感のボリューム。
来道の折は是非一度、お試しあれ。百味千菜 サザエ 大丸札幌店 グルメ・レストラン
けっきょく赤れんが道庁まで歩いて来ました。
昼時なので、旧庁舎前庭のベンチはおおむね埋まっています。
「弁当食べている人、あまりいないね。もう食べ終わったのかな。」
ただ昼休みに休憩しているのだと思います。
ようやく池の反対側にベンチを探し、どっこらしょ。
実は、ハトが二羽、そのベンチでいちゃついていたのですが、こっちの方が切実なのでどいてもらいました。
眩しいほどの新緑をBGMに、いただきます!
タレといい、ご飯といい、絶・妙!
ハトが、じいっとこちらを見つめる視線がまとわりつく。北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
腹も満たされ、ぶらぶら大通公園にやってくる。
やはりライラックの花盛りです。 -
明後日始まるライラックまつりの準備に忙しい。
二年連続でキャンセルになったので、実に三年ぶり。
準備をする人たちの顔も、どこか嬉しそうです。
笑い声が、あちこちから響いてくる。
ワクチン接種も行きわたり、治療法も選択肢が増え、徐々に日常を取り戻そうとする。
社会活動の本来の姿に、一歩一歩ちかづいてゆくのだろうか。大通公園 公園・植物園
強烈な日差しを遮るライラックの木陰のベンチに腰掛けると、ライラックの夢見がちな香りに包まれ気が遠くなる。
そよりと風が巻くたびに、香りがたちこめる。
自然の花の香りは、純粋で罪がないですね。 -
札幌中心部の公園には、様々な品種のライラックが植えられ、ムラサキ、しろ、ピンク、ぶどう色、とそれぞれに香りがすこしずつ異なる。
一番バラエティーに富んでいるのは、創成川沿いですが、今日はそっちに行く気はない。
異なる品種のものを見ると、その都度鼻を近づけてみる。
香りが立つのは白か、薄紫のものですね。
色の濃いものは、反比例で香りが弱いように感じます。 -
ライラックのひさし越しに見る札幌中心部のオフィス街。
見上げてもライラック。
濃い目のムラサキ。
フチ取りのあるもの……。
センセーションという品種で、香りは上品です。
ジンチョウゲとは花の形が似ているけど、ライラックはモクセイ科でジンチョウゲはジンチョウゲ科です。
札幌市にある公園には、ハシドイという樹木が植えられていることがあって、ライラックの原種といわれています。
まもなく、白い花が咲いて香りを放ちます。
ジンチョウゲとにおいを比べたら、どうか。
ジンチョウゲの香りが思い出せそうで、どうしても思い出せません。 -
大通公園をどんどん歩いて、9丁目のブラック・スライド・マントラのある公園に来ました。
ここは、実は9丁目でもなければ8丁目でもでもないらしい。
もともと、南北に縦断する通りがあって、世界的に有名なイサムノグチが、無粋な通りをぶっ潰して子供が遊べる公園を造ることを目指したという。 -
「子供たちの尻がこの作品を完成させる」のだそう。
がんばれ、子供たちの尻!
アメリカ人の母親と日本人の父親との間に生まれ、不幸な少年時代を送ったイサムノグチの気持ちが伝わる作品。
左下に、サインと年号が彫り込まれています。ブラック スライド マントラ 名所・史跡
さらにどんどん歩きます。
北海道のプロデューサー、ホーレス・ケプロンと黒田清隆の銅像が並んで立つ。ホーレス ケプロン像 名所・史跡
その向こうに、大通公園の東のはずれ、旧札幌控訴院の建物が見えてきた。
どうしてそんなに歩くかというと、春先の健康診断で、γなんたらという数字が高いから節制しろと言われたからです。
見るとそこだけ、異様に高い。
酒も大して飲まないのに、なんか悪い病気だろうか。
ということで、それから毎日歩く、野菜中心の食生活、酒は完全に断たれ、囚人のような生活。 -
三週間後に受けた再検査では、
「なんだ、3週間で4kgはやせすぎだな。」
とのたもう。
二日後に血液検査の結果を聞きに行くと、
「全くの正常値だね。なんか薬飲んだ?」
とのたもう。
たぶん、健康診断の一週間前に受けた三回目のワクチン接種の影響だったのだろうという結論に。 -
いずれにせよ、きつくなっていた服は着られるようになるし、体は軽いしで、引き続き健康的な日々を過ごしております。
考えてみれば、60代半ばなので、そういうことを意識すべき年頃です。
そういうわけで、30年ぶりに受けた健康診断が、私をここまで連れてきたとまあ、こういうわけです。
って、誰も読んでないか……。
ちなみにここは、札幌資料館になっていて、内部は無料で見学できます。
札幌の漫画家、おおば比呂司の作品も展示されている。札幌市資料館 美術館・博物館
今日はここ、The Knot Hotel に宿泊します。
とてもお得なプランを見つけたので、この新しいホテルに泊まってみようと思います。
評判良いし。ザ ノット 札幌 宿・ホテル
二階のカフェカウンターがレセプションになっています。
ここのカフェLES BOISは、1枚200円のコインを5枚1000円でフロントで購入して楽しめるシステム。
ちょっと戸惑うが、一度利用すると良く仕組みが分かり、安価な夜のひと時を楽しめる。
チェックインの際に、3枚のコインを渡された。
あとでよく見たら、そういうプランだった。LES BOIS グルメ・レストラン
とりあえず、部屋で一息入れたい。
余分なものはないが、私の欲しいものは整っていました。
湯沸かし器は必須。
冷蔵庫もある。
バスタブも足を延ばせるロングタイプ。 -
20㎡だったかで、広々としたというわけではないが、十分だと思います。
ベッドも160㎝なのでゆったり。 -
最近、自分で生豆を焙煎し、自分で挽いてコーヒーを飲みます。
ダイソーの550円のコーヒーミル登場。
挽くのにちょっと時間がかかるのですが、それもまた香りを楽しむ演出と理解。
この生豆、モカシダモG4はくず豆が多く、販売店とすったもんだしたのですが、焙煎して日がたつにつれ、香りに深みが増す。
それと、妻が里帰りの際に購入したお菓子を持参しました。 -
今日は一日、一朶の雲もない。
見下ろせば市電が走る。
明日乗ってみよう。 -
夕食を買いに、暮れなずむ外に出れば行き交う路面電車。
至近の三越デパ地下で、500円引きになった「なだ万」のお弁当。
一品ひとしな手抜きがなくて美味しいんです。
デパ地下の閉店前の値引き、くせになりそうです。 -
さて、くだんのコインを握りしめてLES BOISに。
ル ボアとでも読むのでしょうか。
3枚もらったコインは、2枚を使って入店し、それがチャージでワンプレートのサービスがつきます。 -
とても美味しいおつまみと、スイーツがついています。
紅茶とコーヒーはセルフサービスで、ちょっとしたおつまみも追加でセルフサービス。
その他のドリンク類は、コイン2枚からで注文できます。
私たちは5枚(1000円)追加して、ビール二杯にワインを頂きました。 -
計算が早い方はお気づきかと思いますが、1枚余ります。
チップ代わりにテーブルに置いてゆこうとしたら妻が、
「ちょっと待って。次にとっておこう。」
「?」
なるほど。次は1000円で4杯飲めるのか。
リピート率高そうなコスパです。
だんだん混んできたので、もう部屋に引き上げます。