横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年11月にGOTOトラベルを利用して、同じホテルステイと<br />八景島シーパラダイスで遊ぶ1日を過ごしました。<br /><br />その時も娘家族と一緒で、上の孫がコネクティングルームを<br />とても気に入っていました。<br />今回はGOTOの恩恵はありませんが、HISでお得なプランがあり<br />また一緒に旅することに。<br /><br />同じようにコネクティングルームを取り、クラブラウンジ付きで<br />ホテルステイを満喫。<br />夜は赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットにも行きました。<br /><br />翌日も前回と同じ八景島シーパラダイスへ。<br />娘達はシロイルカの餌やりとタッチできるチケットを予約していて<br />私達も見学。<br />シロイルカは大きくて孫も大喜び。<br />水族館やイルカのショーも楽しめた1日でした。

ホテルステイ・ハイアットリージェンシー横浜&八景島シーパラダイス

2021/11/28 - 2021/11/29

さくらいろ

さくらいろさん

八景島シーパラダイスで遊ぶ1日を過ごしました。

その時も娘家族と一緒で、上の孫がコネクティングルームを
とても気に入っていました。
また一緒に旅することに。

同じようにコネクティングルームを取り、クラブラウンジ付きで
ホテルステイを満喫。
夜は赤レンガ倉庫のクリスマスマーケットにも行きました。

翌日も前回と同じ八景島シーパラダイスへ。
私達も見学。
シロイルカは大きくて孫も大喜び。
水族館やイルカのショーも楽しめた1日でした。

乳幼児連れ家族旅行
JRローカル 私鉄

娘家族とはホテルで合流なので、夫と私は
    中華街でのランチからスタートです。

中華街はたくさんの人で賑わっていました。

ランチは「謝甜記(シャテンキ) 弐号店」へ。
    本店はいっぱいで、こちらに来ましたが
    ここにも行列が。

並んでいる列は道路を挟んで向かい側まで
    続いていました。
    私達もそちらに並びました。

45分ほど並んでようやく中へ。

きれいな店内でお客さんが多いですが
    注文から食事まではスムーズでした。

中華粥のメニュー。

貝柱粥と牛バラ肉の角煮込みを
    注文しました。

お粥はとろとろで美味しいです。
    牛肉も柔らかく煮込んであり青菜と一緒に
    おいしくいただきました。

さすがに人気店。並んで入った甲斐のある美味しい
    ランチでした。

中華街から歩いてホテルに向かいました。

ハイアットリージェンシー横浜。
    2020年にオープンしました。

その年の11月に滞在してから1年、再訪です。
    初めての時は「開業記念プラン」をGOTOトラベルと
    YOKOHAMAの割引も利用して11,170円という破格の料金。
    さらに5,000円の地域クーポンもありました。

今回はそれには及びませんがHISでクラブルームが
    1人15,000円のプランです。

1年たってもきれいなロビーです。

11月も終わりですが、クリスマス飾りはなくて
    スタッフに聞いても予定がないとのこと。
    ちょっと寂しい。

娘達とはロビーで待ち合わせの予定でしたが
    早く着いて、もうチェックインもしていました。

クラブラウンジにいるというので、私達もラウンジに
    入りました。

ウェルカムドリンクでアイスティーをいただいて
    娘達とも合流。
    マドレーヌなどでティータイムでした。

部屋に入りました。

私達のツインルーム。
    娘家族の部屋とコネクティングなので
    もう孫がベッドで遊んだもよう。

バスルームと洗面スペース。

まだまだ新しくてきれいです。

バスルームの中も広くてきれい。

トイレも広々。

娘家族のダブルルーム。

ベッドも大きいです。

こちらは1年前に来た時の写真。

下の孫はまだ4ヶ月でした。
    ハイハイもしないので、ベッドにおいても
    大丈夫でした。

今回は4歳と1歳になり、大はしゃぎ。

ベッドに上がったり、降りたり、走り回って
    遊んでいました。

部屋からの眺め。

氷川丸も見えています。

15:30頃から再度ラウンジへ。

アフタヌーンティータイムです。
    かぼちゃとクルミのキッシュ、チョコマドレーヌ、
    クッキーなど。

どれもホテルメイドな味で美味しかったです。

アフタヌーンティーの後は夕暮れの
    横浜港を散歩します。

大さん橋には「飛鳥Ⅱ」が停泊中。

「飛鳥Ⅱ」いつ見ても美しい。

コロナでなければこの船でクルーズに行っていた
    という友人がいました。
    いつ行けるかな。

ぐるりと回ってこちらからもきれいな姿が
    見えました。
    空の色もきれいです。

中央緑色の塔がシンボルの「クイーンの塔」
    (横浜税関現本関庁舎)を眺めながら、さらに
    歩きます。

赤レンガ倉庫に到着。

クリスマスマーケット開催中です。

この時は11月26日からで、ちょうどTVのニュースで
    見てやってきました。

私達は無料で入れたのですが、有料の日も
    あるようでした。

たくさんの人で大賑わい。

ドイツ製ヒュッテ(木の小屋)の屋根には
    ドイツから輸入したオブジェが飾られています。

クリスマスマーケットらしいお店も
    並んでいました。

グリューワインを入れるマグカップかな。

ドイツのクリスマスマーケットの写真など見ると
    ワインにスパイスやシロップを入れて温めたものが
    あります。

そんなカップかしらと思いました。
    クリスマスらしい可愛いデザインでした。

クリスマスマーケットは1393年にドイツ・フランクフルトで
    始まったといわれています。
    横浜赤レンガ倉庫では2010年から開催されているとのこと。
    私達は初めてです。
    たまたま滞在していて良かった。

奥にはクリスマスツリーも見えています。

クリスマスツリーの後方には「飛鳥Ⅱ」も
    停泊中。

このツリーは生木で約10mあります。
    キラキラと華やかできれいです。

YOKOHAMAのライトも輝いて、飛鳥Ⅱと一緒に
    写真を撮る人でいっぱいでした。

寒くなってきたので、ホテルに戻ります。

人が多かったけど、ちょうどいいタイミングで
    クリスマスマーケット開催、楽しめました。

夜景を眺めながらホテルへの帰り道。

ホテルに戻りラウンジのカクテルタイムへ。

オードブルはパプリカのムース、スモークした鴨、
    生ハム、トルティーヤなどありました。
    タコの入ったゼリー寄せも珍しい。

オムライスやポトフがあったのも、子供連れには
    良かったです。

スパークリングワインや白ワインと共に。

卵型の容器には、かぼちゃのプリン。
    抹茶ケーキやラズベリーケーキなどデザートも
    あって夕食になりました。

子供連れなので19時には部屋に戻りました。

その後、部屋でのんびりして1日目は終了。

2日目の朝です。

ラウンジでの朝食。
    ホテルのパンは美味しいです。
    クロワッサンやデニッシュ系のパン(ジャム入りでくるみの
    トッピングなど)いただきました。

サラダコーナー。

スモークサーモンやハム、チーズ。

ラウンジの朝食は品数も多く、どれも味が
    良かったです。

いろいろ並べています。
    クラムチャウダーがあったのも嬉しい。

スペイン風オムレツ(孫のお気に入り)や
    いなり寿司、和風のおかずもありました。

子供の好きな物もあったので良かった。

果物はパインやマンゴー、夫の好きなライチも
    あって充実。

ホテル1階のショップで買える「Nikin」の食パンも
    パンコーナーにありました。

とても美味しい朝食でした。お腹いっぱい。

部屋に戻り、10時半にはチェックアウト。

1階のショップで「Nikin」の食パンも買いました。

娘家族は車で出発。

私達は歩いてJR石川町駅まで行きます。

中華街を通ってJR石川町駅に向かっています。

まだ人の少ない時間です。
    月曜日ということもあるのでしょう。
    前日は日曜日でたくさんの人でした。

石川町駅から新杉田、そこからシーサイドラインで
    八景島へ。

八景島駅に着きました。

駅から歩いて八景島シーパラダイスに到着。

1年前は「海ファーム」で魚(アジ)釣りも
    しました。
    釣ったアジは専用の食堂でから揚げにして
    食べられます。

今回は水族館で合流です。

水族館前で娘家族と一緒になり、入館しました。

大きな水槽にたくさんの魚たち。
    水族館は私も大好きです。

いろんな魚がいて大興奮。
    大きなタコを見つけました。

こちらは小さな生き物が見られます。

最近の水族館でよく見かけるクラゲコーナー。

ハンドセラピーの水槽。

手を入れると魚がツンツンしてきます。
    ちょっとくすぐったい。

「ふれあいラグーン」へ。

ペンギンがよちよち歩いて登場します。
    たまに寄り道する子もいて気ままな行進。

クリスマスコスチュームのお姉さんが
    解説してくれます。

可愛いペンギンさん。

ペンギンをなでることができます。
    こんなふうに触ってね、とレクチャー。

お客さんも並んで順番に触って、写真も撮って
    くれました。

アシカも登場。

見事に芸を見せてくれました。

次はシロイルカのプールに移動します。

予約制でエサやりとタッチできるチケットを
    購入していました。

順番に並んでエサやりができました。

小魚をトングで挟んでイルカの口に入れます。

みんなでタッチして嬉しそう。

シロイルカも優しい表情です。

写真も撮ってもらって、いい記念になりました。

とても楽しかった!と戻ってきました。

最後は「海の動物たちのショー」
    こちらもクリスマスバージョンです。

スペシャルショーでクリスマスらしく
    楽しい音楽で動物たちが活躍します。

シロイルカも登場しました。

イルカのショーで歓声が上がり、終了でした。

ショーが終わって、フードコートで少し休憩。
    もう閉園時間が近くなり、私達はまた駅に
    向かいます。
    娘家族とはここでお別れ。

ホテルステイとシーパラダイスで遊んで楽しい
    1日でした。

八景島駅から金沢八景に向かい、去年と同じ店で
    夕食にします。

駅前のベーカリー「AOKI」の2階にある「ブルーツリー
    カフェ」です。

去年も駅前でいくつかの店を見て、ここにしました。

まずはビールでお疲れさま。

ビールは、ハーフピザとセットでした。

ランチの時間がなかったので、お腹もすいていて
    ピザは前菜的に。

私は(これも去年と同じ)ガパオを注文。

いつも美味しいです。

夫はパンに入ったシチュー。

1階のベーカリーのパンなので、こちらも
    グッドな味です。
    シチューも美味しいとのこと。

去年もこの店にして正解だったね、と言ったことを
    覚えていました。
    今回もよかったです。

夕食を終え、金沢八景駅から帰りました。

2日間とも天気が良くて、賑やかに楽しく過ごせました。