飯能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのムーミンバレーパーク!<br />梅雨入り前の曇天に、色鮮やかなアンブレラスカイが咲き乱れます。<br /><br />お互い5月が誕生日の妹とプチ日帰り二人旅。<br />大人こそ楽しめる、癒し旅となりました(^^)<br />

森に映えるアンブレラスカイ!ムーミンバレーパークの1日♪

2022/05/14 - 2022/05/14

らるこ

らるこさん

初めてのムーミンバレーパーク!

お互い5月が誕生日の妹とプチ日帰り二人旅。
大人こそ楽しめる、癒し旅となりました(^^)

圏央道・狭山日高インターから約6㎞でメッツァ・ヴィレッジの駐車場に到着。
    駐車料金は平日無料、土日・祝日は1500円。

いざ、木々に囲まれた坂道を下ってゆきます。
    BGMがなんとも心地よい演出。

メッツァビレッジ ショッピングモール

メッツァ入り口で女性歌手の歌声「ユー・レイズ・ミー・アップ」が聞こえてきたので、わぁ、生演奏?とテンションUP。

素敵な歌声に迎えられながら歩いてゆくと、目の前にバーン!と森と湖が広がります。

5月、お花の美しい季節です。

朝、土砂降りだった雨が、駐車場に着いた頃にピタリと止みました。

私が晴れ女だから?それとも日頃の行いが良いからかなー?などと冗談を言いながら、雨上がりの空気を吸い込みます。

快晴とはいかないまでも、なんとかお天気が回復してくれそうで嬉しい!

そして、あちこちでスタッフの方たちが、濡れた場所を拭き掃除してくれてるのを目撃し、感謝です。

宮沢湖を一望するエリア。
    午後には太陽が顔を出し、暑いくらいに!
    こちらのベンチで寛ぐ人の姿も、たくさん見られましたヽ(^o^)丿

風景、建物がすべて良い雰囲気です。

朝早く自宅を出てお腹が空いていたので、まだ10時半でしたが、早めのランチにすることに。
    「ノルディクス」さんでいただきました。

こちらのお店ではARABIA食器でお料理がいただけます。

2015年の夏、フィンランド・ヘルシンキに4泊6日で旅をしてきたのですが、
    (スミマセン、もしよかったらこちら旅行記もよろしくです(^^ゞ)

ヘルシンキのんびり女性二人旅6日間
    〔前編〕https://4travel.jp/travelogue/11067571

〔後編〕https://4travel.jp/travelogue/11067868

当時、現地ARABIAファクトリーでさえ、カフェのお皿はフツーの業務用っぽいものだった記憶。

なので、実は密かに入ってみたいなぁ、と思っていたお店だったのです。
    妹もここで食べよう!と言ってくれて良かった♪

お店の前で、どこの国のハンバーガーにするか散々迷う我々。
    私はアメリカン、妹はメキシカンに決定!

やはりパラティッシのお皿は華やか!
    このお皿、欲しいなぁ。。。と、食べる前にため息。

アメリカンバーガーは、お肉が肉々しくてボリューミィー!
    美味しかった~

壁にARABIA マグカップ・コレクションのポスターが貼ってありました。

軒先の看板も可愛い。

お隣は、スターバックス。

遠くの灯台を眺めながら、ゆっくりムーミンバレーパークのエントランスへと、歩きます。
    この景色だけ眺めていると、なんだかフィンランドの森のようです・・・

写真右側に、水浴び小屋があります。
    小屋の中もしっかり、ムーミンたちが夏の間、水遊びする世界観!

その様子が、映像でも楽しめます。
    ストーリーの扉、というパークオリジナルのショートムービー。他にも6か所、設けられているそう。

お子さんが座って観れるよう、ちっちゃな椅子も用意されていました。

パーク入り口に着きました!
    ブック型のオブジェ?可愛い~!!

混んでいるときは並んで記念撮影かと思いますが、GWも終わり、ゆとりをもって写真を撮ることが出来ました。

ご家族連れもカップルさんも、みんなお顔がほころんでました♪

エントランスを過ぎると、一気にムーミンの世界。
    「ムーミン谷の夏祭り」より、スナフキンが乗っているボート?が
    ぽつんと在りました。

駐車場からメッツァに入る坂道で見かけたアンブレラのお知らせ。
    これが予想してたよりとっても綺麗でした!

最初は赤い傘たちがお出迎え。

だんだん、紫陽花色に変化していき、、、

わぁ~
    このブルー、素敵です!

つい写真を撮りまくり(^^ゞ

あっ、トゥーティッキ発見!

アンブレラ街道、可愛かったねぇ!とコーフンしていたら、あっという間にパークに到着しました。

写真は、エンマの劇場。
    こちらでムーミンたちのショータイムがあります。

ムーミン屋敷です。
    あ、ミィが座ってる!
    ミィちゃん、色々話しかけてくれました。可愛いかったぁ(笑)

混雑時は待ち時間がすごいらしいですが、私たちが訪れたときは待たずにすぐ入れました。

建物の左わきの階段から、地下へ降りていきます。
    正面玄関から入らない(入れない?)ところがワクワク~!

ムーミン屋敷に入場したところ。
    ここから螺旋階段を上がっていきます。

ムーミンバレーパークの歴史?的な写真が。

ちなみに、フラッシュを使わなければ写真はご自由に撮ってOKでした。
    なので、ここからお屋敷内の写真をねっちり撮りまくっています(;^ω^)
    「これから行くのにネタバレで嫌だ~!」な方は、ごめんなさい、
    スキップしていただけたら、と。m(__)m

妹と言ってたのですが、このあたりの雰囲気、我々の実家によく似ていました。
    つまり母の好きなテイスト(笑)

今日、一緒に来れたら良かったのにねぇ、としみじみ。

お、、御先祖さまや!

こちらはレアな、ムーミンのレントゲン写真です。
    スタッフのお兄さんの説明が面白かった。

こちらはムーミンママのお部屋。
    シンプルかつエレガンスで、参考にしたい(笑)

「こんな狭いお部屋でも、可愛くできるんだねぇ♪」と感心していたら、スタッフのお姉さんが「ムーミンたちの身長はA4サイズなんですよ」とおっしゃってました。
    マジか?!そんなにチビっこ族だったとは・・・

ママのお部屋でキュン?写真発見。
    パパとの新婚旅行写真ですって。

ミシンもね、可愛いの。

スペースが狭く螺旋階段がすれ違えないので、7~8人まとまったグループで館の中を移動しました。
    上の階から前のグループが下りてきたら、階段を上がる感じです。

照明も素敵。

踊り場に置いてある小物たち。

えーと、ここは確かムーミンのお部屋???

なんかもう、写真撮りすぎて訳ワカメ

リトル・ミィのお部屋。
    トレードマークの赤いワンピース、洗い替えがあるのね、と微笑ましかったです。

ちょっとダンディなスペース。
    パパの趣味かな(^▽^)

こちらはフローレン(別名スノークのお嬢さん・ノンノン)のお部屋。インテリア、ほんとに可愛い。

ムーミン屋敷を満喫して外に出たら、ちょうどエンマの劇場でショーが始まる時間。

観覧席は、ベンチも数席ありますが、ほとんどの方はレジャーシートなど敷いて地面に座られていました。(真夏は暑そう)

私たちは通路を挟んだ後ろに数席、1人用デッキチェアがあったので、そこに着席しスタンバイOKです。

舞台は、以前はストーリー仕立てだったようですが、今は某「おか○さんと一緒」ぽい演出の、お客さん参加型ダンスショーになっています。

ちょうど良い運動になったので、私はモリモリ踊りまくり、妹は品良く座って手拍子♪
    そんな対照的な姉妹なのでした。
    (踊り終わった後、関節カックンだったのは内緒)

でも楽しかったよ~(笑)

お天気が晴れて暑くなったので、屋内施設「コケムス」へ向かいます。

レストラン、カフェ、展示場、お土産ショップが一堂に集まる建物でした。

コケムスの展示場入り口は、ムーミンたちの生みの親、トーベ・ヤンソンさんがお出迎え。

(妹が知らない間に私の後ろ姿を撮ってくれていました)

タイトルは「トーベと仲間たちの像」
    檜(ヒノキ)で作ったモニュメントで、ムーミンたちの大きさは、ほぼ実物大とのこと(パンフレットより)

この空間、とても優しげで魅了されました。

しかしエレベーターを降りると、一転、真っ暗なエリア。
    小さなお子ちゃまは思わずUターンしちゃいそうですが、我々はどんどん進みます。

• ↑<br />小説の、このシーンですね。

小説の、このシーンですね。

ある仕掛けで、ニョロニョロが生まれる瞬間が目撃できます!

モラン。
    ちょっと恐ろしげな見た目とは裏腹に、なんだか寂しそう。

少し進むと、絵本仕立ての展示物が登場します。

「HUR GICK DET SEN?」 =「この後 なにが起こったの?」
    (ちなみにスウェーデン語でした。)

ムーミンが走って行く、、、
    自分も絵本に紛れ込んだような感じ

写真の真ん中あたりを拡大してみると、ムーミンが虚無の表情で流されているのが見えます。
    ちょっとホラー。

他に誰もいないのをいいことに、姉妹で面白写真を撮りっこ(^^)

やっと、ほのぼのタッチの絵が出てきました。

お次は、たくさんの原画の紹介など。

スナフキンの後ろ姿。好きだなぁ。

ジャコウネズミは哲学者だった。。。

コミックスの一場面。
    ひとつひとつを、じっくり見るには、もっと時間が必要ですね。

フィリフヨンカ。

トゥーティッキ。
    男の子みたいだけど、女性です。
    モデルになった方のストーリーも以前、知りました。

優しいタッチの絵画。

出たー、ご先祖さま!

お手洗いのある、階段の踊り場から撮りました。
    壁の絵もこんなに綺麗。

↑写真の壁は吹き抜けになっていて、一階には大きなジオラマがありました。
    中心のムーミン屋敷は、ゆっくりと回転し、おうちの中が見られるようになっており、ついジーっと見入っちゃいます。
    小さなパーツ一つ一つが、精巧に造られていました。

盛りだくさんの展示物にすっかり満足。

ライブラリーカフェで珈琲ブレイクです。

小腹が減りシナモンロール(300円)もいただいたのですが、しっとり生地でかなり好みのお味。
    なのにシナモンロール写真、取り忘れてしまった(;^ω^)

食器返却所もラブリー。

こちらのライブラリーカフェでは、ムーミン関連書籍がたくさん置いてあり、もし1人で来ることがあれば、ゆったり本を読みながらお茶したい!と思える素敵な空間でした。
    (お隣にキッズ・スペースも充実。)

カフェ休憩で元気チャージしたので、今度はアトラクションに参加することに。

こちら「リトルミィのプレイスポット」でございます。
    シアター形式で、座ってのんびり鑑賞。
    途中、ミニクイズもあったりなんかして、楽しかった!

続いては、ムーミンパパが主役?
    「海のオーケストラ号」のアトラクション。

ウェイティングルームが若干TDLぽい

大きなスクリーンに物語が映し出されます。
    パパの生い立ちも判明、そして映像が綺麗。

わぁ、飛行機が!

ムーミンバレーパークでは写真がほとんどOK(フラッシュはご遠慮くださいですが)
    このアトラクションでも、スタッフさんが「どんどん写真どうぞ!」と言ってくださいました。

アトラクションを梯子して満喫後は、小さなショップを見て回ることに。
    こちらはPOSTI。郵便屋さんです。

ポストカードやノートなど、文具が売られていました(^▽^)

今朝の大雨が嘘のように、とっても良い天気になりました。

ガーデナーの方が丁寧にお世話をしてくれているお花たち、色鮮やか!

なんだかんだ、けっこう歩き回ったので、メッツァ・ヴィレッジのマーケット棟で二回目のお茶休憩。

「武蔵利休」さんの和テイストスイーツを、外のテーブルでいただきました。

心地よい風が吹く中、ちょうどバンドの生演奏が聴こえてきて、贅沢な時間です。

妹のお抹茶スイーツ。こちらも美味しかったそうです♪

「ふぃ~、満喫したねぇ!」とリラックスしていたら、ひとつ残念なことが。

朝、入場した時「クイズに全問正解したら、ムーミンの缶バッチが貰える」ゲームに参加していたことを、すっっかり忘れてしまっていました。

せっかく回答出来たのに、16時でタイムオーバーだったのです…まぁ仕方ないか、トホホ(^◇^;)

帰宅して、ささやかなお土産を披露。
    ニョロニョロ饅頭(4個入・600円)

テーブルに置いた瞬間、オットと息子に食べられてしまった(;^ω^)
    私も1個パクリ。美味しかったです。

ちょうどクリアファイルが欲しかったので。

他にも、ムーミンバレーパーク限定のマグカップやキュートなノートを買うか買わぬか逡巡、、、

迷った結果、「ニョロまんじゅう」とファイルだけの購入でしたが、再訪したら、またお土産選びを楽しみたいと思います。

ご覧いただき、ありがとうございました♪

【追伸】
    写真は全てiPhone XRで撮影しましたが、建物内は若干暗めに写っているものもあります。
    実際の風景やムーミンたちは、もっと色鮮やかでした♪

ご覧いただき、ありがとうございました。