長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間雨予報 お天気女の出辛子 さてどうなるか<br /><br />1日目 新宿から特急あずさで松本へ<br />    ジジ2人は人力車に乗って松本城一周 <br />            他のジジババは松本城天守閣に上る。<br />            駅に戻ってホテルのバスで王ヶ頭ホテルへ<br /><br />2日目 朝散歩ツアーは王ヶ鼻へ<br />    のんびりホテルで過ごして<br />    バスで駅へ向かう<br />    特急あずさで新宿へ帰京<br />

ジジババ3夫婦 松本城と王ヶ頭ホテルへの旅 1日目

2022/05/12 - 2022/05/13

旅行記グループ 松本城と王ヶ頭ホテル

デガラシ

デガラシさん

2日間雨予報 お天気女の出辛子 さてどうなるか

1日目 新宿から特急あずさで松本へ
    ジジ2人は人力車に乗って松本城一周
他のジジババは松本城天守閣に上る。
駅に戻ってホテルのバスで王ヶ頭ホテルへ

2日目 朝散歩ツアーは王ヶ鼻へ
    のんびりホテルで過ごして
    バスで駅へ向かう
    特急あずさで新宿へ帰京

新宿発あずさ9号ホームでお昼の弁当調達
    15分前には乗車
    9:00発

松本駅定刻11:39到着 曇りです。
    なんとかお天気もちそうです。
    改札出てからお城口に出てタクシー2台で松本城黒門へ

黒門はここから入って右の方らしい
    人力車を12時に予約してます。

人力車待ってました!
    ホントはみんなで乗りたかったのに
    車夫が一人だとは知らず
    じゃらんでの予約で もたついた
    車夫さん何度も電話で予約の相談乗ってもらって申し訳なかった。

結局 一番乗りたかったジジ2人が城廻り30分コースに決まり
    その前にサービスで他の4人が人力車に乗って記念撮影させてもらった

4人はお城 天守閣へ
    一人700円
    予想通り階段がかなり急
    同じジジババでも ふーふー言う人スイスイ上る人

外から見る階数と中の階数が違う
    確認しながら上った

お城から外見たら 人力車のジジ2人が見えた

人力車乗ったジジ1人は天守閣も上るようだ。
    最高齢 御歳87のツワモノ

天守閣から降りた4人は休憩中のジジ1人と合流
    藤棚の下でアイス食べながら強者ジジ一人待つ

人力車すごく良かったって
    良く勉強していて説明がとても良かったそうです
    乗れなった4人に詳しく解説してくれたから
    乗った気分になれた
    松本城に行く人は是非人力車乗って下さい
    そして 車夫が増えますように

6人合流 お城正面から出てコンビニの前でタクシー呼ぶ
    駅 13:00着
    駅からは今夜のメイン 王ヶ頭ホテルのバス停へ
    13:45 大きなバスで出発

車内でビデオ鑑賞に運転手さんの説明聞く

10年前の冬に来た時と道が違う
    川沿いに走ってから山へ

途中休憩は美鈴湖

静かな湖
    運転手さんに 前来た時の道が違うけどって聞いてみた
    以前は今の道は通れなくてゴテゴテの山道を上がったそうな
    そうそう以前はすごい山道で大変だったっけ
    酔い止めを飲んだ記憶

休憩5分ほど
    更に山を登っていく

景色抜群です

遠くの左に王ヶ頭ホテル付近の鉄塔が見えてきた
    右の鉄塔は王ヶ鼻かな

自然保護センター ここから一般車入れない
    ゲートを過ぎていよいよホテルへ

遅い山桜が咲いてる
    小さいピンクの花

ホテル到着 15:11
    明日は雨予報
    今のうちに記念撮影

天候は曇りだけど まあまあ山並み見えます
    天気が良ければ富士山も見えるのに
    でも雨予報がこの程度で満足

大浴場に山一望の露天風呂
    くつろいだあとは夕食18:00

初めの料理
    いつものことだけど はじめは撮るのにあと忘れる
    どれも美味しかった

夕食のあとは4階でスライドショー
    四季の映像や ホテルができるまでのなれそめ 苦労など
    解説も良かった

このあと 星空観賞もあったけどあいにくの曇り空でボツ
    ジジババグループは早めに就寝

2日目に続きます