十勝川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたいと思っていた<br />十勝川温泉第一ホテル豊州亭。<br /><br />道民割り、おとふけ割りを利用してお得に宿泊できました。<br /><br />

十勝川温泉一泊二日の旅その2

2022/05/14 - 2022/05/15

ふくしー

ふくしーさん

ずっと行ってみたいと思っていた
十勝川温泉第一ホテル豊州亭。

道民割り、おとふけ割りを利用してお得に宿泊できました。

自家用車

第一ホテル到着。

チェックインは15時だけど、口コミ読んだらチェックインするのに車の中で45分も待たされた!とか、とにかくチェックインに時間がかかる!と言うのが目についたので早めの14時過ぎに到着。

十勝川温泉 第一ホテル 豊洲亭・豆陽亭 宿・ホテル

第一ホテルは豆陽亭と豊州亭の宿泊棟があり、今回豊州亭に宿泊。

豊州亭は奥。

駐車してホテルまで自分で荷物を運び玄関入ろうとしたら男性スタッフ登場。

このホテルの温泉は日帰り入浴をしているので、その客もひっきりなしに来ていた。

名前を言うと『ロビーでお待ちください』と。

もう数人ロビーで待ってる人がいた。

しばらく待っていたら若い女性スタッフが手続きにきた。

道民割り、おとふけ割りの手続きで運転免許証提示したり、コロナワクチン接種の証明書だしたり、いろいろ書いたり。

ネットで予約したときにホテルからの質問で
    『今回の宿泊は何か記念日ですか?』みたいなのがあったので、『結婚30周年記念です』って書いたら、チェックインの手続きの時、女性スタッフに『結婚30周年おめでとうございます。
    記念に後で⚪△□⚪△□(何か言ってたけど聞こえなかった)』HP見たらデザートや記念写真のサービスがあるようで楽しみにしていたら何もなかった……(苦笑)
    別にいいけど、忘れられたのかな?

道民割りで北海道応援クーポン4000円分もらった!

手続きしても『お部屋の準備が出来たら案内するのでロビーで待ってて下さい』と。

待ってる間ホテル探検。

足湯テラス。

奥が足を入れる所。

タオルも無料で用意されている。

売店。

14:40ようやく豊州亭に案内される。

カードキーをピッとしないと開かない豊州亭へのドア。

まず3階のプレミアムラウンジへ案内される。

ラウンジってなんか嬉しいよね。

席はテラス席を入れて20席くらいかな?

十勝川ビュー。

こちらのラウンジは15:00~22:00まで開いていて豊州亭の宿泊客は無料で利用できる。

スィーツ、ナッツ、おかき、煎餅など。

スパークリングワイン。
    右手にあるのは赤ワイン。

上段、ジュース、水。
    下段、ビール、白ロゼワイン。

ビールは仏壇に供えるような小さいサイズ。
    スーパードライ、一番搾り、サッポロ黒ラベル。

一番搾りが1番先になくなり、次に黒ラベル。最後まで残るのはスーパードライ。
    私のビールの好みもその通りだわ(笑)

ウェルカムドリンクは旦那は赤ワイン、私はお茶を頂いた。

ナッツ美味しかった。

ウェルカムドリンク飲んだ後はすぐにスパークリングワインにビール。

飲み始めたらスタッフの方が荷物だけ先に部屋に運んでくれた。
    ジャンパーもちゃんとクローゼットにかかっていた。
    ありがたい。

又スパークリングワイン。

ビールは小さいから二口三口で飲めちゃう。

さてそろそろお部屋に行きましょう。

5階エレベーターの前の天井。
    不思議なステンドグラス。

お部屋は5階。

532号室。

左から二番目の部屋。
    エレベーターから近くて良かった。

ベッド。

枕がちょっと合わなかったなー。
    朝起きたら頭が痛くて。。。

ガーデン開けてから写真撮るべきでした。

ベランダから部屋を撮影。

ベランダからの眺め。

ベランダにイスとテーブルがあって、ここで飲むのが気持ち良かった。
    お風呂上がりもここで涼める。

部屋からの景色の説明。

暖炉の上にテレビ。

テレビは一台しかなく、ベッドで寝ながら見るのはちょっと遠くて見にくい。

テーブルの上には饅頭。

お茶、珈琲など。

冷蔵庫の中はビール2本、お茶2本。
    無料です。

常温の水2本。

洗面所はツーボウル。

基礎化粧品

アメニティは普通。

第一ホテルブランドの化粧水、乳液。
    独特の匂いがしてなんだか肌に良さげ(笑)

客室露天風呂。

露天風呂の横にはシャワールーム。

十勝川温泉はモール温泉。
    トロッとした茶色いお湯。
    別名『美人の湯』

タオルふかふか。

テレビの横にはCD。
    聞かないけど。

今日の十勝新聞。
    今日の朝刊じゃなくて、翌日に朝刊が欲しかった。

カードキーは首からぶら下げるようになってる。

トイレ。

柳月スイートピアガーデンで購入した豆大福おやつに食べようとしたら、すでに旦那はいちご大福を食べた後だった。

露天風呂に入り部屋で一休み。
    3階のラウンジ、18時からはリラックスナイトタイムなので行ってみた。

スィーツがなくなり、ハム、チーズなどアルコールのつまみに良いものになってた。

さっそくスパークリングワイン、ビール、せっかくだからジュースも飲んだ(笑)
    ハム、チーズも。

これ何杯めかな?

クラッカーにクリームチーズ乗せると美味しい。

今回の宿泊プランは夕飯なし、朝食付き。

『元祖豚丼ぱんちょう』でテイクアウトしてきた豚丼を夕飯に食べた。

夜中何度も目が覚めた。
    旦那のイビキが相変わらずうるさい。

5時部屋の露天風呂に入る。
    昨日から何度目だろう?

川の向こうに気球が飛んでいた。
    (映ってないけど)

朝のラウンジはモーニングカクテルタイム。
    6:30からオープン。

7時から朝食だと言うのにヨーグルトとパン食べる。
    クロワッサン、サクサクして美味しかった。

第一ホテルは1階にパン工場があり、売店でも購入できる。

部屋に戻り風呂に入る時間はないので足湯。

朝食は1階
    『倶楽部ダイニング十勝』で。

個室。

私の選んだ和食膳はもうセットされている。

ご飯かお粥を選べる。

牛乳は濃くて美味しかった。

お品書き。

旦那は『豚丼』をチョイス。
    タレがちょっと甘すぎるなぁ……といっぱしの豚丼評論家(笑)

その他に海鮮丼にもできる。

食後は二人とも同じフルーツと珈琲。

朝食後大浴場に行ってみた。
    せっかくだから一度は入らないと。

旦那は部屋の露天風呂でいいと大浴場には入らなかった。

大浴場前のラウンジでは『あずき茶』が飲める。

大浴場前のラウンジ。

誰もいなかった。

朝食の時間帯だから空いていた。

広くて露天風呂とても気持ち良かった。
    入って良かったわ。

『8:30に焼き上がります』と売店に張り紙してあったので人気の金時豆パンを買いに行った。

二枚入り250円。

娘たちへのお土産。
    お菓子、豚丼など売店で購入。

お部屋の露天風呂気に入った~。
    また来たいなぁ。

この景色いいよね。

9:40頃チェックアウト。
    豊州亭はチェックアウト11時なんだけど、愛犬が留守番してるから早めに帰宅しよう。

第一ホテルを出て車で15分くらい。
    カレーショップインディアン音更に寄ってカレールーをテイクアウト。

カレーショップ インデアン 音更店 グルメ・レストラン

4人分で容器代込み1490円。
    この日の夕飯はカレー。

娘たちにも好評。

トイレ休憩、十勝平原SA。
    いろいろ美味しそう。

十勝平原サービスエリア 道の駅

風が強くて寒いのに旦那はチョコソフト380円。

私は芽室産ケンポロー豚100%フランクフルト500円。

札幌はまだまだ。

お昼ご飯はテイクアウト。
    『豚丼いっぴん』(笑)
    特盛豚丼1250円。

どんだけ豚丼食べるんだよ(笑)
    私は第一ホテルで購入した金時豆パン食べた。
    美味しかった!