東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ以来、初めて、<br />京都よりも西に出かけました。<br /><br />相方さんが、横浜に行く用事があり、<br />一緒に行かないかと声がかかりました。<br />会場はパシフィコ横浜ノースとのこと。<br /><br />エッ?パシフィコ横浜ノースと言えば、<br />お隣はあのホテルですよね。<br />ウンウン行く行く!と、<br />同行することにしました。<br /><br />ただ、久しぶりの遠出なので、<br />相方さんよりも一足先に出かけて、<br />久しぶりに「シャングリ・ラ 東京」に<br />おひとりさまで前泊することにしました。<br /><br />まずはそのシャングリ・ラの滞在の様子を。

2年半ぶりの遠出① : シャングリ・ラ 東京(ホライゾンデラックスキング)

2022/04/24 - 2022/04/27

らるたん

らるたんさん

コロナ以来、初めて、
京都よりも西に出かけました。

相方さんが、横浜に行く用事があり、
一緒に行かないかと声がかかりました。
会場はパシフィコ横浜ノースとのこと。

エッ?パシフィコ横浜ノースと言えば、
お隣はあのホテルですよね。
ウンウン行く行く!と、
同行することにしました。

ただ、久しぶりの遠出なので、
相方さんよりも一足先に出かけて、
久しぶりに「シャングリ・ラ 東京」に
おひとりさまで前泊することにしました。

まずはそのシャングリ・ラの滞在の様子を。

東京駅の日本橋口を出るとすぐ。
    2年半ぶりに
    シャングリ・ラにやって来ました。

一歩足を踏み入れると、
    ウ~ン、この香り!

1階にあるショップでは、
    この香りのルームフレグランスも
    売られています。

1階で荷物を預け、
    フロントのある28階に上がり、

フロント横の通路を通って、
    奥のエレベーターで
    37階のクラブラウンジに行きます。

今回予約したのは、
    クラブフロアの一番下のカテゴリー。

久しぶりに
    メロンジュースをいただきながら
    チェックイン。

ちょうど
    アフターヌーンティーの時間帯で、

先に荷物を部屋まで運んでもらい、

到着早々いただくことに。

コロナで
    セットされたものが運ばれる方式に
    変更されたとのこと。

そして、
    これもコロナを理由に
    部屋までの案内はしていないとのことで、
    一人で部屋に向かいます。

これまでの宿泊記録が消えていて、
    おひとりさまだからでしょう。
    隅っこの変わった部屋にアサインされました。

時計もアチャコチャな時間を示しています。

こういうところに、
    細やかな気配りがあるかどうかが現われますね。

窓際にはデスクが置かれていて、
    お気に入りのカウチソフアも
    足を伸ばせる椅子もありませんでした。

テーブルの上に、
    (メッセージもなく)
    かりんとうがポツンと置かれていて、

ピンポンがなって、
    これまた無言で
    外国籍らしいスタッフさんが
    チョコレートを持って来てくれました。

ウ~ン・・・
    コロナの影響でしょうか。

“もの”は揃っていますが、

なんだか“もの”だけのホテルに
    なってしまった感じがします。

景色は
    右を覗き込めばこういう景色。

備品関係は

決まった位置に
    決まったものが入っています。

バスアメニティは
    MOLTON BROWNに。
    これは嬉しい変更です。

ギブアウェイのアメニティは、
    赤い袋に変わってからは同じもの。

「ビューバスの部屋」
    を強調されていましたが、

それよりも
    カウチソフアが欲しかったなぁ・・・。

引き出しには
    いつものバスソルトがありましたが、

面白そうだったので、
    こちらの黒松の入浴剤を使ってみました。

カクテルアワーになりましたので、
    再びラウンジへ。

この時間帯も
    セットされたものが
    テーブルに運ばれる方式に変更です。

小鉢のサーモンは
    美味しくいただけました。

お魚とお肉が盛り付けられた
    お皿が運ばれて来ましたが、
    こちらはいただかずに、

チーズを追加でお願いして、

赤ワインをチビリチビリとして
    退散しようとしたら、

デザートを
    持って来てくれました。

お部屋に戻って
    ルームサービスで
    軽くお蕎麦をいただきました。

久しぶりに
    東京の黒いお出汁のお蕎麦です。

9時を過ぎた頃に
    ターンダウンが来たので、
    「ベッドのクッションだけ外してほしい」と言いましたが、
    日本語が通じなかったようで、
    決められた行程を
    すべてしてくださいました(笑

コロナだからと
    朝食もインルームでした。

洋食をお願いしたのに
    なぜかメニューにはない湯葉も。

エッグベネディクトは

オランデーズソースと
    ガーニッシュが別になっていて、

自分で適量をかけて、
    美味しくいただきました。

いつも見るだけだったデニッシュも
    インルームなので時間をずらして、
    読書をしながら、
    コーヒーと一緒に味わいました。

横浜まではタクシーで行こうと
    前日からお願いしていたのですが、
    ここでも行き違いのトラブルがあり、
    コロナの影響でしょうか、
    大好きだったホテルが、
    東京駅からの利便性だけのホテルになってしまいました。

• たらよろさん 2022/05/23 21:08:32
    コロナで
    こんばんは、らるたんさん

コロナの影響で、今まで以上に良く感じるようになったホテル、
    おやおや、今回のらるたんさんのように、
    かなり残念な思いをしちゃったホテル。
    ありますねー。

最初のメロンジュースは、さすがシャングリラ、
    このメロンジュースが健在でテンション上がるわー
    って思ったけれど、色々と…ダメだな。
    時計が間違っているのは今まで私は経験ないかも。
    これは、マジで頂けないですねー。

たらよろ

らるたん

らるたんさん からの返信 2022/05/23 22:20:26
    Re: コロナで
    たらよろさん、こんばんは。

おっしゃるとおりですね。
    コロナ期間中に、リノベーションをしたり、
    スタッフの研修を充実させたところもあると聞きます。

逆に、収入減少の対応に追われたところも。

東京のように、次々に新しいホテルができていると、
    優秀なスタッフはより良い条件に移りますし、
    いろいろ難しいのでしょうね。

らるたんさんのトラベラーページ