バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりのバンコク。今回はタイ料理の内、10種類食べ歩き挑戦と観光スポット巡りをしました。バンコク市内5泊(スワンナブーム空港周辺隔離ホテル1泊、中華街ヤワラート2泊、サラディーン2泊)。

3年ぶりの『凄いぞ!バンコク』10種のタイ料理挑戦! 初日(日本出国、タイ入国、隔離ホテル)と二日目

2022/04/27 - 2022/05/03

Ericさん

タイ入国には、事前にタイランドパス取得が条件。直前にPCR陰性証明書は廃止されたが、英文のワクチン接種証明書、バンコク1泊目の隔離ホテル予約書、3万ドル以上の英文海外旅行保険加入証明書が必要。
    今回は前回の成田発と違い羽田発。エコノミークラスだが、ラウンジはファーストラウンジのみオープンのため、このラウンジ利用できた。
    食べ物はバイキングではなく、係の人に注文し持ってきてもらう方式。朝御膳セットをいただきました♪

いよいよ出発だ!バンコクは 中国語表記 曼谷ってなるんだ

バンコク スアンナブーム空港到着。タイランドパス確認、入国審査も無事通過し入国。すると隔離ホテルのカウンターがホテルの頭文字順にずらり。

空港近くのタイ政府指定のホテルを予約。送迎車にてPCR検査の為病院併設のセンターで検査しホテルへ。宿泊料金は通常の4、5倍掛かったが仕方ない。
    レセプションで指定のモーチャナアプリを確認され翌朝PCR検査結果が陰性だと赤の表示が青になるとの説明。受付嬢が片言ではあるが日本語で説明してくれた。5日目に自己で検査するATK検査キットももらう。
    初日は大人しく部屋で過ごす。

手動のシャワー付きのバスルームを見るとタイに来たんだあー、と実感。

翌朝 アプリ確認すると赤表示が青表示に。解放された!
    事前にホテル周辺のカオソーイ(タイ風カレーラーメン)の店を調査していたのでそこに向かう。google mapsにて徒歩20分で到着。
    タイ料理店 NISARA。カフェと併設。

カオソーイガイ(鳥入り)を注文。60バーツ(200円)。ただ何かが足りない感。そう、揚げ麺のトッピングがない。

続いて店員がワゴンを。なんと、揚げ麺とパカドン(高菜漬け)が取り放題。
    程よいスパイシーさでカオソーイ堪能しました。

google mapsでは都心を結ぶARL(エアポートリンク)の最寄り駅、Lat Krabang(ラートクラバン)駅がこれまた徒歩20分とある。ホテル出発時から炎天下。

線路を渡り前方に見える駅を目指す。軽い熱中症に。流石に路線バスはないが、バイタクを利用すれば良かったと反省。

ARL専用コイン。改札口でコインでタッチ、到着駅改札でコイン回収。

パヤターイ駅到着後、BTS(Bangkok Mass Transit System Public Company Limited.(バンコク大衆輸送システム社)の頭文字を用いた高架鉄道)にて BTS戦勝記念塔駅へ。

駅から徒歩5分の 北タイ料理店 イサーンロムエン。まずは、シンハービールで喉を潤す。

続いて注文したのが、チュムチュム。タイ北東イサーン地方の鍋料理。

牛肉のチュムチュム。沸騰したら、肉、レモングラス等の野菜、春雨を投入。店内は冷房はないがオープンなので風通しは良い。熱々の具材でビールがすすむ。
    ビール込みで240バーツ(850円)

前回訪タイした際,次訪時挑戦したいと思っていた路線バスに乗車。赤バスの料金は一律8バーツ~10バーツ(30円~35円)。乗車したら乗務員が徴収にくる。冷房なしだが窓全開で風が心地よい。ただ、乗降口解放したまま走行するし、乗客が席につく間も無く出発したり、降車時もすぐ動き出すので要注意。今回の旅行で14、5回利用した。

向かった先はヤワラート(中華街)はずれにある、黒胡椒のガイヤーン(焼き鳥)で有名な、ガイバーンプリックタイダム。

黒胡椒のアクセント効いてこれまたビールが進みました。
    REOビールとガイヤーンと黒米のカオニャオで230バーツ(800円)。

2日目の宿は中華街に佇むホテル。MRT(地下鉄)ワットマンコン駅近の立地で便利。ここで荷物を降ろししばし休憩。

夕方になり赤バスで向かったのが、Eagle Nest。鷹の巣?階段で5階へ。

5階に到着。2、30名収容可能なテラス席。目の前には対岸の ワットアルン(暁の寺)。

シンハービール、240バーツ(800円)。ワットアルン観覧料と思えば妥当か。アサヒも同価格。

日が暮れるまでビール。

段々と暮れてきて、照明も点きだした。

日が暮れ、目の前に絶景が。。。チャオプラヤー川にも投影され息を呑む。

いつまでも見ていたい。

絶景を堪能した後、近隣の散策。前回訪問した、ワットポー。照明に照らされる寺院群も素晴らしい。

帰路には、初めて配車アプリ、Boltを利用した。GrabもあるがBoltは料金が安い。ただ現金のみ。35バーツ(110円)。中華街まで15分程度。バイクの後部座席、スリル満点であったが海外旅行保険の重要性も感じた。
    2日目終了。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る