日野・昭島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多摩動物公園は5月4日(みどりの日)と5月5日(子供の日=開園記念日)と10月1日(都民の日)は無料解放。<br />狙って行ってみました。<br />それとあわせて駅に併設の「レールランド」も行ってみました。<br />朝から混雑。<br />動物園線も増発され、なんと京王ライナー用の5000系が入ってました。

動物園の無料開放日。レールランドも。あ、京王ライナーが動物園に。

2022/05/04 - 2022/05/04

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

狙って行ってみました。
それとあわせて駅に併設の「レールランド」も行ってみました。
朝から混雑。

徒歩

朝9:40。多摩動物公園駅到着。
    多摩動物公園は9:30開園。
    みなそちらに向かうので、まずはレールランドに。
    思ったとおりがらがら。
    310円。自動改札です。

ジオラマ。
    聖蹟桜ヶ丘だわ。
    けっこう正確に作られてます。

電車のシュミレータ。1回300円。
    本物の車両で運転できます。

貴重な5扉車のカットモデル。
    車掌室からドアの開閉や案内放送が自由にできます。

京王れーるランド 名所・史跡

まどの外。
    5000系がいる。
    臨時運用だわ。
    普段は絶対来ない。

バスもいます。
    そういえばこのタイプ、最近見なかった。
    もう廃車だったのね。

ナンバープレート。
    下2段が珍しいもの。
    最下段は電動貨車(といっても6000系をそのまま転用)。
    下から2段めの反転した数字はどの部分にあったのだろう?

いろんなヘッドマーク。
    見たことあるのは・・・・3個くらいかな。

懐かしい種別。
    こればっか乗ってた時代がありました。

別館があります。
    こちらも自動改札。

別館はほんものの保存車両。
    一番手前の6000系、現在は一代前の塗装に変わっているそう。

このコンプレッサー、いい音出すんですよね。
    ぽむぽむぽむ・・・って。

5000系のユニットサッシ。
    右は開閉窓、左は戸袋窓。
    わからないように仕上げられてました。

同じく2010系。
    右は開閉窓、左は戸袋窓。
    わからないように仕上げられてました。

京王のマーク。

5000系の車内。
    あたたかな配色でした。

5000系の運転台。
    ステンレスの板が当時でも斬新だった。
    眩しくないのかなあ。

KTR(Keio Teito Electric Railway)の飾りのついたスピーカー。
    地方の譲渡車両にもついてて懐かしかった。

2010系の車内。
    5000系に比べてちょっとクリーム系が濃い。
    デコラじゃなく塗装が多かったし。

2010系の運転台。
    どくろみたいでちょっと怖かった。

ミニ鉄道あり。

さて、そろそろ動物園に行きましょう。
    この入場券。1日有効。なので夕方にまた来ます。

外から。運転台が2個。
    右は中間車化改造で切り取った8000系。
    左は廃車進行中の7000系。

となりにハグハグという施設。
    子供と遊ぼう、という施設なので今回は通過。
    あ、売店だけ入りました。

京王あそびの森 HUGHUG テーマパーク

駅前を横切る多摩モノレール。
    ちょうど頭上を列車通過。
    昔は列車を見上げると糞尿が降ってくるから絶対やらなかった。
    昔は列車のトイレは垂れ流し。

さて行きます。
    もう開園から45分たってます。

東京都多摩動物公園 動物園・水族館

と、もう終了ですか。
    正確には前売りとか整理券が終了なのでしょう。
    英語の方が正確です。「予約終了」になってます。

まずは蝶の館。
    そこらじゅうチョウチョが舞ってます。
    楽園のよう。

きれい。

全体図。
    反時計回りにいきましょうか。

休憩所。食事どころ。
    10:40なのにもう列ができてる。

サバンナキッチン グルメ・レストラン

ライオンバス。
    バスに肉がぶら下げてあって、プラットホームのライオンが飛びつく。
    うーん。動かないなあ。
    ちなみに本日は雄はお昼寝。動いてるのは雌ばかりでした。

ライオン園全景。
    正面の建物でバスに乗ります。
    数カ所で停車。

あ、昔の園内バスだわ。

キリン。
    餌場が高いところに。

隣になにか新設中。
    何が来るのかなあ。

チンパンジー。
    人工アリ塚の穴に棒を刺して薄めたジュースを飲んでます。

こうのとり。
    幸せを運んでくる。はず。

カンガルー。
    みな寝そべってる。
    一瞬ドアの音で全員ビクッと起き上がったけどまた元の格好に。

あ、袋から子供。足だけど。
    顔見せてー。出てきませんでした。

2ヶ所目の休憩所。

多摩動物公園 コアラ下売店 グルメ・レストラン

コアラ館の列に並びます。

コアラ館。

10分くらいで入れました。
    いますいます。
    動いてはいました。

コアラ館。

コアラ館の先に展望広場がありました。
    見晴らしいいです。
    広場でシート広げて食べている人も多かったです。

八王子の方かな。

みはらし広場という名前でした。

ユキヒョウ、かな。
    走り回ってます。

オランウータン。

オランウータンの綱渡り施設。
    今日は登ってくれなかったです。

レッサーパンダ。
    この人は立ち上がってくれなかった。

慰霊碑。

このギャグはなんなんだろう。

バードゲージの中に入ります。
    ツル。近くにいても逃げもせず。

アジアゾウ。実は姿を見ていない。

出口近くに戻ってきました。
    3ヶ所目の休憩所。

ズーカフェ グルメ・レストラン

ここにはこの2人がいます。
    カンカンとランラン。
    剥製になって。なんか小さく感じます。
    7年くらいしか上野にいなかった。見に行きましたねえ。

出場。意外に3時間もたってます。
    早足だったのに。
    普通に行けばまる1日ですね。

入り口の像、じゃなくて象。

門前にモノレール。

さて、もう一度レールランドに入ります。

京王れーるランド 名所・史跡

バスの模型。

窓の外。5000系がきた。

あ、無料の運転シミュレーターあったのね。
    子供しかやってないから恥ずかしくて参戦できませんが。

再び車両展示の別館へ。
    通勤急行なんて懐かしい。
    無縁だったけど。
    朝だけ運行。急行との違いは初期は笹塚通過・つつじヶ丘停車、後期はつつじヶ丘停車くらい。
    急行はつつじが丘停車になったので違いがなくなって急行に、といった感じ。

ちゃんと写真もとりたい。
    なので高幡不動よりまで線路沿いを歩きます。
    5000系と動物園専用の7000系との並びを撮れました。
    動物園とレールランド、どちらも楽しい。どちらも人いっぱい、
    でした。