2026/06/04 - 2026/06/04
miharashiさん
- miharashiさんTOP
- 1,036,620アクセス
6月になり、台風一過の翌日の午後、少し空が明るくなったので、アジサイ祭りが開催されている(6月1日から30日)高幡不動尊へアジサイを見に行ってきました。前回ここのアジサイを見に行ったのは2022年6月22日。今回は2週間も早かったせいか、アジサイは残念ながら見頃には少し早すぎました。来週あたりからがちょうどいいかも知れません。比較のため前回の旅行記も載せておきます。 https://4travel.jp/travelogue/11762448
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
アジサイ祭りは始まったばかり。不動尊の裏山(愛宕山)の散策路には数千株の山アジサイが自生し、今では境内を含め約250種7800株のアジサイが咲くという。
高幡不動尊は真言宗智山派の本山。関東三大不動の一つ。子供の七五三や初詣に訪れたり、通勤時に毎日その前を車で通過していたが、交通安全祈願の本山と呼ばれていることを今回初めて知った。写真は五重の塔で重要文化財。
6月4日(水)、午後2時ちょっと前に家を出て、川崎街道を走り、2時半前には駐車場に着くことができた。川崎街道は慢性渋滞が発生するが、今日は時間帯がよかったせいか比較的すいていた。駐車場は第1駐車場(200台収容可)に入ったが、最初空きがなくUターンしようとしていたら、運よく一台分空きができ、駐車できた。写真手前は空いているが、参拝者用(予約?)。少し離れたところに第2駐車場があり、100台収容可能で、いづれも無料。
駐車場のそばにさっそくきれいな色のガクアジサイを見つけた。
前に来ているので、前回同様まずは五重の塔と不動堂の間の坂道を登り、奥へ向かった。さっそく白いアジサイを見つけ、撮影。
ピンクのアジサイも。
高幡不動尊には多くの建物があるが、一番奥にあったのが大日堂。大日如来像が安置されているところ。新選組副長土方歳三の菩提寺で、位牌がここに納められているという。
大日堂横から裏山の散策路に入れた。
散策路脇のお堂。
散策路から望む五重の塔とアジサイ。
珍しい2色のアジサイを発見。
散策路のアジサイ1.
散策路のアジサイ2
登ってきた道を振り返って。
拡大して。このあたりはまだ咲き始めたばかり。
散策路のアジサイ3.珍しく大輪のアジサイ。
散策路のアジサイ4。アナベルでなく、真っ白なアジサイ。美しかった。
散策路のアジサイ5.真っ白なガクアジサイ。
裏山の散策路はミニ霊場になっており、四国八十八カ所霊場を模し、88体の弘法大師像(石仏)を巡ると同じ功徳が得られるという。ただのお地蔵さんと思って見ていたが、弘法大師様だったようだ。写真は第16番。
一心に石仏の前でお祈りを捧げている男性。彼はその後も一つ一つの石仏の前で祈っていた。
散策路の途中。まだまだ登りが続く
散策路のアジサイ6.ガクアジサイと石仏。
少し拡大して。
散策路のアジサイ7.
石仏とアジサイをパノラマで(画像をクリックしてください)。
散策路のアジサイ8.くろひめあじさいという名の小ぶりなガクアジサイ。
山内88カ所はもっと続いていたが、途中から案内板に従って、階段を下り、竹林横の道を下った。
ちょうど第二駐車場の真上にあたるところの散策路沿いにはアジサイが群生していた(ここは前回も来て知っていた)。
拡大して。
ガクアジサイの群生。
ひときわきれいなガクアジサイ1。
ひときわきれいなガクアジサイ2。
ひときわきれいなガクアジサイ3。
ひときわきれいなガクアジサイ4。
歩いてきた散策路を振り返って。
散策路の最後は真っ白でおおぶりのアジサイ。
来た道を振り返って。
接写で(その1)。
接写その2。
接写その3。
このころになると駐車場から直行してくる団体客が多くなった(画像をクリックしてください)。
山内経之供養塔とアジサイ。
同上。
供養塔前にはきれいなガクアジサイ(その1)。
供養塔前のきれいなガクアジサイ(その2)。
変わった花びらのアジサイ。
美しい藤色のアジサイ。
五重の塔の前の崖面のアジサイ群生をバックに記念撮影。
上記写真の右側の崖面(画像をクリックしてください)。
五重の塔を入れて。
五重塔とアジサイのツーショットは難しかったので、最後に塔だけ撮影。この塔は意外と新しく、1982年建立。総高約45mあり、高幡不動のランドマークだ。
山内経之供養塔前には日野出身の土方歳三像が立っていた。
時刻は午後3時ちょっとすぎ。お土産に名物の高幡饅頭を購入し、買い物のために若葉台のスーパーへ向かった。そのころには雲行きがあやしかったが、降られることなく帰路についた。アジサイの花は来週あたりが見ごろになると思われるので、近くにお住まいの方は訪れて見てはいかがでしょうか?
日野・昭島(東京) の旅行記