2022/05/10 - 2022/05/11
payokoさん
- payokoさんTOP
念願の世界遺産
1日目:南紀白浜空港⇒熊野本宮大社⇒神倉神社⇒熊野速玉神社⇒新宮泊
2日目:熊野那智大社⇒紀伊勝浦⇒ホテル浦島温泉⇒南紀白浜空港
曇り・たまに雨の天気で熊野古道満喫というほどではなかったけど大雑把な計画であとは現地対応…楽しい♪
ゴールデンウィークはかなりの人出だったようですが、明けた平日はひっそり、お休みの店も多かったです。
- 高速・路線バス JALグループ 徒歩
早朝の羽田空港で《まいせんのエビかつ弁当》の朝食
空弁工房 羽田空港第一ターミナルビル グルメ・レストラン
予報通り曇りの南紀白浜空港…レストランはなくコーヒーマシンコーナーとお土産・弁当販売コーナー
南紀白浜空港 空港
小1時間待って1日2便の新宮駅行バスに乗車。一般道を走るので白浜や中辺路の景色を楽しめます。途中熊野古道なかへち美術館前でトイレ休憩、一応急行のバスですが降りたいバス停どこでも降ろしてくれるみたいでした
本宮大社前で下車、目の前の観光協会は2棟からなる立派な建物で街歩きマップゲット。展示資料も多く雨風も凌げてさすが世界遺産!
世界遺産熊野本宮館 美術館・博物館
バスで発心門王子まで行って本宮まで熊野古道を歩いて戻ってくるプランだったのですが今にも降り出しそうな空模様のため近辺の散策に変更
植えられたばかりの稲の向こうに日本一大きな鳥居旧社地 (大斎原) 名所・史跡
大鳥居のそばに八咫烏のオブジェ…このあとちょいちょい見かけました
この参道の先に熊野本宮大社旧社地 大斎原、洪水被害で移設されたけど依然信仰の聖地であるため撮影禁止
隣を流れる熊野川は山の中のわりに川幅が広くてゆったり流れていました -
メインストリートもひっそり
真名井社…神事に用いられる水はこちらから
熊野本宮大社:どこからが撮影禁止かよくわからずこんなのしか撮ってなかった…
食べるところはいろいろあるもののお休みでこちらの《もうで餅と水もうでの食べ比べセット抹茶つき》、餅には玄米粉がまぶしてあって香ばしい
バスの時刻が迫っていたので5分で完食!茶房 珍重庵 本宮店 グルメ・レストラン
新宮駅までのバスは1時間に1本くらいはあります。
熊野古道を歩かなかった為時間と体力に余裕、で神倉神社にチャレンジ♪
短いけど急な石段があって上からの眺めが良いらしい -
はい、口コミ通りでした
後ろの大きな岩がご神体
ここを往復してトレーニングしてる方もいらっしゃいました
私は登りは手も使いながら…バランス崩すと真っ逆さまに落ちるような感覚で下を見ないように -
下りは女坂という迂回路にしました。落ち葉ですべるので注意、右の鳥居のすぐ後ろ右手に出ます(ちとわかり辛い)
歩いて熊野速玉神社に向かいます
きれいな水の流れに沿ってなかなか良いお散歩コース
途中の新宮市立神倉小学校にはすてきな木造の講堂? -
速玉神社
熊野速玉大社 寺・神社・教会
武蔵坊弁慶…一説に速玉神社に仕えた熊野三党のひとつ鈴木一族の出とか
さざれ石…令和2年2月2日に発見された奉納品、数千万年かけてこの大きさになるそうです。
ホテルニューパレスにチェックイン、ひとりには十分な広さ、大浴場あり
ホテルニューパレス 宿・ホテル
中途半端な時間で開いている飲食店がなくコンビニでもと駅方向に歩いて行くとなにやら中華街チックな…約2200年前に霊薬を求め渡来した徐福のお墓がある徐福公園でした
徐福公園 公園・植物園
そして駅前にはその徐福さんの名前を冠した徐福寿司、さんま寿司をテイクアウトしました。初めて食べたけど美味しかった
徐福寿司 駅前店 グルメ・レストラン