2007/10/21 - 2007/10/22
- peanuts-snoopyさんTOP
三大山岳紅葉絵巻
千畳敷カール・御嶽山七合目・赤沢森林鉄道
旅行行程
10/21(日) 新宿⇒駒ヶ根(昼食)⇒菅の台⇒しらび平(路線バス37分)⇒(駒ケ岳ロープウェイ片道7.5分)⇒千畳敷カール⇒駒ヶ根⇒恵那峡湯元温泉・恵那峡国際ホテル泊
10/22(月) 恵那峡巡り遊覧船、赤沢自然休養林(トロッコ)⇒御岳スカイライン⇒御嶽山七合目・田ノ原天然公園⇒新宿
恵那峡国際ホテル(湯快リゾート 恵那峡国際ホテル)岐阜県
恵那峡県立自然公園内にある、木曽川を見下ろす格式ばらない温泉ホテル
雄大な渓谷美を誇る恵那峡、四季折々の情緒を楽しめるホテル。
温泉は地下1000mまで掘削し湧出に成功した湯量たっぷりの天然温泉。
温泉の成分は、ナトリウム・カルシウム・塩素イオンが極めて多く、多成分高濃度の弱アルカリ性高張性低温泉としてかなり強い塩味をもっているので、湯上りは身体もぽかぽか。
恵那峡遊覧船・石の博物館・恵那峡ワンダーランド・旧中山道宿場町など観光も充実。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
中央アルプスを眺望できるサービスエリア by peanuts-snoopyさん駒ケ岳サービスエリア 道の駅
コルチカムの花
秋になると、地面からにょっきりと花茎を伸ばし、透明感のある美しい花を咲かせるコルチカム(イヌサフランという別名)
全草にコルヒチンというアルカロイド系の毒を持つ、危険な有毒植物ですが、鎮痛薬として用いられることもあります。駒ヶ岳サービスエリア(下り) フードコート グルメ・レストラン
道路上の野生猿
中御所渓谷 自然・景勝地
しらびそ園地
中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイ
中央アルプス千畳敷まで架けられた、高低差日本最高の駒ヶ岳ロープウェイ
7分30秒で一気に雲上の別世界へ中央アルプス千畳敷まで架けられた高低差日本最高の駒ヶ岳ロープウェイ by peanuts-snoopyさん中央アルプス 駒ヶ岳ロープウェイ 乗り物
しらびそ園地
目の前に広がる南アルプスの雄大なパノラマに加え、北アルプス、中央アルプスまで望める高原は、アルプス展望台と言われています。標高1662mにある中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイの山麓駅 by peanuts-snoopyさんしらび平駅 乗り物
葉先の白いモミの木に似た木「シラビソ」のなだらかな原生林を切り開いて造られたことから「しらび平」と呼ばれています。
標高1,662mに位置する中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイの山麓駅で、山頂の千畳敷駅(2,612m)との標高差950mは日本一です。
駒ケ岳ロープウェイ
中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイ
日暮の滝:駒ケ岳ロープウェイの上空からも眺められる、見ごたえのある滝です。
しらび平駅から徒歩10分程度でロープウェイの真下にある「日暮の滝」まで行くことができます。ロープウェイに乗って上から眺めました by peanuts-snoopyさん日暮の滝 自然・景勝地
中央アルプス駒ヶ岳ロープウェイ
剣ケ池:氷河によって削られたカール地形に山の湧き水が流れ込んでできた小さな池。
夏のわずかな期間のみ水が溜まって池になり、透明な水面に映し出される宝剣岳は見事なまでに美しく、千畳敷カールの隠れた名所として写真スポットにもなっている。剣ケ池 自然・景勝地
千畳敷駅
標高2612m
ホテル千畳敷 :ロープウェイ山頂駅に併設しいる、日本一高い場所に建つホテルホテル千畳敷 レストラン グルメ・レストラン
千畳敷カールからの眺望
下界は紅葉でしたが、千畳敷は冬景色でした。夏は可憐な高山植物が咲き乱れる千畳敷も、晩秋は雪に覆われていました。 by peanuts-snoopyさん千畳敷カール 自然・景勝地
南アルプス連峰案内板
千畳敷カール:中央アルプスには日本を代表する2万年前、氷河期の氷で削り取られたお椀型の地形。夏は可憐な高山植物が咲き乱れる千畳敷も、晩秋は雪に覆われていました。 by peanuts-snoopyさん千畳敷カール 自然・景勝地
中央アルプス国立公園
剣岳駒ヶ岳(木曽駒ケ岳) 自然・景勝地
中央アルプス駒ケ岳周辺案内図
駒ヶ根高原スキー場 スキー場
千畳敷カール
標高2,500mを超える高山帯の岩肌の真下に広がる千畳敷カール、ロープウェイを降りると、目の前に千畳敷カールが広がっています。夏は可憐な高山植物が咲き乱れる千畳敷も、晩秋は雪に覆われていました。 by peanuts-snoopyさん千畳敷カール 自然・景勝地
ホテル千畳敷
標高2612mの千畳敷カールにある山岳ホテル by peanuts-snoopyさんホテル千畳敷 宿・ホテル
千畳敷カールからの眺望
カール内の遊歩道は周遊約40分です。夏は可憐な高山植物が咲き乱れる千畳敷も、晩秋は雪に覆われていました。 by peanuts-snoopyさん千畳敷カール 自然・景勝地
千畳敷カールからの眺望
春の千畳敷カールは、スキー客と夏を待ちきれない観光客が訪れます。
夏は、カール一面に可憐な高山植物が咲き競います。
秋は、山肌一面が黄金色に輝きます。
冬は、紺碧の空と純白の冬景色が楽しめます。夏は可憐な高山植物が咲き乱れる千畳敷も、晩秋は雪に覆われていました。 by peanuts-snoopyさん千畳敷カール 自然・景勝地
ホテル千畳敷
喫茶エーデルワイス グルメ・レストラン
千畳敷から恵那峡へ
恵那峡:ダム建設物語と雄大な渓谷美恵那峡 自然・景勝地
恵那峡
大正9年に地理学者の志賀重昴によって恵那峡と命名され、約100年前に木曽川を大井ダムによりせき止めてできた人造湖です。恵那峡展望台 名所・史跡
恵那峡国際ホテル
効能豊かな天然温泉の大浴場や露天風呂から、四季折々の恵那峡が望める大江戸温泉物語 恵那峡 宿・ホテル
恵那峡湯元温泉:泉質 塩化物泉
四季の自然と渓谷美を誇る恵那峡沿いに位置する温泉地、恵那峡探勝の拠点恵那峡温泉 温泉
恵那峡遊覧船
両岸には、奇岩・怪石が立ち並び、春にはさざなみ公園の約200本の桜をはじめ、ツツジも美しく咲きます。夏には濃緑に赤い恵那峡大橋が映え、秋には、モミジ、カエデなどが湖面を彩ります。冬にはオシドリやムクドリなどが飛来し、バードウォッチングもできるなど、四季を通じて楽しめるのが恵那峡の魅力。恵那峡屋形船紅傘 乗り物
恵那峡遊覧船
季節ごとに移り変わる自然の景観が恵那峡遊覧船の窓から眺める、奇岩や大パノラマの恵那峡恵那峡遊覧船 乗り物
恵那峡遊覧船
早朝の遊覧船はミラーレイクが楽しめました。恵那峡遊覧船 乗り物
恵那峡遊覧船
はくちょう5号恵那峡遊覧船 乗り物
恵那峡
恵那峡 自然・景勝地
赤沢自然休養林
赤沢自然休養林は、日本三大美林の一つで、樹齢300年以上の天然木曽ヒノキが林立していますが、原生林ではありません。
1600年代の半ばに、当時の尾張藩が厳しい森林保護政策をもって護り始めたのが、この森の始まりです。日本三大美林の一つ赤沢自然休養林内の木曽森林鉄道記念館 by peanuts-snoopyさん木曽森林鉄道記念館 美術館・博物館
赤沢森林鉄道
かつて木曽地域で林業が盛んだった時代、運材に住民の足にと親しまれた鉄道
木曽森林鉄道記念館:日本三大美林の一つ赤沢自然休養林内の木曽森林鉄道記念館 by peanuts-snoopyさん木曽森林鉄道記念館 美術館・博物館
赤沢森林鉄道
全国で活躍した森林鉄道のうち、国内最後まで現役で運行された、木曽森林鉄道です。
軌道の幅は762mm。JRの線路より狭い軌道は「狭軌、ナローゲージ」と呼ばれ、当時の山間地の輸送手段として最適でした。日本三大美林の一つ赤沢自然休養林内の木曽森林鉄道記念館 by peanuts-snoopyさん木曽森林鉄道記念館 美術館・博物館
赤沢森林鉄道
木曽森林鉄道も、1975年に最後の運行を終えました。
それ以後、赤沢自然休養林の森林鉄道記念館で静かな余生を過ごしていたのです。
1987年、樹齢300年の天然ヒノキ林を走る赤沢森林鉄道が運行を始めました。日本三大美林の一つ赤沢自然休養林内の木曽森林鉄道記念館 by peanuts-snoopyさん木曽森林鉄道記念館 美術館・博物館
赤沢自然休養林
樹齢300年以上の天然木曽ヒノキが林立している1600年代の半ばから管理されている日本三大美林の一つ。 by peanuts-snoopyさん赤沢自然休養林 紅葉
赤沢森林鉄道
木曽森林鉄道記念館:大正4年から昭和50年にかけ、木曽谷の林業を担って活躍した「木曽森林鉄道」の機関車、客車、各資料などが展示されています。
千畳敷カール、御嶽山七合目、赤沢森林鉄道などを訪れるツアーに参加したときに、赤沢自然休養林を訪れました。
日本三大美林の一つとされており、木曽檜の美しい森林で、園内を走る森林鉄道にも乗ってみました。
赤沢森林鉄道は、開園期間中の春から秋まで運行され、往復2.2km 1便当たり5両・定員100名です。日本三大美林の一つ赤沢自然休養林内の木曽森林鉄道記念館 by peanuts-snoopyさん木曽森林鉄道記念館 美術館・博物館
お弁当の昼食
バーベキューハウス グルメ・レストラン
赤沢森林資料館:赤沢自然休養林にある資料館
日本三大美林の一つとされており、木曽檜の美しい森林で、赤沢自然休養林内に赤沢森林資料館はあり、林業の移り変わりの資料、道具の展示。森林の動物、昆虫等の展示を行っていました。
園内を走る赤沢森林鉄道にも乗ってみました。赤沢自然休養林にある資料館 by peanuts-snoopyさん赤沢森林資料館 美術館・博物館
赤沢自然休養林
かつて木曽地域で林業が盛んだった時代に運材に住民の足にと親しまれた鉄道の記念館赤沢自然休養林にある資料館 by peanuts-snoopyさん赤沢森林資料館 美術館・博物館
森林セラピー・赤沢自然休養林セラピーロード
赤沢自然休養林⇒田の原天然公園
御岳高原 自然・景勝地
赤沢自然休養林⇒田の原天然公園
八海山神社 寺・神社・教会
御嶽山登山道
御嶽山の登山口にもなっている自然公園御嶽山 中央不動 寺・神社・教会
田の原天然公園
御嶽山の登山口にもなっている自然公園田の原大黒天 寺・神社・教会
御嶽神社遥拝所 名所・史跡
御嶽山 金剛童子 寺・神社・教会
田の原天然公園
御嶽山の登山口にもなっている自然公園御嶽山の登山口にもなっている自然公園 by peanuts-snoopyさん田の原天然公園 公園・植物園
御嶽山遊歩道案内図
御嶽山 自然・景勝地