ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々に泊りがけでちょっと遠出しました。<br /><br />ツアーのオペレーターはGU Travelです。<br />https://m.facebook.com/GU.travelforever/

これだから私はマレーシアが好き。~ジョホール・マイリベリカコーヒーファーム

2022/05/14 - 2022/05/14

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

久々に泊りがけでちょっと遠出しました。

ツアーのオペレーターはGU Travelです。

目指すはここ。シンパンレンガムにあるマイリベリカのコーヒーファームです。いい加減環境を変えたくて、シンガポールから毎週末逃げ出している始末よ。

先週とレート変わらず。めでたし。

朝5:30に家を出て、6:30には国境を越え、JBセントラルの駅構内で外が明るくなるのを待つ。

はい?? いきなり足元に子猫。どうやって迷い込んで来たんだろう。

泰然自若としてらっしゃいます。追い出さない。そこがマレーシアの良い所。なんでもあり。

可愛いけど、シンガポール人は動物が苦手な人が多いので、キャー!とか言いながら追い払ってる。めげずに走り回る仔猫。

明太おにぎりで朝食を済ませる。

お互い遊んで貰ってる。

すっかり心を通わせたな?

そばでアメリカ人のワカモノ達が朝からポテトチップス食べてる。さすが。

キミキミ、こんな所に居たら危ないよ。

7:30にここでピックアップしてくれることになってる。連絡が来て、「自分はもう着いてます。青いシャツ着たハゲを探してください」と。ハゲ.....。必死にハゲ....もとい、髪が薄か人を探す。見つけたスキンヘッド。

無事ピックアップして貰い、オンザロード。

途中ガイドさんと運転手さんが朝食を取るということで、ナシレマが美味しいと地元で有名らしい?MANMILA NASI LEMAK PANASに立ち寄る。マレー系の人しかいない。

ここのナレシマは本当に美味しいらしい。でも、おにぎりを既に一つ食べている自分としては、これ以上ごはんは要らない。

ロティプラタならいける!これで1.20リンギ。

あれだけナシレマを推してたのに、カリーミーを食べてるガイドさん。笑

ここのコーヒー飲みやすい。結構インスタントだったりして?笑 昔めちゃくちゃ美味しいコーヒー飲んだらインスタントでびっくりした事があって。

再び、オンザロード。

適当なところに車を停めます。

うぅぅぅぅ、気持ち良いなぁ。しかし、暑い、あまりにも暑い。

ふう、癒されるね。最近心が荒んでていけない。心の洗濯を常にしていないと、暴力的になる。正直なところ、シンガポールでの生活に無理を感じるようになってる今日この頃。コロナのせいかな?年のせいもあるかな?仕事のストレスでもあるかな?自分の中で価値観がシフトしてる。

おはようさん。

あなたもおはようさん。

全員が集まるまで待つ。なんせ現地集合ですからね。

リベリカ種のコーヒーを栽培している数少ない農園です。

大変お日柄が良い一日となりました。今日から2日間マレーシアを満喫させて頂く!

ドリアンファーム行きたいけど今年は無理だなあ。JBのステラモールとかで食べてればイイや!ワガママ言いません。

この人達も今朝シンガポールから来たらしい。

参加者10人以上集まった!

リベリカ種でコーヒーを作るのは大変手間がかかるのだという説明を受けた。

コーヒーの木は整枝と剪定で2メートル以上は伸びないようにしてるとか。

真っ赤に熟したコーヒーの実をかじるとチェリーみたいに甘いらしい。

かじってみたけど、まだ甘くはなかった。

何かを育てるって忍耐だね!人がやった事がないことに挑戦するってカッコいいね。尊敬に値します。

ライムも育ててる。二代目かららしい。コーヒーは3代目の人たちが始めた。

あちらはモスキートーヒルって呼ばれてます。蚊の住処らしい。今シンガポールではデング熱が流行ってて、むしろコロナより危険です。

天日干し~

赤いカカオ。

黄色いカカオ。

チョコレートになります。

作業着。

試飲室。

クーラーの効いた屋内に入って本当に生き返った。

さあ、今から試飲。クーラーって有難いわあ。この日は記録的な暑さだったのです。

まずはお茶。

コーヒー豆。

コーヒー。家で美味しいコーヒーを淹れられる自信はないので買いませんでした。

ここで採れたカカオで作られたチョコレート。

これはコーヒーの花のお茶。香り高く凄く美味しい。アフタヌーンティーにピッタリ。でもここでは売ってなくて、shoppeeで売ってるよ!と言われた。

75%カカオ。甘くなくて美味しい。

最後にリベリカのコピオコソン。ビターです。去る前に3代目のオーナーとお話しさせて貰ったけど、実業家というより職人肌な感じでとても好感が持てた。このコロナでビジネスがストップして優秀な焙煎士に辞められて頭を悩ませてるとのこと。今年はビジネス立て直しに走り回るそうです。加油!

さ!せっかくの三連休だからゆっくりしよう!宿泊していた宿に一番近いマイリベリカのカフェに行きました。

私が昔行ったステラモールそばの支店はクローズしたらしい。

コーヒーの花のお茶。ハマった!コーヒーよりハマってしまった。

本日のおやつはミルクレープ。

クーラーが直撃して寒かったのでソファーに移動。良い具合に雨も降ってきて身動きできないので、雨を理由にぐぅたらコーヒーも飲むことに。

ハニーアーモンド。ビターです。7月の連休にはマウントオースティンの支店にお邪魔させて頂きます。自分の中では何となくドトールに居るような居心地の良さなのよね。若い子がキャーキャーピンク色の声を出していないというか。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る