2022/04/06 - 2022/04/30
mariusさん
- mariusさんTOP
短期の仕事で訪れた種子島。宇宙センターで有名ですが、海岸もどこに行ってもきれいなビーチがあり夏に訪れたい島です。
数年前に屋久島に行きましたが種子島とはフェリーで1時間ちょっとの近さですが、種子島には高い山は無く、概ねフラットな地形で屋久島とは全く異なる島でした。仕事の合間で訪れた観光スポットをご紹介します。
- レンタカー JALグループ
東京から種子島は鹿児島でJAC(日本エアコミューター)に乗り換えとなるのでJALにて鹿児島へ向かいます。
天気よければ富士山が見えるだろうと右列の窓側の席を指定。正解でした。もう少し後ろがよかったかな。
でも富士山は本当にきれいですね。 -
種子島へはプロペラ機ATR42-600に乗り換えです。ハイビスカスが機体にデザインされていて南国ムードです。
種子島空港 (コスモポートタネガシマ) 空港
週末、仕事仲間と夕食。一条さんです。おかみさんがおおらかで大変楽しい人でした。
一条 グルメ・レストラン
石垣鯛の活き造り。口がぴくぴく動いていました。身が締まっていておいしかったです。
一条 グルメ・レストラン
ふと、畳を見たら縁にロケットの模様がありました。
種子島の南部は地元の企業もJAXAの種子島宇宙センター関連のビジネスとの関わりは大きく、橋の欄干にロケットを模した飾りがあったり町をげての応援です。一条 グルメ・レストラン
種子島宇宙センター宇宙科学技術館です。最初の週末は天気にも恵まれレンタカーで観光です。
宇宙科学技術館 美術館・博物館
宇宙やロケットというと何かわくわくしちゃいます。
宇宙科学技術館 美術館・博物館
週末の土曜日でしたが訪れていたのは私の他2-3組。完全に国の予算で成り立っている施設ですが、日本のロケット開発の歴史がよくわかります。また国際宇宙ステーションの日本の実験棟の実物模型や衛星の実物大模型もあり興味の尽きないところです。また、ショップも宇宙食をはじめお土産グッズがたくさんあります。
尚、宇宙食は島内のファミマ(メジャーなコンビニは島内ファミマ2軒だけ)でも購入できます。宇宙科学技術館 美術館・博物館
ちょっと離れたところにロケットも横に置かれています。
種子島宇宙センター 名所・史跡
宇宙科学技術館からすぐのところにJAXAの宇宙センター司令塔施設がありますが実際の発射場は離れたところにあります。
種子島宇宙センター 名所・史跡
世界で一番美しいロケット発射場とのキャッチコピーもあります。他の国の施設を見たことはありませんがとても種子島宇宙センターは風光明媚なところであることは間違いありません。(発射場の施設はここから4Kmくらい離れています)
種子島宇宙センター 名所・史跡
敷地内はきれいに整備されています。さすがに国の予算です。でも税金ということですね。
種子島宇宙センター 名所・史跡
ハイビスカスも咲いていて南国という雰囲気です。
種子島宇宙センター 名所・史跡
司令塔施設(宇宙センター)の食堂です。一般の方も利用できます。宇宙科学技術館脇の道路に案内看板も出ています。
ロケットカレーを注文しました。ライスがロケットの形、トッピングに星型のもの(材料等不明)味は普通です、630円くらいでした(普通のカレーの30増し)。種子島宇宙センター 名所・史跡
科学技術館の脇に小高い丘にになっており上ることができます
宇宙科学技術館 美術館・博物館
左側の建物が報道関係者用の竹崎展望台です。実際のロケットの発射場はここから北東に4Kmくらい離れています。
宇宙科学技術館 美術館・博物館
宇宙科学技術館の近くには象の水飲み岩というスポットがあります
ここもきれいな風景です。ピンクのホテルがリゾート感を醸し出しています。
島の中央部、中種子町の犬城海岸 馬立の岩屋です。ここも奇岩スポットです。
海岸まで降りる道が細くて車だとすれ違いが難しいです。ところどころ回避用の広い部分がるので対向車と立ち往生することはないと思いますが・・・
土曜日でしたが、他に訪れる人は2名ほど。
子供と磯遊びするに良いところです。
翌日、マングローブパークへ。あまり生物も見つけられずちょっと残念。
川ではカヤック遊びができるようです。
種子島滞在中一番良かったスポット「千座(ちくら)の岩屋」です。
千座の岩屋 自然・景勝地
ここは海水浴シーズンではかなり賑わうビーチのようです。駐車場も完備されています。日曜日午後でしたが地元のファミリー二組がいただけで他に観光客もおらずきれいな海を独占できます。
千座の岩屋 自然・景勝地
この日は天気も良く、空の青、海の青、白い波、そして波の音に癒されます。
千座の岩屋 自然・景勝地
岩屋はかなり広く海側に空いた部分がいくつかあり素敵な眺めです
千座の岩屋 自然・景勝地
種子島最大の海蝕洞で、洞内には1,000人が座れるとのいい伝えが千座の岩屋という名前の由来です。
千座の岩屋 自然・景勝地
切り取った絵画のような風景が楽しめます
千座の岩屋 自然・景勝地
真夏にまた来たいものです。
千座の岩屋 自然・景勝地
滞在中、お世話になった芋焼酎 南泉です。飲みやすくてロックがおすすめ。南泉は南種子町の上妻酒造のお酒です。島内他にも芋焼酎の酒蔵はありいろいろ楽しめます。仕込みの芋も紫いもや安納いもだったりとバラエティに富んでいます。南泉はしろさつまという品種が仕込み芋です。なお、見つけられませんでしたが猫泉(にゃんせん)もあるようです。ネーミングいいですね。
種子島での最後の一泊は種子島いわさきホテルコスモリゾートに宿泊しました。島の南端(正確には南端は門倉美咲です)にあり全室オーシャンビューのリゾートホテルです。
全室オーシャンビューの素敵なリゾートホテルでした by mariusさん種子島いわさきホテル 宿・ホテル
ゆっくり眠ることができました
ホテルは象の水飲み岩の隣です。
水飲み岩の拡大
種子島いわさきホテル 宿・ホテル
目の前のビーチはプライベートビーチではありません。宿泊した日もサーフィンをやっている人が数名いました。
小さな子供はプールが安全ですね
部屋からの眺め。サーファーです。豆粒ですが・・・
さて、最終日、そういえば鉄砲伝来の地はどこか?と調べてポルトガル船の漂流地門倉岬を訪ねました。
道沿いに小さな看板のみ。車は小道の先に止めるよう書いてありますが、本当か?という車1台分の幅員の道。歩いていってみたら4-5台止めることができる広場が駐車場でした。
そこから階段を下ります。門倉岬 自然・景勝地
石碑がありました。
しかし、勝手にポルトガル人=ポルトガル船だと思っていましたが漂着したのは中国船(当時は明)で同乗していたポルトガル人3名が鉄砲を伝えたんですね。
石碑以外は海岸でのとこぶし漁禁止の立て看板のみ・・・門倉岬 自然・景勝地
ここが漂着地の門倉岬前之浜海岸です。
門倉岬 自然・景勝地
門倉岬の観光スポットは海岸入り口より車で2-3分の別な場所です。
門倉岬 自然・景勝地
この像は平成19年建立ですので古いものではないです。
私は行きませんでしたが鉄砲伝来関係は種子島開発総合センター鉄砲館に行った方が良いです。
意外と鉄砲伝来の地はあっさりしたSpotでした。門倉岬 自然・景勝地