2022/05/03 - 2022/05/07
2022/05/05
伊達市-豊浦町-室蘭市
2022/05/07
室蘭市-苫小牧市-室蘭市
いやほんと後半も旅行記と名乗るほどのもんじゃないんです。
でも前半よりはマシかと思う。
たぶん。
おそらく。
そうなんじゃないかな。
と、気弱に始まるGW後半記録。
すいませんねえ、ほんと。
5月3日(火・祝)
昼過ぎに室蘭駅でYツーリストさんを拾い、三軒向こうの豊浦町へ。
お気に入りパン屋さんが、前の日インスタのストーリーズに上げてたカフェに行ってみたくなって。
佐藤いちご店 喫茶室
https://www.instagram.com/sato.strawberry.shop_k/ -
こちらの農園で収穫された無農薬いちごを使った手作りショートケーキ、めちゃウマ。
コーヒーもおいしい。 -
お店自体も大変素敵。
店主さんご夫婦も素敵で優しい。
「ほーらほらほらオシャレでステキでしょ」的なモノには、つい斜めに構えてしまうひねくれ者の私ですが、ここほんと素直にすべてが素敵。
そして和む。
いいとこ発信してくれてありがとう
モリブロートさん
(ここのクロワッサンは北海道一ウマい:当社調べ) -
伊達温泉にチェックイン。
ここは日帰り入浴で市民の憩いの場。
宿泊は素泊まりなら4000円代の庶民の味方。
源泉かけ流しとかにこだわる方はやめておいたほうがいいと存じますが、大きい浴槽と気持ちのいい露天風呂があって我々のお気に入り。
(この写真、実は3日目撮ったやつ。チェックイン時はどんより曇り空)伊達温泉 温泉
部屋は桜&畑ビュー。
トイレと洗面は共有、ドライヤーはないけど(浴場にコイン式あり)それ以外はたいてい揃ってるかと。
5年ほど前から、年に1回くらいここに泊まる「伊達ツアー」を催していて、その時々で4人だったり3人だったり2人だったり。
その時にYツーリストさんと話してた「そのうち2泊して中日は外に出ないで温泉上がったらここの食堂でビール飲んでダラダラ過ごしたいね」をこの度催行した次第です。
それにしても最初なんで伊達ツアーやろうって話になったんだっけ?
って話になったけど2人ともはっきりしたことは思い出せなかったw伊達温泉 温泉
花見露天風呂でひとっぷろ浴びて夕食へ。
IL TETTO グルメ・レストラン
伊達産グリーンアスパラのソテー
この写真じゃアスパラが気配を消している。IL TETTO グルメ・レストラン
噴火湾産鰆と帆立のフリット
(食べかけです)IL TETTO グルメ・レストラン
ピッツァ・ジェノベーゼ
3品とも「本日のおすすめ」メニューから。
全部おいしい。
IL TETTOは間違いない。
2人だと品数あまり食べられなくて残念。IL TETTO グルメ・レストラン
2次会はLOCO BASEでビール。
この2軒は鉄板。
この日のドラフトビールはマルエフと金鬼ペールエール。
金鬼はストラータver
新種のホップとのことだけど私は金鬼らしい金鬼だと思った。
(金鬼ペールエールは仕込みバッチごとにホップ使いを変えている)
お久しぶりの金鬼生やっぱおいしいわー。
マルエフもおいしかったけども。LOCO BASE グルメ・レストラン
5月4日(水・祝)
宿の自販機コーヒー。
アイスコーヒーのボタン押した瞬間気づいたけどなす術がなく。
ええホットコーヒーのボタンを押すつもりだったのです。
もっと差異を強調しろよGE**GIA(やつ当たり)伊達温泉 温泉
おいしいコーヒー飲みがてら軽くドライブしましょうということで、とうや水の駅までやってきた。
Googleマップのナビに従ってるつもりなのに、行き止まったり、どこかのお宅の敷地にお邪魔したりしながら。
水の駅向いの人気パン屋さんでナッツとドライフルーツずっしりケーキを入手。
水の駅ではパセリと好物のルッコラを購入してご機嫌。とうや水の駅 道の駅
しかしその後なんとコーヒー難民に。
行ってみたら雑貨屋併設でカフェは屋外のみだったり(強風で寒い)、温泉街のお気に入り喫茶店が臨時休業だったり、温泉ホテルのカフェコーナーではもうすぐ店仕舞いと言われたり。
本来は紅茶自慢の
Cookies Toya!!Cafe
で、やっとこコーヒーにありつけた。 -
昼ごはんは例の・・・
道の駅 あぷた 道の駅
ウニ丼どーん!
今時期は輸入モノだけど、地物の時期よりウニの量が多いよね?
これで1900円いいでしょ。
たくあんとわさび以外完食腹パン。道の駅 あぷた 道の駅
ただいまー。
青空だけど風が強いので、桜並木の散歩は見送り、部屋から高見の見物。
そして花見露天風呂へ。伊達温泉 温泉
温泉上がりの午後ビールかんぱーい!
15:30スタートです。伊達温泉 温泉
ビールに餃子は正義。
伊達温泉 温泉
〆サバ行きましょう。
2人とも前日から食堂メニューチェックに余念なく、あれ食べようこれ食べよう話してたのに、昼の例のウニ丼で白飯たんまり食べちゃったので、もうアテはこの辺でよろしいんじゃないかしらみたいな雰囲気に。
ああ、しょぼいわ、ガラスの50代と40代。伊達温泉 温泉
しかしビールは飲む。
アテも豆腐サラダを追加で少々挽回。
5杯目で満タンおやすみなさい。
そもそも食堂の営業が20時までで。
部屋に戻って寝落ちして目が覚めたらまだ22時過ぎ。
健全だ。伊達温泉 温泉
5月5日(木・祝)
おはようございます。
お~いい天気だねえ。風も吹いてないし。伊達温泉 温泉
桜並木を朝散歩。
伊達温泉 温泉
紅梅も発見。
北海道では桜と梅はだいたい同じ頃に咲きます。
この黄色いのもよく見かけるけどなんていう名前なんだろ。
チェックアウトして今日もコーヒー飲みにドライブしよう。伊達温泉 温泉
有珠善光寺の桜を冷やかしつつ・・・
善光寺自然公園 公園・植物園
薪の無人販売もやってる、
ベリーファームとようら
に到着。 -
室内の席もあるけど、まあまああったかいので外のテーブルで。
ここのコーヒー自家焙煎でおいしい。
のんびりできる雰囲気もよい。
誰かアッシー(死語)を調達して「手ぶらBBQ」もしてみたい。
え?BBQにはビール必須でしょ。 -
ヤギにご挨拶。
アヒルにもご挨拶。
表紙写真の標識が示すところによると、この一帯では、ヤギとアヒルは子どもと並ぶ重要人物なので失礼があってはいけないかと。 -
そして私の段取りが悪くてランチタイム確保できず、エネルギー補給のため豊浦の道の駅でイチゴソフトクリーム摂取。
イチゴもっと食べたいけど、おいしかった。
(400円で贅沢言うなw)
室蘭駅で「GWだから伊達温泉に2泊しちゃうよツアー」解散。
あー楽しかった。
また温泉ツアーやりましょう。道の駅とようら 道の駅
5月7日(土)
6日(金)出勤しての土曜日。
いえ、ビリヤニ食べるためにまた苫小牧までスバルちゃん走らせたわけじゃないんですよ。
こないだ
作ったサングラスができあがったっていうから。
土日限定チキンビリヤニもウマし。
満腹150%だけど、さらさら長粒米は胃にもたれない。コーヒー キッチン タピオ グルメ・レストラン
満腹150%でも、コーヒーとプリンのセット頼んじゃう。
素晴らしくおいしいマンデリンもまた買えて大満足。コーヒー キッチン タピオ グルメ・レストラン
ここも今が満開だね。
コーヒー キッチン タピオ グルメ・レストラン
苫小牧近郊の野菜が買えるかと、道の駅ウトナイ湖に行ってみたんだけど、時間が遅かったのかあまり種類がなくて、なぜか洞爺湖町のオロフレトマトを苫小牧で買う。
道の駅 ウトナイ湖 道の駅
ポンコツ味とか脳みそ味のラーメン売ってた。
買ってみればよかったかな。道の駅 ウトナイ湖 道の駅
ああ、そうだったね。
テンコ盛りの名前だったよね、とまチョップ。
「とまこまい」と「ハスカップ」しか記憶に留まってなかったよ。
でもそれだと「とまカップ」だよね。ごめんごめん。
この後イオンモール行ってサングラス受け取って、買おうと思ってたカーディガンと、買おうと思ってなかったシャツ買って、帰宅しましたとさ。
おしまい。道の駅 ウトナイ湖 道の駅