2022/04/28 - 2022/04/30
2022/04/29
白老-岩見沢
2022/04/30
岩見沢-江別-苫小牧-室蘭
旅行記と名乗るほどのもんじゃないんです。
タグに一旦「#ドライブ」入れて速攻消した。風景写真とか1枚もないし。
表紙写真がミスドって時点でもうね。
単なる私の飲み食いメモです。すみません。
たまに書かないと忘れちゃうし4トラの使い方。
と、言い訳満載GW前半記録。
北海道のGWはやっぱまだちょっと冬だね。(なのにタグに「#春旅」)
4月28日(木)
2週前に半日休日出勤した分の振替と年休半日くっつけて1日前倒しGW突入。
何日か前に思いついた「近場で1泊買い物とビールの旅」に出かけるよ。 -
1時間半ほど走って昼ごはんは南インドで。
コーヒー キッチン タピオ グルメ・レストラン
あー・・・
平日だから13:00過ぎでも大丈夫か思ってた甘かった。
カレー売り切れだけじゃなくお店自体早じまいのショックですっかり食欲がなくなって、何を食べるか思いつかず、イオンモールに向かう。コーヒー キッチン タピオ グルメ・レストラン
なぜかミスド。
食欲ないとか言いつつドーナツ2個も。
ミスド何年かに1回しか来ないのに、いつもポンデ黒糖とオールドファッション。
でも今回は目先を変えてキャラメルかかったオールドファッションにしてみた。
甘すぎて後悔した。
あまりに甘くて、コーヒーおかわりサービスのありがたさが身に染みた。
イオンモールに来たのは、ここに入ってるZoffで、サングラスあつらえようと思って。
マグネットでつけたりはずしたりでサングラスになったり眼鏡になったりするやつね。
フレーム物色してたらスタッフさんがにこやかに「遠近両用ですと表示金額に〇円追加になります」
えーなんで言ってないのにわかるんだろ、まさに遠近両用希望。
いや驚くようなことでもないか、わかるね年代的にw -
苫小牧での買い物を終えて、白老の宿にチェックイン。
ここからうちまで車で1時間弱だけどねー。
このガラス好き。haku hostel & cafe bar 宿・ホテル
社畜月間おつかれさまでした私、かんぱーい。
ここ一般的には「カフェバーのあるゲストハウス」だろうけど、私にとってはイギリスみたいな「泊まれるパブ」だね。haku hostel & cafe bar 宿・ホテル
アテはフィッシュ&チップスにした。
パブ気分ますますUPhaku hostel & cafe bar 宿・ホテル
おぉ!モルトビネガーの裏にミツカン印。
4年前の夏休み、マンチェスターで発見したミツカン印と同じだね。
またマンチェスターでパブ巡りしたいなー。haku hostel & cafe bar 宿・ホテル
ソファ席独占してのんびりビール飲んでたらMKちゃんから連絡が。
なんと某南国から岩見沢の実家に帰省中とのこと。
明日ここから岩見沢に向かうことに急遽決定、ビジネスホテルを予約。
ビールは1番→5番→4番をハーフパイントでいただきました。
どれもおいしかったけど、ここの3周年記念醸造ビールの1番が特に好みでした。haku hostel & cafe bar 宿・ホテル
押し入れにカーテン付けたみたいなこのドミトリー、前回も今回もよく眠れたわ。
どうみん割があるから計画したわけじゃないけど、予約するときにどうみん割のことに気づいて、結果、ドミトリーが1000円引きの2300円、カフェバーでも使える2000円分商品券が付いてて、実質300円で泊まれた。
なんかすみません。haku hostel & cafe bar 宿・ホテル
4月29日(金・祝)
おしゃれ朝ごはんをいただく。
東京から1人旅の女性としばしおしゃべりしてSNS交換。
こういうのって旅っぽい。
さてー、岩見沢へゴーゴー。haku hostel & cafe bar 宿・ホテル
苫小牧あたりで迷走したり、長沼あたりで道が混んでたりで、予想よりかかって2時間半くらいで岩見沢到着。
ご実家から出てきたMKちゃんがこれをくれた。
異国のお菓子と昨日直売所で買ったというジャガイモ。
ありがとう。 -
MKちゃんのお友だちがやってるカフェへ。
軽いランチにグリーンアスパラとチーズのマフィン。
「香り」「苦み」「コク」から選んで丁寧に入れてもらったコーヒーをいただく、よき時間。
Cafe 1's Bar
次回は夜も行ってみたい。 -
15:00開店から行こうと狙ってた三船(焼き鳥屋)が、なんと祝日お休みということが発覚し、同じく15:00開店の別の焼き鳥屋さんをホテルのスタッフさんに教えてもらって向かったけど、なかなか見当たらず、さまよう私たち。
寒い。
めちゃ寒い。
GWなのになにこの寒さ。
いや去年のGWも寒い寒い言ってて「北海道のGWはちょっと冬」って結論出たんだった、そういえば。
ようやくたどり着いた焼き鳥屋で、寒くてもやっぱりビール。
寒くてもビールはウマい。 -
そして2軒目に狙ってたお店もなんとお休みで。
寒い寒いと言いながらさまよい、飛び込みで入ったお店で寒いから湯豆腐。
もちろん寒い寒いと言いながらビール。
このお店はさっきのお店より店内あったかくてほっとした。酒彩ひ田まり グルメ・レストラン
向こう側に暗く写ってるお刺身が特においしかった。
スタッフさんも非常に感じよく、いいお店でした。
MKちゃんGJ
そして会えてうれしかった、ありがと、またねー。酒彩ひ田まり グルメ・レストラン
4月30日(土)
普段飲まないインスタントコーヒーが旅気分。岩見沢ホテル4条 宿・ホテル
ホテルの朝食いただきます。
箱に入ってるおかずがセットされてて、他は色々ブッフェ形式。
サラダの盛り付けが雑なのは私の仕様です。
ちょこっとだけカレー。岩見沢ホテル4条 宿・ホテル
昨日MKちゃんが「あ、そこそこ、ソラって書いてある」って言ってナビしてくれたのは、ギャグだったんだろうかマジだったんだろうか。
確認できなかった。 -
せっかく車でここまで来たんだから江別に寄りましょう。
ノースアイランドの工場直販デー。 -
6本購入。
こんなきれいな箱に入れてくれるんだね。 -
長沼の道の駅手前が渋滞のろのろ運転だった以外は順調に走って苫小牧。
2日前振られた南インドに寄ってみた。
お、やってるラッキー。コーヒー キッチン タピオ グルメ・レストラン
土日限定チキンビリヤニが売り切れてたけど、ミールスは無事いただけました。
コーヒー キッチン タピオ グルメ・レストラン
ああー腹パン。
今日はもう何も食べれないね。コーヒー キッチン タピオ グルメ・レストラン
帰宅。
タピオで購入してきたマンデリンめちゃくちゃおいしい。
ここ数年で1番好みのコーヒーかも。 -
MKちゃんが持たせてくれたジャガイモと、冷蔵庫で忘れ去られてた人参を、オリーブオイルでじっくり焼いてみた。
あと葉っぱ山盛りサラダ。
「腹パンで今日はもう何も食べれない」とか言って、食べとるやないかーい。 -
「明日1日仕事したらまた3連休」の幸せな家晩酌。
思いがけず長距離走ったGW前半の記録は以上です。
- 小心者さん 2022/05/09 00:03:59
- こういう旅行記、大好き
- 風景写真なくても、とても楽しく拝見しました。
タピオのミールスがめちゃくちゃうまそうで思わず調べました。
あぁ、フェリーで苫小牧行きたい!
あとキャラメルかかったオールドファッションも涎です(超甘党)
駐車場の『空』を「ソラ」! マジだったらいいな(キュン)
- まみさん からの返信 2022/05/09 12:52:26
- ありがとうございます!
- 大好きだなんて身に余るお言葉いただき連休明け出勤で荒んだ心が癒されました。
フェリーでお越しの際は是非事前にお知らせください。
スバルちゃん2号でお迎えにあがります。
一緒にタピりましょうw
私も小心者さんみたいに探究心を持ってあちこち突入したいのですが、どうも最近とみにナマケモノレベルがUPして飲んじゃダラダラ食っちゃダラダラ…
夏休みあたりには、もう少し動きのある旅行記書くのを目標にします。
そして、ソラの件、真相が判明したらご報告します。
75%マジかと思ってるのでキュン死にご注意を。
てか75%我ながら半端…
- 小心者さん からの返信 2022/05/09 14:35:43
- タピりwたい!
- ご返信ありがとうございます。
苫小牧行きが実現したら是非ともよろしくお願いします。
楽しみができて嬉しい!
でも、わたし75%(微妙)の確率でキュン死するんやな…
- まみさん からの返信 2022/05/09 20:48:27
- 致死率75%
- こうして見たらかなり危険な高率。
ご自愛ください。(←たぶん日本語の使い方まちがってる)