香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2011/03/25 - 2011/03/27

10420位(同エリア19688件中)

ごろう

ごろうさん

香港鉄路博物館と香港軽鉄(2011年3月)

香港にも鉄道博物館があるということで、2泊3日の香港旅行の合間を縫って、香港の大埔墟駅にある香港鉄路博物館に行ってきました。
     また香港郊外の新界西部には香港島を走るトラムとは別に軽鉄(ライトレール)が走っていることなので、これも時間の間を縫って見学していました。
    写真は大埔墟駅です

入場無料なので人は少ないと思っていましたが、かなり人は入っていました。

なおこの鉄路博物館の場所は大埔墟駅から歩いて10分です

1920年代に香港を走っていた機関車です。

ディーゼル機関車

• 客車

客車

一等車

三等車

次に香港のライトレールの写真です。
    香港郊外の新界西部の屯門と元朗を結んでいます。

最高速度が70キロにも達するので「高速路面電車」も呼ばれているようです。

運転台は車両の進行方向にしかついていません。

このため主要ターミナル駅ではループ線が設置されていて、方向転換することになります。

このループ線や支線の組み合わせにより、線路はかなり複雑に敷かれています。
    この複雑に敷かれた線路を見るだけでもけっこう楽しい。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る