福知山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福知山市へドライブする。<br /><br />最初に訪れたのは、ボタンで知られる洞玄寺。<br />初めての訪問です。<br />2020年にはボタン園がイノシシに荒らされ、ボタンの茎が倒れたり、<br />折れたりして150株以上の牡丹がだめになる(両丹日日新聞)。 <br />ボタンの見頃は過ぎていましたので、次回はもう少し早く来ようと思いました。<br /><br />その後、三段池公園に向かい園内を散策しする。<br />園内にはルピナスも咲いていました。<br />三段池公園にある都市緑化植物園は、サボテン温室、熱帯果樹温室、<br />ラン温室の3室からなり、多様な植物を見ることができる。<br />見逃した動物園は、次回の楽しみに残しておきます。<br /><br />・三段池公園<br /> 豊かな自然と松林に囲まれた、桜やツツジの名所として有名な総合公園。広大な敷地内には、動物園、植物園、児童科学館があるほかに、総合体育館、武道館、テニスコート、多目的グラウンドなどの施設も整備され様々なスポーツに利用できます。公園の中心にある池の周りには、四季折々の草花を楽しみながらウォーキングやランニングができる散策道(1.3km)があり、キャンプやバーベキューができる広場などもあり自然を満喫できます。芝生の大はらっぱ広場や大型の複合遊具のあるわんぱく広場は子どもに人気。幅広い年齢層で様々な楽しみ方ができる公園です【京都府観光ガイドより】<br /><br />・洞玄寺<br /> 戦国時代には、地元の土豪大槻氏の館(山城)があり、境内には土塁と空堀が残されています。5月には、境内に赤や白のぼたんが大きな花を咲かせて、訪れる人を楽しませています。「ぼたん寺」の愛称で親しまれています【京都府観光ガイドより】<br /><br />・都市緑化植物園入園料 330円<br />・無料駐車場が、近くに用意されている<br /><br />・三段池公園のHPはこちら<br />    http://www.sandanike-kouen.or.jp/  <br />・都市緑化植物園についてはこちら<br />    http://www.sandanike-kouen.or.jp/garden.php                        <br /><br />・洞玄寺についてはこちら(まるごと北近畿)<br />    https://kitakinki.gr.jp/spot/615

福知山市の三段池公園<都市緑化植物園>

2022/05/04 - 2022/05/04

punchms

punchmsさん

福知山市へドライブする。

最初に訪れたのは、ボタンで知られる洞玄寺。
初めての訪問です。

その後、三段池公園に向かい園内を散策しする。
園内にはルピナスも咲いていました。
ラン温室の3室からなり、多様な植物を見ることができる。
見逃した動物園は、次回の楽しみに残しておきます。

・三段池公園

・洞玄寺

・都市緑化植物園入園料 330円
・無料駐車場が、近くに用意されている

・三段池公園のHPはこちら
・都市緑化植物園についてはこちら

・洞玄寺についてはこちら(まるごと北近畿)

洞玄寺・本堂

洞玄寺にて

「花開き 花落つ 二十日 一城の人 皆な狂えるがごとし」
    唐の詩人白楽天の長詩の一説の石碑

三段池

正面左手は「松風亭」

三段池公園にて

「水と緑と生命のモニュメント」

ルピナス

レンゲツツジ

シャクナゲ

三段池公園にて

• フジ  <br /><br />三段池公園にて<br />

フジ

メディニラ マグニフィカ

ピンポンノキ

オンシジューム

シルビア アルゲンティア

手触りが子熊のようで、白くまくんとも呼ばれるとの記述あり

都市緑化植物園出口近くにて

カレープラント

触れるとカレーの匂いがする

都市緑化植物園出口近くにて