久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイル3回目。<br />前回の新潟は避けて笑。<br />沖縄、奄美大島がよく出るんだけど<br />梅雨入りだよね、きっと。で、パス。<br />大分、熊本、長崎、出雲の四択。<br />大分に決定となりました。嬉しい嬉しい♪<br />いつか行きたかった、くじゅう花公園♪<br />ちょうど良いタイミングかも、と。ワクワク。<br />ただ今回は午前中発を選んだら<br />伊丹空港を朝7.20発!<br />福井からは間に合わないので仕事終えて<br />レフ京都八条口byベッセルホテルズ泊。<br />翌朝京都八条口5.40発のリムジンで伊丹へ。<br />1日目は大分空港からレンタカーを借りて<br />やまなみハイウェイを通って、くじゅう花公園へ。<br />今は花の種類がいっぱいで、<br />とても良いタイミング。<br />とっても素晴らしかった。大満足!<br />その後また、やまなみハイウェイを戻り由布院へ。<br /><br />昼食に湯布院食事処由布まぶし心 駅前店で<br />豊後牛まぶしをいただき、宇奈岐日女神社、<br />金鱗湖、湯布院フローラルヴィレッジを観光しながら湯の坪街道を散策。<br />そして、かほりの郷はな村さんに宿泊しました。<br />翌日は別府へ。<br />まずは、くじゅう花公園と由布院。<br /><br />九州ってほんと!良いわぁ♪<br />なかなか行けないのが悲しい(涙)<br />

どこかにマイル3回目は大分♪①くじゅう花公園と由布院へ2022

2022/05/13 - 2022/05/16

にゃにゃ501さん

2022/05/14

どこかにマイル3回目。
前回の新潟は避けて笑。
沖縄、奄美大島がよく出るんだけど
梅雨入りだよね、きっと。で、パス。
大分、熊本、長崎、出雲の四択。
大分に決定となりました。嬉しい嬉しい♪
いつか行きたかった、くじゅう花公園♪
ちょうど良いタイミングかも、と。ワクワク。
ただ今回は午前中発を選んだら
伊丹空港を朝7.20発!
福井からは間に合わないので仕事終えて
レフ京都八条口byベッセルホテルズ泊。
翌朝京都八条口5.40発のリムジンで伊丹へ。
1日目は大分空港からレンタカーを借りて
やまなみハイウェイを通って、くじゅう花公園へ。
今は花の種類がいっぱいで、
とても良いタイミング。
とっても素晴らしかった。大満足!
その後また、やまなみハイウェイを戻り由布院へ。

昼食に湯布院食事処由布まぶし心 駅前店で
豊後牛まぶしをいただき、宇奈岐日女神社、
そして、かほりの郷はな村さんに宿泊しました。
翌日は別府へ。
まずは、くじゅう花公園と由布院。

九州ってほんと!良いわぁ♪
なかなか行けないのが悲しい(涙)

レンタカー JALグループ

仕事終えて夜8時過ぎ京都駅到着~。
    雨、雨…。
    京都駅八条口からは歩いて数分で到着。
    翌朝のリムジンバス乗り場からも近い。
    で、昨年できたばかり、というのが嬉しい。

部屋は狭いけど安いし、素泊まりだからこんなもん?

バストイレ
    アメニティはフロント横からもらっていくパターン。
    部屋には何も置いてありません。

翌朝5.30チェックアウト。
    ロビー

フロント

雨も止んで今からリムジンバス乗り場へ。

京都駅から約50分で到着。
    大分行きはバスで移動でした。

そろそろ大分空港に到着。
    海に飛行機の姿…サメみたい笑

大分空港到着。
    日本一の温泉県。だね

今回の車はヤリス!
    運転しやすかったし乗り心地良かったです。

大分空港から約1時間半くらい
    やまなみハイウェイ長者原に到着。
    雨、雨…
    晴れだったらくじゅう連山が見えたのかな?

長者原から30分くらいで
    くじゅう花公園に到着。
    晴れてきた♪嬉しい。めちゃくちゃ嬉しい。
    今回の旅のメイン。くじゅう花公園!

まずはガーデンエリアから
    なんの花かわからんけど(^_^;)
    きれい

ガーデンエリア

ガーデンエリア

• そして、みはらしの丘へ <br />今は春彩の畑

そして、みはらしの丘へ
    今は春彩の畑

• 雲が上がってきました<br />ここは11種類の花が寄せ植えされてます<br />ここを見たかった

雲が上がってきました
    ここは11種類の花が寄せ植えされてます
    ここを見たかった

• みはらしの丘 春彩の畑<br />ここから嬉しくて<br />似たような写真が続くのでスルーしてください

ここから嬉しくて
    似たような写真が続くのでスルーしてください

下を見下ろして

次はポピー

ポピー

これはルピナスかな
    これも一面に咲いてるのを見に行きたい花の一つ

次はリナリア

リナリア

パンジーはもう終わりに近いかな
    昨日の雨でだいぶ倒れてる

• そしてネモフィラ <br />ネモフィラも昨日の雨で倒れてます、と<br />入場時説明がありました。<br />が、充分きれい

そしてネモフィラ
    ネモフィラも昨日の雨で倒れてます、と
    入場時説明がありました。
    が、充分きれい

ネモフィラ

• ネモフィラ<br />青い空とネモフィラはよく合う~

ネモフィラ
    青い空とネモフィラはよく合う~

ネモフィラ

どこでもドアなら良いなー
    ネモフィラの中にあったら映えたかな?

リビングストンデージー

そして入場ゲート近くに戻ってきて
    この色に惹かれて
    なんの花かわからないんだけど

上手に配置してます

で、くじゅう花公園を後にしたのですが…

あ!温室忘れてた(涙)
    由布院に着いてから気づいた、という悲しさ

もう、当分来れないだろう遠い場所なのに(涙)

そしてやまなみハイウェイ

行きは雨で何も見えなかったけど

運転してて気持ちいい
    カーブも多いけど
    嫌いじゃないかも

で、ゆふいん駅に到着。
    はな村さんに車を置かせていただき
    由布院散策開始。
    まずはゆふいん駅。
    ん?なんか列車がきてる?

或る列車だー
    乗ってみたいー

ゆふいん駅から由布岳

由布まぶし 心 駅前店で昼食

車はもう乗らないし
    昼から飲むぞー
    まずは前菜

ひつまぶしみたいに3回にわけて食べるのね
    これ。薬味

きたきた
    豊後牛の牛まぶし

豊後牛まぶし
    そのまま、薬味つけて、お茶漬けにして
    食べます
    美味しかった。

では宇奈岐日女神社へ向けて散策開始

神社に向かう途中
    田んぼも始まるのかな
    湯の坪街道からちょっと離れると
    こんなのどかな風景

宇奈岐日女神社に到着。
    駅から15分くらい

宇奈岐日女神社

宇奈岐日女神社

• 拝殿

拝殿

台風で倒れた樹齢600年を超える大杉の
    御神木の切り株

金鱗湖に到着

金鱗湖

金鱗湖

鯉もいるね
    金鱗湖から湯の坪街道を歩いていくと

湯布院昭和館

写真だけ
    中に入らず…

懐かしいね

そして湯布院フローラルヴィレッジへ

キキね

こっちもキキね

この、アヒルちゃん?
    本物ね
    全然動かない、びっくり

本物なのかと、近寄ったら息してるやん!
    でもびくともしない
    お利口さんだわ

フクロウね

ムーミンね

エリックカールね

ハイジね

なんでもあり、だな。

私が歳とったのか…
    若い人は楽しいだろうなぁ

とりあえず、行った!笑

はな村さんに到着

湯の坪街道はなんでもありだな。
    まるで京都嵐山みたいな…^^;
    想像していた場所とはちょっと違った…

2年前に来た黒川温泉の感じが好き、かな。

この後、はな村さんで宿泊して
    翌日は別府に向かいました。②へ続きます

• 気まぐれなデジカメ館さん 2022/05/22 01:19:27
    ようこそ花公園へ
    この度は、別府、由布院、くじゅう花公園へお越しいただき、ありがとうございます。それも福井から前泊し、大阪空港経由の長旅、お疲れ様でした。
    妻の療養のため、食事の世話や家事があり、ここ1年ほど遠出が出来ていませんが、私の好きな撮影スポットです。特に花公園は九州の美瑛と思えるくらい壮大な高原、久住高原に花が映えるところでお気に入りでした。昨年まで年間会員となり、通い続けました。ご満足していただけたら幸いですが。今後ともよろしくお願いします。
                    気まぐれ

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん からの返信 2022/05/22 11:48:33
    Re: ようこそ花公園へ
    気まぐれなデジカメ館さん様

旅行記読んでいただいてありがとうございました。
    くじゅう花公園。
    ずっと行きたかった場所でした。
    憧れの場所で。
    どこかにマイルで大分に決まってから
    皆さまの旅行記を読ませていただいてました。
    気まぐれなデジカメ館さん様の旅行記は、何回も何回も、
    読ませていただきました。
    いろんな季節に訪れられていて
    旅行記に魅せられました。

やっとやっと行けました。
    遠かった…笑
    でも、また必ず行きたいです。

奥様のご様態が良くなりますように。
    旅行記楽しみに待ってます。

にゃにゃ501
  • 気まぐれなデジカメ館さん 2022/05/22 01:19:26
    ようこそ花公園へ
                    気まぐれ

にゃにゃ501さんのトラベラーページ