加太旅行記(ブログ) 一覧に戻る
尾鷲の御夫婦と主人と4人で川久に泊まりに行きたいっと言うことになり 計画を立てました。<br /><br />1日目 <br /> 矢ノ川林道を歩く<br /> 熊野古道センターを見学 <br /> 翌朝、6時には出るので 泊めてもらう。<br />2日目 <br /> 友ヶ島・・見どころが沢山ありました。<br /> 淡嶋神社・・お雛様がいっぱい飾ってあります。<br />  <br />休暇村紀州加太<br />  6種の海老を贅沢につかった会席「秋EBISU~雅~」を食べる<br />   美味しかった<br /><br />3日目 <br /> 和歌山城<br />  紅葉渓庭園 伏虎像<br /> 紀州東照宮・・階段が急です。<br /> 和歌山天満宮・・ここも階段が急です。<br />  <br /> 南紀白浜温泉 ホテル川久<br />  お城みたいな外観でお部屋も豪華です。<br /><br />4日目 <br />白浜観光 <br /> 番所鼻灯台・・円月島が近くに見えました。<br /> 番所山公園<br /> 円月島・・撮影タイム<br /> 碕の湯・・海に近く開放感たっぷりで気持ち良かった<br /><br />太地観光<br /> 梶取岬 灯台・・海が綺麗~。<br /> 鯨見張り台・・昔は沢山取れたんですね。<br /> 継子投げ岬・・食いぶちを減らすために子供を投げ捨てたらしい<br /><br />5日目<br /> 泊めてもらい ゆっくり戻ることができました。<br />

友ケ島と川久に泊まる和歌山の旅

2020/11/24 - 2020/11/26

まや

まやさん

1日目
 矢ノ川林道を歩く
 熊野古道センターを見学
 翌朝、6時には出るので 泊めてもらう。
2日目
 友ヶ島・・見どころが沢山ありました。
 淡嶋神社・・お雛様がいっぱい飾ってあります。

休暇村紀州加太
   美味しかった

3日目
 和歌山城
  紅葉渓庭園 伏虎像
 紀州東照宮・・階段が急です。
 和歌山天満宮・・ここも階段が急です。

南紀白浜温泉 ホテル川久
  お城みたいな外観でお部屋も豪華です。

4日目
白浜観光
 番所鼻灯台・・円月島が近くに見えました。
 番所山公園
 円月島・・撮影タイム
 碕の湯・・海に近く開放感たっぷりで気持ち良かった

太地観光
 梶取岬 灯台・・海が綺麗~。
 鯨見張り台・・昔は沢山取れたんですね。
 継子投げ岬・・食いぶちを減らすために子供を投げ捨てたらしい

5日目
 泊めてもらい ゆっくり戻ることができました。

自家用車

尾鷲のおととで昼食。
    3が付く日はワンコインになり 780円のトロサーモン丼を
    500円で食べれました。
    ハマチも美味しかったです。

午後からは矢ノ川林道の紅葉が綺麗っと歩きに行きました。

途中にトンネルがあり ここはバスが通っていたそうです。

熊野古道センターより海が綺麗でした。

尾鷲のシンボルの尾鷲三田火力発電所に立つ高さ230メートルの
    煙突の撤去工事中。

加太港から友ケ島行き乗り場
    尾鷲を6時に出て来て10時30分に着きました。

友ケ島 野奈浦桟橋に到着。
    20分位で着きました。

友ケ島に上陸。

帰りは臨時便がでたので 15時30分まで4時間あり
    島をゆっくり回れました。

ブランコがあったので 座ってみました。
    気持ち良かった~~!

第2砲台跡

第2砲台跡
    壊れている個所が多く 中には入れません。

友ヶ島灯台
    明治5年に出来ました。

孝助松海岸
    海がキラキラして綺麗なので ここで休憩。

小展望台

ここで鹿さんを発見
    人を見ても逃げて行きません。慣れているんでしょうね。

第3砲台跡 入口

中は暗いので灯りが灯っています。

階段 暗いのでフラッシュを付けて 映しています。

地下道から出ると大砲跡があります。

砲台があった所

弾薬支庫 レンガ作りがいいね

ここからがいい感じ

タカノス山展望台

淡嶋神社
    人形供養・雛流しの神事で知られる神社。
    縁結び・恋愛成就のパワースポットとしても人気です。

淡嶋神社

古い雛様が飾られていました。

かなり古そうです。

ここにも市松人形がいっぱいです。

国民休暇村加太
    夕日に間に合いました。

部屋 見晴らしがいいです。

奮発して6種類のえび料理です。

赤海老霜降りとオマール海老紅葉鍋

伊勢海老姿造り
     カンパチ・鯛・太刀魚・鮪

せみ海老ハーブ焼き

和歌山産 足赤海老天ぷら

桜エビ釜飯
    伊勢海老赤だし

部屋から景色

朝食 お盆に乗っている2段重は決まっており和食を頼みました。
    後はセルフで好きな物を持って来ます。

おにぎりのメニューが多いです。
    うなぎと天むすを作って貰いました。美味しかった~~。

和歌山城 新裏坂から上りました。

お城に入ります。

入るとハートがお出迎え

天守閣

伏虎像

甲冑 立派ですね。

大河ドラマで使われたふすま

ビューポイントより曇っていてわかりにくいです。

• 刻印

刻印

御橋廊下
    殿様とお付けの人、奥女中が二の丸と西の丸の行き来に使われた。

顔が見えないように屋根付きで囲われている

西之丸庭園(紅葉渓庭園)
    鳶魚閣(えんぎょかく)と紅葉が綺麗でした。

伏虎像
    江戸時代、和歌山城は別名「虎伏竹垣城」と呼ばれていて
    和歌山城の建つ山が虎の伏した姿に似ているため言われました。

大手門

正面登り口

小さいけど動物園あります。

かぴパラがいました。

養翠園
    紀州徳川家第十代藩主徳川治寶により造営された松を主体とした約33,000㎡におよぶ大名庭園です。

中国の西湖を模したとされる三ツ橋が独特の風情を見せています。

徳川中期の代表的な武家庭園、池泉回遊式庭園です。

奥の山も景観の1つでしょうね。

お城から船で来て ここから入ります。

和歌山天満宮

急な階段を上ります。

眺めがいいね。

楼門は一間楼門として最大規模です。

学問の神様である菅原道真が祀られ、大宰府天満宮、北野天満宮とともに日本の三菅廟といわれています。

彫刻が綺麗です。

横から

紀州東照宮
    煩悩の数と言われる108段の階段があり急です。

朱塗りも鮮やかな二層の随神門が見えて来ました。

上り切ると素晴らしい景色が待っています。

門の反対側

元和7年(1621年)に紀州初代藩主となった徳川頼宣公(家康の第十子)により、東照大権現(徳川家康)を祀るために創建された、徳川家ゆかりの神社です。

葵の御紋

東照宮御朱印

2度目の川久に到着

今回の方が部屋の感じがシックでした。

寝室は明るく ベットの寝こごちが良く ぐっすり眠れました。

洗面所も広く 2か所あります

王様のビュッフェ
    質がいいので どれも美味しかった

デザートのパフォーマンス

オレンジを使います

オレンジのクレープ

夜の外観

クリスマスツリー

2階の回廊

1階のレストラン

朝日が昇って来ました。

朝食 おにぎりとオムレツが美味しかったわ~。

門より

円月島が見えます

番所鼻灯台

円月島新展望地
    海が綺麗にみえました

円月島の見え方が違います

いつものスポットから定番の円月島

沖に船が通ります。

碕の湯
    前から入りたいと思っていましたが チャンスがなくやっとは入れました。
    晴天で暖かいので ゆっくり入る事が出来き
    海を眺めながら最高でした。

鯨の供養塔

梶取崎灯台