奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 桜だよりも終わりに近づき、朝から天気は良くなかったのですが、午後からは晴れの天気予報だったので、近場の桜ばかりで、今までに行ったことのない奈良の桜巡りをしました。<br /><br />行程<br />三室山 ⇒ 郡山城址 ⇒ 佐保川

佐保川の桜並木を求めて

2022/04/04 - 2022/04/04

ターちゃん

ターちゃんさん

行程
三室山 ⇒ 郡山城址 ⇒ 佐保川

奈良県立図書情報館に車を止めて桜を巡りました。
    1時間無料

佐保川

奈良市を代表する河川であり、万葉集などの歌枕としても有名な佐保川一帯には、奈良市内中央部を南北に貫く形で約5キロに渡り、途切れることのない壮大な桜並木が広がっています。

佐保川 東側を歩きます

菜の花と桜

3か所目で足が疲れて

桜晴れです。

江戸時代末期、奈良の名奉行として現在でも尊敬を集める「川路聖謨(かわじとしあきら)」が山林の整備や東大寺周辺の植樹など、景観整備を行う一環で植えさせたものに端を発すると言われています。

佐保川を渡る飛び石

佐保川を渡る飛び石

佐保川南方面
    この辺はどちらを向いても橋が写ります。

満開の桜

佐保川の北方面
    この辺は5kmの中間点です。

佐保川の桜

2・300m歩いて引き返しました。

セグロセキレイが水辺で