2022/05/10 - 2022/05/10
ペコちゃんさん
- ペコちゃんさんTOP
群馬と栃木の県境に位置する「袈裟丸山」・・・4年前に訪れて、満開のシロヤシオ・ミツバツツジ・山ツツジ・シャクナゲを楽しみました。
この時は、アカヤシオが既に終わっていたので、今回、再チャレンジ・・・つつじ平から小丸山にかけて、満開のアカヤシオを楽しみました。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
車で地元を6時に出発し、関越~北関東自動車道を走り、伊勢崎ICで高速を降りて渡良瀬川に沿って国道122号を北上します。
8時半過ぎに折場登山口に到着・・・アカヤシオの見頃を迎えたこの時期なので、駐車場は既に満車状態・・・多くの車が路肩に停まっています。
私達も駐車場付近の空きスペースに停めて、袈裟丸山に向かいます。
登山口から弓ノ手コースの稜線までは急登が続きます。
ミツバツツジが彼方此方に咲き始めています。
30分ほどで展望が開けた弓ノ手コースの稜線へ・・・正面には袈裟丸山の峰々・・・前袈裟丸山から後袈裟丸山、中袈裟丸山、奥袈裟丸山と続いています。
急斜面の岩肌に滝が見えます。
<袈裟丸山の名前の由来> 唐での修行を終えて806年に日本に戻った弘法大師が赤城山に高野山を開こうとしたところ、赤城山の山神が仏の地になることを嫌い、九百九十九谷を現して一谷を隠したため、大師はこの地まで探しに来ましたが、ここにもなく落胆して袈裟を丸めてこの山に置いて下山したため、袈裟丸の名前が付いたと伝わります。 -
袈裟丸山の左側には赤城の山々・・・主峰の黒檜山がよく見えます。
アカヤシオが目に付くようになりました。
小さなブデリンドウ。
青空に飛行機雲。
カラマツの緑と青空のコントラストが爽やか!
前回、シロヤシオやミツバツツジの巨木に驚きましたが、袈裟丸山はアカヤシオも巨木ぞろい。
満開のアカヤシオ・・・秩父などで見たアカヤシオとはスケールが違います。
可憐な美しい花・・・何とも言えない魅力です。
西側の遠くに霞む雪山は、苗場山か(?)
新緑のカラマツの枝をよく見ると・・・
雌雄同株のカラマツは新緑と共に花をつけ、松ぼっくりになるのが雌花で、雄花は下向きに小さく咲いています。
展望台に到着。
アカヤシオを楽しみながら、なだらかな稜線をしばらく進むと・・・
「賽の河原」へ・・・地獄の賽ノ河原を思わせるように、あちこちに火山岩の大きな石積みがあります。
その昔、弘法大師が夜この地を通ると、赤鬼・青鬼に責められながら子供たちが石を積み上げているのを見て、三夜看経して済度したと言われる賽の河原・・・案内板によると子供を亡くした人が、ここで石を積むと、その子供に会えると伝えられているとか。
塔の沢の寝釈迦コースとの分岐点になっています。
アカヤシオが段々多く見られるようになってきました。
2つ目の賽の河原。
小丸山(1,676m)まで来ました。
アカヤシオの先に見えるのは、日光の男体山。
その左側には、冠雪の日光白根山と皇海山。
小丸山から見た前袈裟丸山~後袈裟丸山~中袈裟丸山~奥袈裟丸山。
アカヤシオと展望を楽しんだ後、ここで昼食タイム。
前回は前袈裟丸山まで登りましたが、今回は小丸山でUターン。
素晴らしい花園を堪能しました。
帰りは「富弘美術館」の向かいにある・・・
農産物直売所で小休止。
草木湖を囲む緑に癒されて、帰路につきました。
群馬 の旅行記