王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧古川庭園の洋風ガーデンのバラの満開の噂を聞き見学に行って来ました。<br /><br />駒込駅から徒歩12分(なだらかな上り坂)<br />京浜東北線の上中里から徒歩7分(なだらかな下り坂)<br /><br />バラの時期は5月上旬から6月下旬です

2022年5月バラを見学に旧古川庭園へ

2022/05/12 - 2022/05/12

norio2boさん

駒込駅から徒歩12分(なだらかな上り坂)
京浜東北線の上中里から徒歩7分(なだらかな下り坂)

バラの時期は5月上旬から6月下旬です

徒歩

出発は地下鉄駒込駅からです

写真の駒込橋を北に向かって渡るとJR駒込駅です

旧古川庭園へはどちらの駒込駅から歩いても12分

古川庭園といえばバラ
    春のバラフェスティバル(昨年はコロナで中止)が開催されているようです

10時半に東京駅で約束があるので
    滞在時間は30分くらいになりそうです

駒込駅

駒込駅前の案内地図

旧古川庭園まで700m
    六義園まで550m

なだらかな上り坂を進みます
    霜降橋の信号をこえて進みます

霜降銀座商店街 市場・商店街

北区西ヶ原の歩道橋を左折します

旧古川庭園に8時40分に到着

開園は9時です

長い望遠レンズの一眼レフをもった紳士たちや自転車で来た女性たちが開演を待っています

雨の天気予報ははずれ
    強い日差しです

「春のバラフェスティバル」の看板を入れて撮影
    フェスティバル開催6/30まで

旧古河庭園 公園・植物園

2022年3月22日から開園しています by norio2boさん

いちおう看板もアップしておきます

拡大してご確認してください
    65+は70円

庭園の前の歩道

これも看板

京浜東北線の上中里なら7分

帰りは「上中里から東京駅」の方が良さそうです

これも看板

右下に現在地「旧古川庭園」
    左上に上中里
    地図で道順を確認

庭園職員が気を使って10分前に門を開けてくれました

我々高齢者(カメラが趣味のおじちゃんたち、お友達と待ち合わせのおばちゃんたち、僕)は10円玉を7枚握りしめて入場券とリフレットを頂きました

写真の奥の焦点がボケているのは
    アルコール消毒ブース

iPhone13はボカシ撮影が可能となった

洋館を背景にもう一枚テスト撮影

旧古河庭園 洋館 喫茶室 グルメ・レストラン

右下に
    バラ園「入り口はコチラ」の看板が置かれている

バラ庭園に入ると
    プロの職人さんが手入れしていました

このゾーンのバラたちが一番美しい

職人さんとの会話
    きれいに手入れされていますね
    大事なことは何ですか?
    みずやり
    肥料
    剪定
    咲き始め(1番咲)はやっぱり美しいのですか?
    咲き始め以降はだんだん花が小さくなってゆく
    バラの種類は何種類?
    途方もない種類がある
    ご自分で掛け合わせて新種を作ったりするのですか?
    そこまでやりません

右に洋館
    手入れも大変

一段下がったところにはイギリスの貴族の館を思わせる造園がされている

洋館前からこの造園エリアまでがバラ園
    庭園全体の5分の1くらい
    回遊式レイアウトの奥には池(心字池)、滝、見晴台、茶室、書庫がある

興味があるが
    今日はバラのみ

イギリス式造園

反対側

各種バラの前には
    名前のプレートが置かれている

ゴールデンメダイヨン
    1984
    ドイツ コルデス
    レモンイエローの花弁のウェーブが優雅です 意味は「金色のロケットペンダント」です

ふむふむ

こちらは「ヨハネパウロ2世」

264代教皇の偉業を称えバチカン庭園に植樹された種

1919年にこれを建てた男爵古川虎之助(1887~1940)は足尾銅山の古川財閥の3代目

古川財閥を金融、商社、保険、ゴム、重化学工業
    等々と多角化させた

園内入口の案内看板にハンサムな顔写真があった(母は柳島の芸妓の小清)

歌舞伎役者が隣に並びたがらない程の絶世の美男と言われている(母似だった)

石造りの洋館(大谷美術館)

ジョサイアコンドル(1852~1920)の設計
    (湯島の岩崎邸、御茶ノ水のニコライ堂、丸の内の三菱1号館などが残っている)

旧古川邸ガイドツアーがある(800円要予約)
    旧古川邸の本館1階2階を1時間かけて案内

洋館の車寄せ

車寄せ玄関

時間なのかまだ開いていない

別途

庭園手ぬぐい1500円
    オリジナルファイル390円

バラアイス250円
    バラもなか250円

売店から洋館東側に向かう手前には広い芝生がレイアウトされている

洋館の東側

ここで結婚式や披露宴パーティーの貸し切り利用が出来る
    料理は東京會舘

バラ園のショップの中
    覗き見撮影

9時15分で
    見学終了しました

春のバラの人気投票用紙が置かれていました

出口の看板で庭園の広さを改めて確認した

京浜東北線上中里駅へ到着
    こちらは下り坂で楽でした

上中里駅

オマケ

我が家にもバラが咲きました

• KoKKoさん 2023/02/11 10:08:29
    旧古河庭園
    ようこそ、おいでくださいました

毎日、行ってもいいような距離にはいますが・・案外いかないものです
    友人の中には、年間パスポート(280円)を買って、それを糧に歩いています
    我が家からは、ちょっと距離があります(徒歩20分ほど)が、コミュニティーバスに乗ることも可能です
    六義園は文京区ですが、実は、旧古河庭園は北区なんですよ

お宅で見事なバラを咲かせて、素晴らしいです!!

norio2bo

norio2boさん からの返信 2023/02/11 11:44:44
    Re: 旧古河庭園
    KoKKoさん

メッセージをありがとうございます

美濃部さんのお陰で
    都民は都交通機関が
    優遇されてうらやましいです

古川庭園は
    奥の方の日本庭園を時間がなくて見られなかったので
    もう一度と思っています

バラは去年は当たり年でした
    今年はどうなることでしょうか?
  • イメ・トラさん 2022/10/16 10:59:54
    いいね、ありがとうございます
    むか~し、駒込に住んでいましたので休日には六義園や古川庭園に散歩に行きました。
    記憶の中の駅前や庭園の様子もだいぶ変わり、迷子になりそうです

懐かしいです。ついでに若かった頃も懐かしい

有難うございました

norio2bo

norio2boさん からの返信 2022/10/17 09:55:47
    Re: いいね、ありがとうございます
    イメトラさん

メッセージありがとうございました
    旅行記楽しませて頂いています

駒込辺にお住いでしたか
    あの辺りは
    文京区でも高級住宅地
    閑静な場所ですね

大きく変わってしまった
    東京の中で変化の少ないエリアかも知れません

今後ともよろしくお願い致します
  • travelさん 2022/07/04 14:09:20
    バラの香り
    norio2boさん、旅行記からバラの甘い香りが伝わって来ます。
    洋館とバラの花って良く似合いますね。
    私にはバラを咲かせるのは到底無理ですがnorio2boさんのお庭のバラは見事です。
    今まで酷暑が続きましたがやっと雨が降ってくれたので庭の芝生が生き生きして緑鮮やかです。
    アルペ・ディ・シウジの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    花いっぱいの丘を夢中で歩き回ったのが今となっては懐かしいです。
    今は足を痛めて歩き辛いので治れば何処か遠出して歩き回りたいです。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2022/07/04 17:45:21
    Re: バラの香り
    travelさん

メッセージをありがとうございます

あの時は
    旧古川庭園はバラの咲いているエリアだけの鑑賞でした。
    奥に回遊式の本格的和風庭園エリアがあるようです。

また70円握りしめて
    もう一回行ってみようと思っています。

travelさんの新しい旅行記
    お待ちしています。

travel

travelさん からの返信 2022/08/01 14:46:22
    RE: Re: バラの香り
    norio2boさん、返信有難うございます。
    知床遊覧船とリッツカ−ルトンの口コミにも訪問頂き有難うございます。
    今日も家の中の温度は35.1℃、早速エアコンをonにしました。
    温暖化現象で亜熱帯化している日本はこれから先どのぐらいまで温度が上がるのかと考えてしまいます。
    今年は10月に入っても暑さが続くとの事、うんざりしますね。
    体調を崩されないようにどうぞお気を付けください。

norio2bo

norio2boさん からの返信 2022/08/01 21:19:05
    RE: RE: Re: バラの香り
     travelさん

返信ありがとうございます。

思えば
    ブリュッセルでは同じホテルを選んだりして
    ご縁がありそうです
    ブリュッセル旅行には確かコメント差し上げました

コロナが始まった年
    イタリアの幼児教育の発祥の地レッジョエミリア
    メキシコの民族文化のお祭りオアハカ
    ブリュッセル〜アントワープ〜ブリュージュへクリスマスマーケット
    の3つの予定をキャンセルしました
    全部
    返金されました

パリオリンピックの頃には
    海外旅行も普通になってくるから
    そしたら行こうと思っていました

この2年以上に続いた引きこもり期間で
    体力の劣化
    それ以上に「旅へのその気」の劣化
    を段々強く感じる毎日です

コメントありがとうございました

テロの犯人がいるブリュッセル
    特別警戒段階でガラ空きだったブリュッセル
    警報がでて2回も乗り換えさせられて3時間もかけて行ったアントワープ
    あの頃が思い出されます
  • milkさん 2022/05/19 22:32:10
    満開でしたね!
    norio2boさん、こんばんは。

旧古川庭園のバラ園、満開でしたね!
    私が行ったのは5月4日だったので、まだほとんど咲いていませんでした...。
    しかも、GW中&みどりの日で入場無料だったからか物凄い混雑((+_+))
    旧古河邸にも入りたかったのですが、長蛇の列で諦めました...。

平日だとこんなにも空いているのですね。
    満開になったらもう一度行こうかと思いましたが、もう行く時間がないので、norio2boさんの旅行記で拝見できて嬉しいです。

ヨハネ・パウロ2世も見事に咲いてる!
    私が行った時は1輪だけで、しかもピンボケしてました(泣)

回遊式日本庭園は落ち着いていて、とても気持ちの良い庭園だったので次回は是非行ってみて下さい。

milk

norio2bo

norio2boさん からの返信 2022/05/19 23:20:51
    Re: 満開でしたね!
    milkさん

お元気そうですね
    旅行記拝見しています

遅ればせながら
    TikTok始めました
    今は行けない海外旅行の動画を素材にアップしています
    I want go out to see the world
    という名前でやっています

旧古川庭園の日本庭園の部分
    のご紹介
    楽しみに
    お待ちしています
  • pedaruさん 2022/05/19 05:36:09
    古河庭園
    norio2boさん おはようございます。

自転車で行ったことがありますが、駒込駅から7分の所にあるのですね。手入れが大変でしょうにバラが綺麗に咲いていますね。しかし、norio家のバラも見事です。
    建物もガイドツアーがあるのですね、私が行ったときは、結婚式で貸し切りでした。

天は二物を与えず、と言いますが、虎之介は金持ちでハンサム、腹が立ちます(笑)。

カメラのテクニックもいろいろありますが、のぞき見撮影という裏技があったのですね、対象がバラで良かったですね、うら若き女性では犯罪です(笑)。

虎之介は関東大震災では立派なことをやりました、と初めて知りました。
    先祖(先代?先々代?)の犯した足尾鉱毒事件、この後ろめたさが、心の隅になかったとは言えませんね。複雑な気持ちです。

pedaru

norio2bo

norio2boさん からの返信 2022/05/19 08:08:10
    Re: 古河庭園
    pedaruさん

メッセージをありがとうございます。

旧古川庭園
    バラ園は全体の一部分です
    奥の方の回遊式日本庭園のエリアは機会があったら再訪してみたいという感想です。

我が家のバラは各種
    満開です

桜はバラ科だと最近知りました

今後ともよろしくお願いします

norio2boさんのトラベラーページ