岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道から春の東北へ レンタカーで巡りました。桜や色々なお花と絶景、小学3年生の女子も楽しめるスポットを探して5泊6日。北海道とは違う景色や文化を体験したり美味しいものをたくさん食べて大満足の旅となりました。 <br />

レンタカーで巡る 春の北東北 家族旅 2021 ③ 一ノ関→ 田沢湖高原温泉

2021/04/29 - 2021/05/02

旅行記グループ 2021 春の東北旅行

yukiree

yukireeさん

レンタカー 徒歩

東北旅行4日目
    今朝はホテルで簡単なビュッフェの朝食を済ませました。
    いよいよ楽しみにしていた義経の里へ。。。

一ノ関→中尊寺 30分

まだ桜が残っていました!
    すごい人です。
    駐車場も満車に近い
    駐車場の周りにはお土産屋さんがたくさんあってにぎやかです

中尊寺 寺・神社・教会

さて、皆さんが歩いている方に進んでみます。
    途中に弁慶!発見です。
    顔はめ看板はとりあえず入るタイプの娘は元気にダッシュ
    子供用に台が設置されています

中々の上り坂。。。
    朝の清々しい時間に来て正解!
    マイナスイオンが気持ちいい
    札幌では、あまり見かけない杉の大木が見事です

途中にいくつも建物があって、熱心に見学すると半日コースですかね。。。
    私たちは平等院のみゆっくり見学しました。
    娘用に御朱印帳を購入して、平等院と弁慶のところで御朱印をいただきました。
    8歳の子に神社、仏閣の見学は退屈かな、、、と思いましたが意外と楽しんでくれて、よかった。
    御朱印を増やしたいようで、この後も、お寺や神社がないかなーっと探してましたよ

たくさん歩いてお腹がぺこぺこです。
    周辺には、たくさん飲食店があります。
    この辺りは、私の大好きなお餅が有名らしい!
    いろいろ食べれそうなこちらは「夢乃風」中尊寺の駐車場から車で出発してすぐでした。小さなお店ですが、運良く席が空いてました。

私は八斗鍋&お餅のセット
    お餅が柔らかくて美味しい?
    はっと鍋と読むそうで、けんちん汁?みたい感じ
    素朴な味にホッとします。

毛越寺 お休み処 (夢乃風) グルメ・レストラン

旦那さんは、念願のわんこ蕎麦と鰻重セット。
    盛岡のわんこ蕎麦と違って、あらかじめセットされているのがこの地域のわんこ蕎麦だそうです。こっちの方が落ち着いて食べれます。
    花巻ではわんこ蕎麦が1時間待ちで断念したので、満足のようです。

うなぎは名物?!
    ただ食べたかっただけかな。

私は苦手ですが。。。
    彼曰く 普通に美味しかったようです。

平泉→猊鼻渓 30分

舟下りに来ました。。。が、風が強いので調整中。。。
    えー どうしよう、と迷っていたらあと1便運航するとのこと
    少し躊躇していたら、娘が乗ろう乗ろう!と積極的なので、思い切って乗船することにしました。

こんなルートらしく、終点まで行って休憩したら戻ります。
    娘の御目当ては、この休憩地にあるようです。

いざ出発してみると、風も弱く陽も当たって気持ちいい♪
    駐車場のある場所が風が強くて寒かったので心配でしたが、乗ってよかった

川は北上川の支流砂鉄川
    名前の通り、昔 砂鉄が採取されていたそうです。

おーーーー
    絶景!
    50-100メートルの石灰岩の岸壁が2キロ続きます。

北海道の層雲峡のようです。
    層雲峡にも石狩川が流れているけど。。。
    川の流れが激しいから急流降りになっちゃいますね。

船頭さんが説明してくれたり、歌も披露してくれました
    とっても楽しい船頭さんでした。
    竿1本で操る技術に話術、歌唱力まで
    プロフェッショナルです!

さて、娘の御目当てはこちらでした
    向こう岸についたら休憩なのですが、この岩の穴に「運玉」を入れるというアトラクション?があるのです。
    運玉には種類があって文字が刻まれています
    彼女は残念ながら、入りませんでしたが、パパが頑張りました!
    入った玉はなんだったのかな?
    娘はよっぽど気に入ったのか、お土産にも運玉を購入しましたー

今日はこの後長距離移動です。
    2時間半くらい車を走らせ、秋田県田沢湖の高原温泉「駒ヶ岳グランドホテル」まで

さすがにちょっとぐったりで到着
    すでに陽が沈んでいました
    でも今日は温泉です♪
    まずは温泉で汗を流して。。。

田沢湖高原温泉郷 駒ヶ岳グランドホテル 宿・ホテル

ゴールデンウィークですが、さほど混雑していなくて食事場所もゆったりしていました。遅めの時間だからかな?? 7時半頃
    秋田名物が満載の夕食で、子供の分は少し違うメニューになっていました。

きりたんぽ?食べれてよかった。
    お醤油ベースの鳥だしが美味しかったー
    秋田こまちの山菜ごはんも目の前で炊きたて、おこげもできてます。
    いぶりがっこ 初でしたー

旦那さんは秋田の地酒飲み比べに満足の様子

今日も一日 満喫しましたー