名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が仕事で名古屋に行く用があったので、お供してきました<br /><br />初名古屋は一泊2日<br />行きたいとこがありすぎ、絞りに絞ったらド定番のるるぶ丸読みのまわりになりました<br />

初名古屋!ド定番旅

2022/05/11 - 2022/05/11

ASARI

ASARIさん

母が仕事で名古屋に行く用があったので、お供してきました

初名古屋は一泊2日

朝は早い。
    2人のお弁当と朝食を作り、洗濯片付けお化粧と朝からフル回転。
    ゴミを持って出ようとしたら、

息子「あ、今日おらんのんか
       寂しいなー(棒読み)」

このひと言ですべてチャラになる。
    母親とは簡単なものですね。

広島駅。

ここに来るまでに父と犬の世話をしてきたであろう母と合流。
    8:42ののぞみ8号で名古屋へ。

なんか文字が変になってる。

10:58 名古屋到着。

名古屋メシ、まず最初はホームにある立ち食いのきしめん屋さんに。
    初めてのきしめん、初めての立ち食い。

子供の頃に駅の立ち食い屋で慌ただしそうに食べてるサラリーマンをみて、これが大人になるって事かぁと思い、食べるのが遅かった私は早く食べる練習をしたっけな。

普通に美味しかった。
    やはり周りは早く食べ終えてすぐ去るから、散らさないよう気をつけながら早く食べたからさ、
    やっぱり座って食べたいな。というのが、1番の感想。
    このボリュームで380円(だったかな)は、かなりお得!

新幹線改札口を出ると本の通り、すぐ目の前に銀の時計。

そして次に向かったのはエスカ。

F1好きの息子のお土産に(もうお土産買う)F1ショップへ。

わかっちゃいるけど、やっぱり高いよねー。

レッドブルホンダのマックス.フェルスタッペンのが欲しかったけど無いので、日本人ドライバーの角田さんのキーホルダーを。

地下鉄東山線に乗るために桜通口へ。

金の時計は背が高いね。

栄にある今夜の宿のthe b に荷物を預けて。

ホテルが栄駅と矢場町駅の間くらいにあるから、ごちゃごちゃしてる栄駅はやめて矢場町駅から名城線に乗って、西高蔵駅へ。

歩いてすぐの国際会議場。

ここで仕事の母とはいったん別れて、おまけの私はこの辺をブラブラ。

この像、すごく大っきい!
    写真でみるよりは7倍は大っきいと思う。

スフォルツァ騎馬像。
    レオナルド.ダ.ヴィンチの幻の騎馬像を再建させたものだそう。

フラフラと歩いてたら、白鳥庭園というとこに着いた。
    入園料300円だし、綺麗なお庭が見れるので行ってみよう!

池泉回遊式日本庭園。

人も少なく静かで屋根付きのベンチもあるので、なんだかんだで1時間以上はここにいた。
    快適だったけど、蚊に3か所刺された。

あのマンションは毎日この景色が見れていーなぁ。

次は熱田神宮へ。
    地図でみたら近そうだったけど、歩いたら門までが意外と遠かった。
    横に神宮の森はあるのに門がなくてなかなか入れない、みたいな。

手水舎もあったけど流水手水で。

おー、いたいた。良い声で鳴いてた。
    ニワトリが苦手なので遠目にパシャリ。

信長塀、これが見たかった!

織田信長が桶狭間の戦いで勝利したお礼に奉納した土塀。
    教科書で読んだことを実際目にできるのって嬉しい。

本殿にお参り。

昔は美人になりますように。の1択だったけど、歳とともに願い事は変わりますね。

東門から出て商店街をブラブラ。
    シャッターがおりてるお店が多かった。

大福が好きなので、きよめ餅を。
    バラ売りをしていただけるのが助かる。私しか食べないから、5個入りだと持て余しちゃうんですよね。

ここで母と合流して、帰りはバスで。
    地下鉄よりバスの方が街がみえて楽しい。

バスがオアシス21のバスターミナルに着いたので、そのまま上がってテレビ塔を。

夕食は地ビール好きの母の要望で地ビールのお店へ。

3種飲み比べセット。
    右から山梨、愛知、新潟のビールで、右から飲んでねと。
    1番美味しかったのは、、、
    愛知!

飲めない私はカシス味のジュース。

• フィッシュ&amp;チップスのフィッシュはフリッターのようなのが好きなんだけど、ここのは普通の白身フライだった。<br /><br />となりは名古屋コーチンのリゾット。<br /><br />

フィッシュ&チップスのフィッシュはフリッターのようなのが好きなんだけど、ここのは普通の白身フライだった。

となりは名古屋コーチンのリゾット。

お店から出るとライトアップされてて、昼間よりもさらに綺麗。

このデザインを考えた人、天才。

テレビ塔も夜の方がロマンチック。

都会は夜が似合うね。

明日使うドニチエコきっぷを駅員さんから買ってホテルに戻る。
    これ、すごくお得!

部屋にあがる前にロビーにあるアメニティをもらって。

今日は2万歩以上歩いて疲れたのでお風呂に入ってすぐ爆睡。

2日目朝。

ロビーにあるコーヒーをいただいて、9時前に出発。
    栄駅のコインロッカーに荷物を預けて、名城線の右回りに。

市役所で降りて。

変わった建物。

コレ、絶対撮っちゃうね。

定番中の定番、名古屋城~。
    名古屋といえばココですよね。

ドニチエコきっぷで入城料金が100円引きに。

金のシャチホコ。
    北側のがオスで大きく、南側がメスでウロコの枚数が多い。

4回ほど盗難にあってる。そりゃ、あんな大きな金だと目がくらむわな。

天守閣の石垣を担当した築城名人の加藤清正。

あの大きな石を積みあげていくのは凄いよな。

小雨で11時からのショーが中止になった前田慶次と遭遇、からまれる。
    イケメンだけど話がくどい。

そういえば尾道の珈琲屋の店員さんもイケメンだけど話がくどかったな。

本丸御殿へ。

江戸時代初期は豹=メスの虎だと思ってたそう。
    だから虎と豹と赤ちゃんが描かれてるんだね。

ジャコウネコ。珍しい動物を描くことで権威をアピールしたそう。

最も豪華に飾られた将軍専用の居室。

豪華絢爛のひと言。

こんなのが作れる財力と技術が凄い。

私は飲まなかったけど、前の人はガブガブ飲んでた。

11時前。
    混む前にお昼ご飯を食べよう。

味噌煮込みうどん。
    麺がコシというより固くて、しっかりよく噛むからこの量でちょうどよかった。

ドニチエコきっぷでお茶を貰った。

移動して大須商店街へ。

いろーんなお店があって面白い。
    人が多いからあまり写真は撮れなかったけど、若者からご年配、日本から海外となんでもアルヨ、って感じ。

何かイベントやってた。

へ~、スガキヤのお店があるんだ。

総見寺。
    織田信雄が父.信長の菩提を弔うため、どうのこうのしたお寺。

万松寺。
    信長の父.信秀が建立した寺院。
    それより、信長が父の位牌に抹香を投げつけた話の方で有名。
    やっぱり大物はやることが違うな。

こんな賑やかな商店街の中にあるって変な感じ。

歩き疲れたから休憩にすぐ隣のコンパルへ。

アイスコーヒーは砂糖をとかしてから、氷のグラスに移してミルクをいれてね、と。

フルーツパフェと小倉トースト。

あんこは好きで美味しいんだけど、、
    もうしばらくはあんこと味噌はいいかなぁ(^^;;

栄でいったんロッカーに預けた荷物をとって、名古屋駅に。

新幹線の時間まであと1時間くらいあるから、この辺をウロチョロ。

ナナちゃん人形は思ったより駅から離れてた。
    この日はシャンプーの宣伝の衣装。

最後にもう一度エスカのF1ショップへ。

ここの店員さんはとても優しくて感じよくて素敵な人でした。
    私の車につけるキーホルダーを。
    今年は鈴鹿行けるかな~。

17:32ののぞみで帰ります。

2日目の天気が少し小雨が降ったくらいであとはすべて順調にこなせて、初めての名古屋は楽しかった^ ^

この日も2万歩以上歩いたから足が疲れたぁ

最後にお土産。

すべて2個づつあって、お留守番だった旦那と息子に名古屋メシを作ります。

最後までお読み下さり、ありがとうございました!