清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは県を跨いでもいい と言われても。。。<br />混雑だけは避けたかった。<br />混んでる時は動きたく無いんだけど、無駄に長い連休<br />「家じゃまるで給食のおばさんじゃん。<br /> 休みらしく富士山くらい見たいよねー」と自由人の旦那に吐いてみた。<br />突然なんだよ、こんな時は<br />明日行くってさ。

2022 GW 富士山が見えるところまで...

2022/05/05 - 2022/05/05

マチャ

マチャさん

今年のGWは県を跨いでもいい と言われても。。。
混雑だけは避けたかった。
混んでる時は動きたく無いんだけど、無駄に長い連休
「家じゃまるで給食のおばさんじゃん。
突然なんだよ、こんな時は
明日行くってさ。

毎年、こどもの日に
    新潟の義母が「笹団子」を送ってくれる。
    柔らかいうちに少し頂いて
    残りは娘たちが来た時用に冷凍

朝の富士山情報では「見えてる」らしい。
    ここ数年で随分弱ってしまった母に
    「今から富士山見に行くよ!」と支度させ
    詳細は分からないまま出発!

途中で立ち寄るSA
    さすが、静岡
    お茶がうまい!手提げに忍ばせておいた笹団子によく合う

「なんだあの線」と運転中の旦那が騒ぐので

「飛行機雲だよぉ」と言いながらも
    ニュースに出るかもしれないと写真を撮る

たまたま太陽と重なった飛行機雲なんだろう
    確かに珍しいけど、テレビ局などからは写真提供依頼の話なんて
    ある訳ない!

目の前にドカーン!と。。。
    ない (ToT)

それどころか気温が上がると共に霞んできた

日本平ホテルからの絶景

一瞬海岸線に目が行くけど
    うっすら見えた(^^) 富士山

日本平ホテル 宿・ホテル

うわぁ~ 見えた見えた。

ハッキリ見えないのがちょっとモヤモヤするけど
    とりあえずここで目的は達成!

日本平ホテル 宿・ホテル

ここは日本平ホテルのお庭
    ちょいとお邪魔してます。

5月5日こどもの日
    富士山とこいのぼりのツーショット
    残念ながらこいのぼりにピントを合わすと富士山が映らないという問題発生

日本平ホテル 宿・ホテル

最近少なくなったこいのぼり
    富士山よりも珍しいのかもしれない

今年のGWの人出は
    コロナ前に戻りつつある
    だけど観光バスはたった2台
    観光業界やここフォートラは大打撃だね

日本平ロープウェイ
    これに乗って久能山駅に向かいます。

ロープウェイと東照宮拝観の2点セットになったチケットを
    とりあえず購入

日本平ロープウェイ 乗り物

向こうの山に渡る感じかな

ゆるーくなったGW
    一瞬でも密になるのがちょっと気になるけど

海が見える~
    新緑もいい感じ
    こうやってロープウェイを使うコースと
    頑張る人は階段で東照宮へ向かうコース
    どちらを選ぶかはあなた次第^ ^

日本平ロープウェイ 乗り物

ロープウェイを使っても階段はつきもの
    高齢の母の手をつないで
    慎重に歩くからそりゃ~大変だ

久能山東照宮 寺・神社・教会

今日は5月5日 こどもの日
    この日は「こどもの日祭・稚児行列」が行われていた

可愛いお稚児さんが稚児装束に身を包み
    記念撮影している姿が微笑ましい

お父さんに手を引かれ
    社務所から碁神殿までの80段の石段を往復
    きっと丈夫な子になるね

久能山からの眺め
    海と海岸線に見える白いのは
    いちごを栽培している温室

久能山のいちご狩りはツアーでもあるくらい有名なんだよ

ロープウエイで来た道を戻る

山の上にある日本平公園には
    絶景を楽しめる観光スポットがある

日本平夢テラス 公園・植物園

日本平夢テラス

ここから見える富士山は格別なんだろうな~(今日は霞んでるけど)
    母を連れてこれ以上歩けないのでパスした
    富士山がバッチリ見えていたら
    母を待たせて行っちゃうんだろうな(笑)

日本平夢テラス 公園・植物園

駐車場までの道

遠目で見るとお花畑がキレイだけど
    もうほぼほぼ枯れていた

マンホールめっけ。

母のおごり!と言う事なので

さっきお庭を借りた日本平ホテルへ
    4月27日にオープンしたばかりの新レストラン棟
    『ガーデンコート』へ予約なしで早めに行ってみた
    (まだ12時前)

日本平ホテル 宿・ホテル

こちらはランチプレート2000円(飲み物代別)

値段の割には少な目

写真では見えないけど
    ガラスお向こうに富士山

お料理はきっと場所代も含まれているのだと思う

お昼を過ぎた頃の富士山

恥ずかしくて雲に隠れちゃった(;^_^A

富士川SA(上り)

富士山がキレイに見えるサービスエリアで有名
    まだ恥ずかしがっていますが、
    きれいに見えた時の写真があちこちに展示してます
    これを見ちゃうとリベンジが必要かぁ。。。

地元に戻って

毎年大空に大量のこいのぼりが泳いでる場所がある
    昨年初めて気づいた名所
    ギリギリになって今年も帰りに寄ってみた

これぞ!『屋根より高いこいのぼり』だね

母を連れて久しぶりのドライブ
    うっすらだけど、富士山を拝めて喜んでくれた。