清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は静岡へ泊りがけで旅行に行ってきました。<br />Part1は日本平~静岡市内です。<br />グルメは静岡にしかないレストラン「さわやか」です。<br />

静岡旅行  Part1 日本平~静岡市内

2026/03/21 - 2026/03/22

-位(同エリア1107件中)

ガリゾー

ガリゾーさん

今回は静岡へ泊りがけで旅行に行ってきました。
Part1は日本平~静岡市内です。
グルメは静岡にしかないレストラン「さわやか」です。

自家用車 徒歩

駐車場からは富士山が見えました。

今回は静岡方面に泊りがけで旅行です。
    東名自動車道で静岡方面を目指します。
    渋滞を抜けてエクスパーサ足柄で休憩です。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

サービスエリア内にある吉野家でちょっと早めの昼食です。

続いて富士川サービスエリアで休憩です。

富士川サービスエリア 道の駅

先ほどのサービスエリアより富士山が大きく見えます。

富士川と富士山が一緒に見れます。

多くの人が写真を撮っていました。

富士川です。

富士川 自然・景勝地

富士川サービスエリアのスマートICを降りて清水方面に向かいます。
    由比近辺です。
    海岸線を進んで行きます。

由比駅駅前です。
    桜えびで有名なところです。
    シーズンオフだったので桜えびの出店などはなかったです。

由比駅

清水市内に入ってきました。

ちびまる子ちゃんランド テーマパーク

ちびまる子ちゃんランド通過です。

三保の松原にやってきました。
    御穂神社です。

御穂神社 寺・神社・教会

三保松原に到着しましたが駐車場が満杯でした。

三保松原 自然・景勝地

この後、日本平に行って夕方早めにさわやかに行く予定なので残念ながら三保の松原は諦めました。

日本平に到着しました。
    こちらも人は多く臨時駐車場に車を停めました。

日本平 自然・景勝地

ほいほい亭というお店にやってきました。

ほいほい亭 グルメ・レストラン

たい焼きのお店でたい焼きを購入しました。

中身はお茶のあんこ7です。
    静岡らしいチョイスにしました。
    たい焼き食べながら周辺散策です。

日本平はじまりの鐘です。

鐘を鳴らすことができます。
    かなり大きな音でした。

日本平はじまりの鐘からの景色です。

赤い靴母子像です。

ちゃっきり節民謡碑です。

久能山東照宮に行きたかったのですがロープウェイが長蛇の列・・・
    問い合わせたところ30分以上待ちとのこと。
    ここもさわやかに影響出るので日本平散策に切り替えました。

ロープウェイが見えます。

ロープウェイです。
    乗りたかったです。

日本平ロープウェイ 乗り物

日本平夢テラスです。

日本平夢テラス 公園・植物園

館内に入ります。

日本平夢テラスからの風景です。
    富士山が見えます。

通信アンテナみたいなものがありました。

本日の宿泊地、ハイセットホテル静岡インターに到着です。

ハイセットホテル静岡インター 宿・ホテル

室内はこんな感じでした。
    ビジネスホテルですね。

お目当てのさわやか 静岡インター店にやってきました。

さわやか 静岡インター店 グルメ・レストラン

色々な観光地をスキップして17時前に到着しましたが2時間待ちでした。
    ホテルでゆっくりせずすぐに来ればよかったと後悔。

入店までたっぷり時間ができてしまったので近所のスーパーマーケットを物色です。
    近所のスーパーでは見かけない静岡ならでは商品が多々あり、色々と買い過ぎてしまいました。

アプリから呼び出しがかかりさわやかに再来店。
    げんこつハンバーグと季節のサラダを注文しました。

こちらサラダです。

こちらが名物のげんこつハンバーグです。
    文字通りげんこつのような形をしたハンバーグです。

中は生状態で店員さんが目の前で半分に切って調理してくれます。

ソースをかけていただきます。
    とても美味しいハンバーグでした。
    地元にもほしいお店です。

食後は駿府城公園に行きました。

駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園

ライトアップされていて綺麗です。

ブルーにライトアップされている場所もありました。
    Part2に続く。