2021/05/03 - 2021/05/03
なつなつさん
珍しく姪っ子と一緒に旅行。という訳で、普段は避けるゴールデンウィークど真ん中に栃木へ行ってきました。可愛らしいお花三昧。たっぷり癒されました。
ゴールデンウィーク中ということもあり、渋滞の心配をしましたが地元でレンタカーを借り、さほど混むこともなく目的の足利へ到着。少し早めのお昼です。
足利学校前にある麦とろ銀丸本店へ。お昼前でしたがそこそこ席が埋まっており、予約しておいてよかった。私たちの後は入店待ちの人で溢れていました。
おそばと麦とろ両方が楽しめる寺子屋膳にしました。お味噌汁も美味しく、ペロッと平らげてしまいました。
お味噌があまりに美味しかったので、旅の始まりだというのにお土産にお味噌を買ってしまいました。
お腹が満たされたところで、藤が満開のあしかがフラワーパークへ。入り口は大混雑。入園前に写真撮り忘れちゃいました。
お天気にも恵まれ、藤も満開。どこを見ても綺麗すぎて、感激。
ポピーなど春の花々も競演。
今回は西ゲートから入ったので、すぐ目の前に大長藤が。
藤の枝の下に入る不思議な感覚。
青い空に新緑が映えます。
池の中にピラミッドが。
ピラミッドもお花でできていました。
白藤とデルフィニウムのコントラストも素敵。
この木なーんだ?
珍しいハンカチの木でした!
ツツジの海の中、孤高の白藤。
近づいてみると滝のような姿。
花房が長く可憐な印象です。
芍薬。
西洋石楠花も満開。
きばな藤の棚。きばな藤は花の時期が遅いので、前回来た時も少ししか咲いていませんでした。
下の方で頑張って咲いている房がありました。
大藤。四方に枝を伸ばし、満遍なく花を咲かせてます。感動の一言に尽きます。
一口に藤と言っても、いろいろな種類があります。どれも丁寧に丹精込めて育てられているのが伝わってきます。
ルピナスの花壇はパステルカラーで可愛らしいですね。
珍しいタイツリソウ。
クレマチス。
今回は白藤も満開でした!ラッキー。一際美しかったです。
紫のクレマチス。
楚々としたデイジーも負けじと咲いてました。
私たちが入場したゲートと反対側にある正面ゲートが見えてきました。
薔薇も最盛期が近いです。
ローズガーデン。
さながら秘密の花園のよう。
睡蓮。
モコモコとした八重藤の棚。
こちらも見事な枝ぶり。
アンダーで分かりづらいですが、八重なのわかりますか?
圧巻の白藤のトンネル。
風にそよいで清廉な感じ。
デルフィニウムかな?
ネモフィラ。
大輪のケシ。
きばな藤がそこそこ咲いている棚がありました。
ポップでキュートな印象ですね。
見たこともないオオデマリの大木。
花つきがよく、流石です。
大迫力の白藤の滝。
ちょうど満開。
たわわな房に言葉を失いました。今回はこの後日光へと移動があったため、ライトアップは断念。以前、経験しましたが、夜も見応えありますよ!
藤を大満喫した後はお宿へと。有料道路でショートカットで日光を目指しましたが、一般道におりてから大渋滞。でも、そのおかげでお猿さんに会えました。
人馴れしているのか、あちらも動じることなく木の上で戯れてました。
お宿の方に聞いたところ122号は夕方渋滞が常なのだとか。数分で行ける距離に小一時間かかってしまいました。 -
今回のお宿日光ぐりーんほてる懐し家風和里。
剥製がお出迎え。
中庭もおしゃれ。旅の疲れが癒されて、落ち着きますね。
囲炉裏もありました。
夕食。和食でした。品数多く、美味しかったです。
地ビール飲んじゃいましょう。重めのテイストでわたし好みでした。
天ぷらはお塩で。
お肉は柔らかく、脂が乗っているのにひつこさがなかったです。
デザートはなぜか洋風。満腹なのにペロッと入ってしまうから不思議。
栃木 の旅行記