しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で<br />香川、徳島、愛媛の四国3県に訪れたときの旅行記です。<br /><br />父母ヶ浜、未来心の丘、祖谷のかずら橋などそれぞれの県の見どころをピックアップした旅になりました。<br /><br />宿泊は愛媛県今治市の馬島にある『グランルークしまなみ』にて。特徴的なオールインクルーシブホテルで、とてもお気に入りになりました!<br /><br />▼グランルークしまなみ宿泊記<br />https://travelog.blog/glamprookshimanami/

しまなみ街道のホテルがお気に入りになりました!四国の魅力を詰め込んだ旅行

2021/09/19 - 2021/09/20

旅行記グループ 国内

うみ

うみさん

1泊2日で
香川、徳島、愛媛の四国3県に訪れたときの旅行記です。

▼グランルークしまなみ宿泊記

四国3県を回る1泊2日旅行です。
    まずは1県目!愛媛県へ。

お目当ては「未来心の丘」。
    とっても写真映えします!(笑)

未来心の丘 名所・史跡

5000㎡にも及ぶ白い大理石の庭園です。
    他にはない、近代的で不思議な雰囲気でした。

未来心の丘 名所・史跡

サクッと観光を終えて「しまなみドルチェ」さんへ。
    しまなみ海道に位置するので、サイクリング中の人がたくさんいて賑わっていました。

とっても美味しいジェラートでした。
    瀬戸内の塩味やレモン味など特徴的な味もありました。

店内の雰囲気やカップなど、レトロな感じが可愛く感じました。

そして!この旅のメインともいえるのが、
    しまなみ海道の「馬島」にあるホテルへの宿泊です。
    なんと、人口たった10人の島にあるホテルなんです!

来島海峡大橋を望むこの絶景は、ホテルからの景色です。

オールインクルーシブホテルで、食事は瀬戸内の幸をたっぷりと使用したコース料理です。

オールインクルーシブなのでアルコール含むドリンクも無料です。
    夕食後のレストランはバーになり、ゆっくりと時間を忘れてお酒を楽しむことができました。

馬島の特徴はなんといっても手つかずの自然。
    この小道を抜けると広大な海が広がります。

しまなみ海道の特別な島、「馬島」に位置する今回宿泊したホテルは
    『グランルークしまなみ』です。

▼魅力たっぷりのホテルの宿泊記、ぜひ読んで下さい!

GLAMPROOK しまなみ 宿・ホテル

2日目、グランルークしまなみをチェックアウトしたあとは、徳島県へ。
    目的は「祖谷のかずら橋」です。

その前に、祖谷のかずら橋近くのうどん屋さん?でランチ。

こちらはそばと牛丼のセットです。

かなりの山道を登り(車で)、到着しました!

祖谷のかずら橋 名所・史跡

が、しかし。吊り橋には大行列が、、、
    警備の方が2時間待ちとおっしゃっていたので諦めました。。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

吊り橋の下の川に行ったのですが、めちゃくちゃ綺麗な川でした。
    自然豊かで、吊り橋を渡らなくても楽しめたのでOKです。

近くにはこんな立派な滝も。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

徳島県を後にし、次に向かったのは香川県「父母ヶ浜」。
    なんとかマジックアワーに間に合いました!

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

写真無加工でこの絶景です。

素敵すぎて、何時間でも眺めていられる絶景でした。
    日本でこんな絶景を見れるところは少ないのでは?

【おまけ】最後は丸ごと玉葱カレーを食べるために淡路島のサービースエリアへ。
    淡路島の玉葱は本当に美味しいですね!

1泊2日というハードな旅行でしたが、各県の見どころを回り、素敵なホテル「グランルークしまなみ」に出会うことができ、とっても充実した2日間でした!