奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは、旅の予定もなく、ボーっと過ごすしかないな・・と思っていたら、町子さんが奈良へ来られることになりました~(^^)/<br /><br />当初は、JOECOOLさんご夫妻と、私でお出迎えの予定でしたが、前日が嵐のようなお天気だったので、前日お出迎え予定の王子、寅さんもご一緒することになりました♪<br /><br />唐招提寺では、瓊花の特別公開もあり、素敵なオフ会になりました!<br /><br /><br />

町子さん奈良へいらっしゃーい♪~唐招提寺・薬師寺・近藤豆腐店・萬葉植物園(#^.^#)

2022/04/30 - 2022/04/30

ガブリエラ

ガブリエラさん

自家用車 徒歩

前日の大雨が嘘のように晴れました♪

JOECOOLさんご夫妻が、車で迎えに来て下さり、薬師寺の駐車場へ向かいます。
    いつも、本当にありがとうございます(#^.^#)
    車中でのおしゃべりも、楽しいのです♪

駐車したあとは、西ノ京の駅前で、町子さん(川岸町子さん)と王子(はなかみの王子さん)と、待ち合わせです。
    無事に会えて、徒歩で唐招提寺に向かいます。

この写真は、3人で先に薬師寺に入った時に撮ったものです。

町子さんとは、本当に久しぶりなので、お会いできてうれしいです!
    王子とも、もう何年ぶりでしょう(*^▽^*)
    お2人とも、全くかわってないです~!ガブは、かなり老けましたが())

コロナで、オフ会ができず、本当ににっくきコロナです!

徒歩で10分ほどで、唐招提寺に到着です。
    私は、去年の夏以来です。

大好きなお寺のひとつです(^^)/

薬師寺に比べて、人も少なく、静かなのが最高です(*^▽^*)

金堂が見えています。

お仏像も素敵だし、お寺の方も優しいし、本当に素敵なお寺です。

ご本尊は、廬舎那仏さまです。国宝です。

鐘楼の前には、つつじが綺麗に咲いています。

王子が、「柱に丸みがあるんだよ」と教えてくれました。

本当だ!!!気づかなかった!

この角度のほうが、向こうの緑が見えますね。
    逆光かも(;^ω^)

唐招提寺は、唐から来られた鑑真和上さまが創建されました。

菖蒲かな?

山ツツジかな、綺麗に咲いています♪

戒壇です。

そういえば、町子さんが唐招提寺で御朱印帳を買われたのですが、それがすごく素敵だったのですよ~(*´ω`*)

満開のツツジの前には、夏に備えて、ハスの鉢があります。

植物園の中では、いろんなお花が!

青空の下、お花も楽しめなんて、やっぱり唐招提寺好き~!

まわりに人がいないので、5人でワイワイ(*^^)v

地面に落ちてる可愛い白いお花!

これは、瓊花の花びらです。

うちの町のツツジも、同じくらい綺麗なんですよ!
    唐招提寺のも、本当に素敵!

ちょうど、瓊花の特別開扉が!!!

小さな、可愛いお花なんです。

今まで、見たことなかったので、すごく貴重な機会です。

すごく大きな樹で、お花が満開です(#^.^#)

近くで撮ると、こんな感じです。
    可憐ですね♪

青空と、白いお花が、ベストマッチング~( *´艸`)

皆さん、撮りまくりですよ~!!!

ここに来る機会を作って下さった町子さんに感謝です~(^^♪

この前で、写真を撮ってる人もいました。
    わかる、わかる~(^^)/

王子が、丸瓦に文字がかいてあるんだよ、と教えてくれました。

一人で来た時には、気づかないことがいっぱいです(*'ω'*)

では、鑑真和上のお廟へ。

綺麗なコケに、みんな大喜び!!!

陽が当たると、木の影が模様みたい♪

偶然撮ったら、光のすじかな?!

ここでは、以前一人で来た時に、風もないのに、葉っぱのお水がかかったり、不思議な現象も体験しています。

手を合わせてから、「写真を撮らせてください」とお願いして、ぱちり。

金堂のほうへ戻るときに、アゲハかな?力つきそうになっていました。
    最後を、お寺で迎えられるのは、幸せなことなのかな・・・

唐招提寺を出たところで、事故でもあったのか、パトカーが停まっていました。

歩いて、薬師寺へ戻ってきました。
    では、拝観しますよ~

あ、ここにも光のすじが映ってた!

金堂と、東塔、西塔を一緒にぱちり♪

金堂には、ご本尊のお薬師さまと、私の大好きな日光さま、月光さまがいらっしゃいます♪

いつ拝見しても、本当に素敵で、うっとり見惚れてしまいます。

ゆっくり拝観したあとは、ランチのならまちへ向かいます。
    JOECOOLさんのお車は、4人乗りなので、王子が「僕は、電車で行くからいいよ」と言ってくれて、町子さんと一緒に乗せていただきます。
    王子ってば、ジェントルマン~(^^)/

ならまち近くの駐車場に車を駐車して、歩き始めたところ、ちょうど王子と会えました(^^)/

こんな素敵な窓を見ながら、てくてく・・・
    たしか、アジアの国のもので、万博に出てたとか・・・

猿ボボのような、おサルさま

神社上のお花がすてき!

これは、昨日、町子さんが見つけられて、教えてくれました♪

そして、御陵神社へ!
    行きたいと思いつつ、来れてなかったので、嬉しいです♪

素敵な御朱印を、奮発していただきました!

お昼は、ここ「近藤豆腐店」でいただきます。

王子と、JOECOOLさんの奥様は、お肉を召し上がらないので、ベストチョイスですね!
    JOECOOLさんと奥さまが、予約してくださいました。

ちょっと早かったので、近くのこうしん堂で、お参りします。
    おサルさまの神様なので・・・

屋根の上には、おサルさまがいるのです。

おサルさまがいっぱい!!!

時間になったので、お店に入ります。

まず出てきたのは、揚げたての厚揚げです!
    実は、そんなに厚揚げ好きではないのですが、これはフワフワで、こんなに美味しい厚揚げ、食べたことないです。
    美味しい~♪

赤米、煮物、お豆腐など。
    キュウリは、JOECOOLさんが食べてくださいました。えへ(#^.^#)食べられません。

この豆腐田楽が、また絶品!!!

こればっかり食べたいくらいです。

デザート

ゆずの豆乳のパンナコッタだったかな。
    豆乳は苦手なので、一口だけいただきました。

浮見堂を見ながら歩いてると、寅さんから電話が。

「今、どこにいるん?」「浮見堂のとこを歩いてますよ」

春日大社の萬葉植物園で、寅さんと合流します。

看板には「藤はほぼ終わり」と書いてあります。
    それを見て、やめる方も多かったので、人混みがちょっとマシでした。

数日前、母と来た時よりは少ないですが、綺麗に咲いてる藤もあり、みなさん撮影しまくりです(^_-)-☆

白藤は、結構満開でした。

藤棚も、まだ残ってくれてました♪

上を見上げてると、首が痛くなってきませんか?(笑)

途中、はぐれたりしながらも、楽しい撮影会です。

青空と藤

藤は、上品なお花ですよね!
    町子さんに、ぴったり!!!

町子さん、楽しそうでよかった。

やっぱり、4トラのオフ会は、楽しいですね♪

あれ?!
    はぐれちゃったかな?!

寅さんと一緒に歩いてたら、みんなとはぐれちゃいました(;^ω^)

2人で、出口をめざします。

出口を出たところで、皆さんと合流です。

春日大社の参道をとおり、ならまち方面へ。

足が痛い!カフェに入りたい~(笑)

ならまち近くのカフェで、のんびりタイム♪

旅の話や、寅さんが町子さんに持っていらした昔のオフ会の写真を見たり。
    怒られたあとのようなJOEOOLさんのお写真で、私がツボにはまったり(笑)

本当に楽しい時間でした。
    たっぷり話して、ここで解散です。

皆さんと会えて、本当に楽しかったです!
    そして、自宅まで送ってくださったJOECOOLさんご夫妻、本当にありがとうございました♪

御陵神社の、素敵な御朱印

• 川岸 町子さん 2022/06/19 12:00:15
    楽しい一日をありがとうございました(#^^#)
    ガブちゃん、こんにちは(*^^*)

奈良では大変お世話になりました!
    お会いできるだけでも嬉しいのに、素敵なご案内をありがとうございました。
    むっちゃ楽しくて楽しくて、忘れられまへん。

唐招提寺も薬師寺も、さすがの風格で、見ごたえありますね。
    さらに自然もいっぱいで、気持ち良かったです。
    初めて知るお花「けいか」もあったし。
    え?中華?(笑)
    私、旅行記に書いちゃった(笑)

ガブちゃんは、信仰心が深く、真摯な態度で寺社を訪れるので、他の人が見えない光が迎えてくれるのでしょうね。
    きっと、いいことあります(*^-^*)
    光が何かを授けて下さるはずです。

帰ってからも時々、ガブちゃんを思い出しています(#^^#)
    また元気にお会いしましょうね~~~
           町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2022/06/19 17:01:30
    RE: こちらこそ、本当に楽しかったです(^^)/
    町子さん☆

こんにちは♪
    さっそく見てくださって、本当にありがとうございます(#^.^#)
    私も、拝見しにいかなくっちゃ!
    旅行記ためすぎてて、なかなか見にいけなくて、ごめんなさいです!!!

あの日は、本当に楽しかったですね!
    いっぱいお話できたし、美味しいごはんもご一緒できて、綺麗な藤も見られて、幸せでしたよ〜♪

あ、瓊花のこと、中華店の名前って言っちゃったこと、覚えてらっしゃったんですね(笑)
    実は、いつもこんな感じなんですよ(#^.^#)えへっ!

私より、町子さんのほうが、ずっと信心深いと思いますよ(#^^#)
    お仏像、じっくりと見られてて、なんだか私が嬉しくなっちゃいました♪
    また、今度いらしたら、他の寺社にもご一緒しましょうね!!!

ガブ(*^^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ