2020/01/01 - 2020/01/05
旅うさ- 4さん
- 旅うさ- 4さんTOP
2020年1月に行ったタイ旅行です。タイは14回目、ラヨーンは2回目の訪問です。今回、タイへは年末に過ごしたラオスから国際列車で入国しました。
何度も訪れているタイなので、ガツガツ観光するより、最近ではホテルライフを楽しんだりしてのんびり楽しむ傾向にあります。
- カップル・夫婦(シニア)
- バイク
タイへはビエンチャン郊外の【タナレーン駅】より列車に乗ってノーンカーイを目指した。この間の国際列車は、1日に1or2往復しかない。
国際列車 (タイ~ラオス間) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
【ビエンチャン→ノーンカーイへの国際列車】古い車両で、のろのろ走って国境のメコン川の橋を越えた。たった15分の乗車。
タイの【ノーンカーイ駅】到着!この駅で入国手続きをとった。1時間以上の乗り換え時間があったので、駅前の食堂でチャーハンをテイクアウトして駅で食べた。ここから夜行列車に乗り換え。
ノーンカーイ駅 駅
【夜行列車の中】ノーンカーイからバンコク。上下の寝台を利用した。カーテンでプライバシーを守られていた。
ノーンカーイから乗った夜行列車でバンコクのホアラポーン駅に到着したら、「エカマイのバスターミナル」を目指し、地下鉄とBTSを乗り継いだ。
ラヨーン行のバスは各社で扱っていたので、直ぐに発車する路線バスに乗り込んだ。
エカマイから3時間の乗車にて、ラヨーン着。タクシーで【スターコンベンションホテル】着。街のランドマークホテルだ。5泊した。スターコンベンションホテル(スター ホテル) ホテル
【ホテルのロビー】スターコンベンションホテルのロビー。既に年が明けてるというのに、まだクリスマスツリーが飾ってあった。タイのホテルではどこでもそうだが・・・。
到着した日の夜、ホテルの近くをそぞろ歩いて、【ファミリームーガタの店】を見つけ、夕食とした。蒸し暑い夜に、汗をかきながら食べた。ビュッフェ形式で、デザートに食べたアイスクリームに癒された。
【ムーガタ】焼肉とお鍋が同時に作れる。
【ホテルの朝食】一夜明けてレストランに朝食を食べにいくと、まずその広さに驚き、次に食事の品数に驚いた。
【ホテルのプール】見晴らしの良い場所。
【ジム&スタジオ】プールの隣に、ジム&スタジオがあった。私は、ヨガのレッスンを受けた。
【ホテルの窓から】市場の屋根が見える。これらは夜に営業されるテント群である。
【仏教行事?】ホテルの近くで、大勢の坊さんが並んで、何やら行事を行っていた。
【夜市】スターコンベンションホテルの前では、夜になると盛大な夜市が立つ。
【夜市のライブ】なかなか賑やかだ。
また、ホテルの近くでは午前中に開かれる野菜市場があるのだが、豚肉も売っていた。
【バンペー市場】バイクを借りて、あちこち観光することにした。まずは、バンペー市場。
バンペー 観光名所
【水族館】へ行った。お正月なので無料で入館できた。
動画を編集しましたので、ご覧下さい。 https://youtu.be/N9RZkJXAvQE -
【水族館の中】冷房はそれほど効いてなかったが、展示物を見ているだけで涼しくなった。
【メー・ランプーンビーチ】数年ぶりに訪れたが、相変わらず人が少なく、のんびりできた。交通の便が悪いのでバイクで。
メーランプーンビーチ ビーチ
【ホテルのシャトルバス・時刻表】このサービスを受け、次の街パタヤへ行くバスターミナルまで送ってもらえた。ありがたや~。
【ホテルのシャトルバス】まだ新しくてきれいな車。