京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝からライトアップの寺院までガッツリ観光する一泊ニ日、新緑の京都ひとり旅を予定していましたが、急遽予定が入ってしまい大幅に計画変更となりました。<br />新緑の嵐山散策は素晴らしく、とてもリフレッシュできて良い旅となりました。<br />備忘録です。<br />

JALで行く、新緑の嵐山

2022/05/08 - 2022/05/09

シマリス

シマリスさん

備忘録です。

羽田空港
    JALダイヤモンドラウンジ

たまごサンドは甘め
    ハーゲンダッツはカスタードと抹茶がありました。

メゾンカイザーのこちらのパンがとても美味しかった。
    食べすぎてしまいました。

足元広い席

3-3-3

コンソメスープ

富士山

山頂の雪がかなり少なくなっていました。

淀川。
    もうすぐ伊丹です。

嵐山まで移動

渡月橋

心が和む、落ち着く景色
    暫く眺めていました。

空が青くて

新緑が美しいです。

お目当てのお店
    湯豆腐の嵯峨野
    友達と待ち合わせ。

手入れされた美しい庭

庭の小径を通り抜けます。
    この先の建物でお食事です。

玄関で靴を脱ぎます

部屋までの移動も風情があります

刺身こんにゃくに胡麻豆腐
    温泉卵など

揚げたての天ぷら
    昔からメニューは一つ。
    何度も来たいお気に入りのお店。
    久しぶりだったけれど、変わらない味。

デザート
    豆乳でできています。
    さっぱりした優しい味。

庭を眺めながら湯豆腐を味わう

天龍寺にやってきました。
    いきなりピンボケで我ながらビックリ

釣鐘の窓

渡り廊下

寒くもなく暑くもなく快適

お庭が広いです

ゴミひとつ落ちてません。
    拝観中も剪定や清掃作業されている姿を何度も見ました。

菖蒲池庭園

有名な天龍寺のお庭

庭の緑が写って美しいです

世界遺産の天龍寺

この日は連休最終日で思いの外、空いてました。

お庭を見ながら座ってお喋り。

大方丈より

小川も流れて癒されます

望京の丘まで登ります

階段を登ると京都市内を見ることができます。

きれい

お花もたくさん咲いてました。

人気でした。
    デートスポットなのかな?

茅葺き屋根

お庭も素敵

偶然見つけた神社

髪の神様がいるらしい。
    カツラの会社や美容室、増毛剤や育毛剤の会社も参拝に来てるようでした。
    せっかくなのでお参りしました。
    髪の毛が減りませんように…

• 竹林<br />竹の良い香りがしてました

竹林
    竹の良い香りがしてました

京都駅に移動
    京都タワー

都路里でお茶します。
    抹茶わらび餅とお薄のセット
    きな粉が香ばしくて最高に美味しいわらび餅でした。
    おいしすぎるやろ~、絶品すぎる

友達オーダーのパフェ
    めちゃくちゃ美味しそう!

京都に詳しい友に買い物に付き合ってもらい、スムーズに買いたい品をゲット。
    気になっていたお店の商品を相談したら別に普通の味…など忌憚のない意見が聞けてホント有難い。
    無駄使いしなくて済んだ!

すっかり暗くなって京都タワーが美しくライトアップしていた。
    付き合ってくれた優しい友に感謝でいっぱい。
    この日はスマホの歩数計が28000歩だった。
    なかなか歩いた。

お土産の一部
    豚まんは空港で購入、一個入りはラウンジで食べるからホカホカを注文。後は匂わない要冷蔵にしました。
    肉団子は空港に売ってないので途中、阪急百貨店で買いました

お土産の一部
    マールブランシュの茶の菓の箱入りは可愛くてつい買ってしまった。焼印もマロンくんになっていて可愛いです。たまたま期間限定で京都伊勢丹に出店しており、マロンくんは山科でしか普段は買えないらしい。
    つじりの里はわらび餅食べた時についでに購入した。
    抹茶クリームが美味しくて見つけたらつい買ってしまいます。
    阿闍梨餅は東京でも買えるけれど、美味しいからつい買ってしまう。
    カールは空港でも売っていてビックリした。
    関東では買えませんからね。

伊丹空港
    JALでチェックインしてから、くくるのたこ焼きがどうしても食べたくてANAまで8分かけてテクテク

くくるがお気に入り

伊丹空港
    JALダイヤモンドラウンジ

空いてます

曇ってる

筍おにぎりが美味しかったです。

プレモルとくくるのたこ焼き

トロトロで大好きな味

大阪上空
    夜景がきれい

767-300
    スカイタイム

分厚い雨雲で揺れて少し怖かった。
    東京は雨。
    予定変更で超かけ足でしたが普段会えない大切な人たちと過ごせ、楽しくて贅沢な時間でした。
    みんな、元気でまた会いましょう。

さぁ、日常が戻ってくる。

明日からまた頑張ろう!

拙い旅行記を読んでくださり有難うございました。