鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイデンテラスをチェックアウトし子どもの天国SORAIで遊び<br />出羽三山のひとつ 羽黒山参拝へ向かうも お腹の具合が良くなく五重の塔から引き返してしまう<br />朝食目当てでダイワロイネットホテル山形駅前に宿泊し 帰途につきました

山形の旅 鶴岡 出羽三山

2022/04/24 - 2022/04/28

アタム

アタムさん

おはようございます
    スイデンテラスの朝食です

SHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE 宿・ホテル

ご飯が進む系のおかずが多いかんじです

目にはちょっと寂しい感じもあるのですが

朝食は こんな感じが良いのでしょう

せっかくなのでテラス席でいただきます

のどかな眺め

そして これが今日の朝食です

チェックアウトを済ませ
    きっと 孫が喜ぶだろうと 予定していた
    SORAIにきました
    孫も喜びましたが それ以上に私が遊びましたよ

キッズ ドーム ソライ テーマパーク

ここは 身体を動かせます

このネットにも登れます
    ネット奥は ミニ図書館のようなスペースがあります
    いっぱい 遊びの仕掛けがあり 楽しいかも

孫と夫は 滑り台に夢中
    スタッフに 外国の男性の方がいて(元 体育の先生と聞いた)身体の動かしかたを教えてくれるらしい
    孫は 空気銃(手作りおもちゃ)の的あてゲームを教えてもらってた

そして エリアが変わって ツクルバ!
    大人も楽しめちゃいます

いろんな グッズがきれいに用意されて
    自由に想像力をはたらかせ 好きなものを作れるのです

エリアマップ

作品例や作り方も置いてある

オリジナルノート 作っちゃいました
    脇で 孫が一緒にアソボアピールをするのを 払い除けるという 信じられないグランマでしょうか

あー 楽しい
    3Dプリンターもあるんだよ

この施設は 児童館の役割もしているようです

受付に アメリカ人の美術系の学校を終わられた若い女性がいて 子どもたちと 英語でご挨拶してたり
    鶴岡の子どもたちは良いなぁ

バッジも 夢中で3個も作ってしまった
    孫のためというより 私のためだったかも

夫に もう帰るぞ! と言われ 後ろ髪を引かれる思いで終了
    ちょっと 車を走らせると なにやら行列(5、6人)

だんごやさんだ
    これは 並んでみないといけない

これが これが とっても美味しい
    昼食前ですが いただきます

昼食は花鳥風月のラーメンを
      美味しかった~

花鳥風月 鶴岡店 グルメ・レストラン

出羽三山のひとつ
    羽黒山へ

• 昔々<br />そう 20代その頃来たことがあったのですが<br />懐かしく思うのは 若かった自分自身

昔々
    そう 20代その頃来たことがあったのですが
    懐かしく思うのは 若かった自分自身

羽黒山 随神門 名所・史跡

随神門をくぐると継子坂が
    イヤな名前です いじめでしょうか
    行きはよいよい 帰りは…

靴はしっかりしたものを履きましょう

出羽三山信仰のひとつ 羽黒山は現在 月山は過去 湯殿山は未来です
    生まれ変わりの旅ができるそうです

ここら辺で 私のお腹が あれ

あなたたちは 何をしている
    こんな神聖な場所で バチが当たるぞ

いや バチは私に当たりかけているようなぁ

樹齢1000年とも言われる 爺杉
    でも もしかしたら婆杉かもしれないらしい
    明治時代に強風で2本のうち 1本が倒れたのだが じじ ばば どっちだったのか

傍らには こんなかれんなお花も

やっと五重塔
    まだ この先があるのですが
    お腹が痛い おとうさーん トイレ~

ヒ~ ヒ~ 来た道を戻ります

頭の中では もし もしですよ 我慢できなかったら 私は どうするのが 最善なのかを考え 案1 案2ができました
    そして 継子坂 登るんですよね やっぱり 血の繋がりないといじめるのでしょうか? いじめなきゃいけなくなるんでしょうか?

トイレに直行です

案1も案2も実行せずにすみました

長靴 貸出しがありましたよ
    親切ですね

羽黒山参拝 ちょっと中途半端ですが
    山形市内へ向かいます

今日宿泊する ダイワロイネットホテル山形駅前

ダイワロイネットホテル山形駅前 宿・ホテル

新しくて 気持ちいいです

客室は 他のダイワロイネットホテルと同じ感じ

眺望です

お風呂 トイレ 洗面が分かてていて 使いやすい

そして朝食は 米沢牛登起波
    朝から贅沢な朝食でした