鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鶴岡2泊 山形市内1泊<br /><br />どこかに行きたい<br />山形のきのこ蕎麦食べたい<br />以前から気になっていたスイデンテラスに泊まってみたい<br />無計画で山形にドライブしてきました

山形 鶴岡 酒田 3泊の旅 1日目

2022/04/23 - 2022/04/26

アタム

アタムさん

鶴岡2泊 山形市内1泊

どこかに行きたい
山形のきのこ蕎麦食べたい
以前から気になっていたスイデンテラスに泊まってみたい
無計画で山形にドライブしてきました

夫が 知り合いの山形ご出身の方と きのこたっぷり山菜蕎麦の話になり 我が家では出羽屋旅館の月山蕎麦をたまに食べに行くと話したら あそこは接待用 同じくらい美味しくてもっとお手頃価格なお店がいっぱいあると言われた
    夫がそう言えば 接待されたときに知ったお店だ出羽屋は!
    それならば 久しぶりにきのこ蕎麦 食べに行こうとなった
    県民割プラスを使い3泊 車で酒田鶴岡方面の旅です

なぜか 夫は お手頃価格なのに美味しいという お店の名前を聞いていなかった

仙台から車を走らせ そろそろお昼
    何処に入ろうか 車中から様子見

山菜そば やまろく 駐車場も広い

もちろん 月山山菜そば 1200円

お蕎麦はそれぞれにきます

つけ汁は 2人分一緒

たっぷりのきのこが入っています
    出羽屋は山菜もたくさん入っていたような気がします

鶴岡へ向かいます
    本当は 月山に行こうとしていたのですが
    見てください この風景
    寒いのです 仙台は20度以上あり 春だ春だと浮かれて半袖に薄手のカーディガン   気温は一桁
    ダウンを持ってくるべきでした

今日 宿泊の 東京第一ホテル鶴岡の駐車場

無料です

東京第一ホテル鶴岡 宿・ホテル

スタンダードツインルーム

部屋からの眺望

部屋着です

大浴場を利用したので お風呂は使用なし

荷物を置いて 鶴岡観光に出掛けます

先ずは致道博物館へ 入場料は大人800円
    駐車場は無料でした

致道博物館 美術館・博物館

旧庄内藩主 御隠殿
    代庄内藩主酒井忠発が建てた隠居所です
    蝉しぐれの撮影場所となったところです

豪華な作りではなく 年月を経た落ちついた建物です

来場者もあまりいなかったので のんびり見学

西田川郡役所
    この日は 見学できず

旧鶴岡警察署庁舎の取調室

こんな感じだったらしい

階段が結構きついです
    蹴上が高い

明治時代だったら 平均身長は今より低いはず 階段を登るのはきつくなかっただろうか

民具の蔵 御隠殿の土蔵

北前船 弁財船と呼ばれていたらしい

航路図

民族文化財収納庫です
    ここは チラッと覗いて致道博物館を出て徒歩で 大寶館へ

大寶館
    鶴岡が生んだ先人たちの展示を見学し 徒歩で移動

大宝館 美術館・博物館

藤沢修平記念館

鶴岡市立 藤沢周平記念館 美術館・博物館

入口前です
    おしゃれな建物だったのですが 撮影禁止

休憩できるおしゃれなお部屋もあって 良かったです
    さぁ 夕食食べに行こう

目指すは 金太郎寿し
    私たちは 知らなかったが 有名店らしい

知人に教えてもらった

金太郎寿し 新斎店 グルメ・レストラン

開店前から この行列
    ビックリです

お持ち帰りをお願いしたのですが 事前予約してないと 今日は無理って言われ 食べていくことにしました

ネタが大きいことで有名なお寿司屋さんです
    以前はもっと大きかったらしいです

デザートはテレビでJALの方が紹介していたお店へ
    確か タルトを紹介してたと思った

フルーツショップ青森屋 グルメ・レストラン

• \(&gt;_&lt;)/ ショーケース ガラガラ<br />遅かったか!<br />選ぶことはできなかったが 2個は買えた

\(>_<)/ ショーケース ガラガラ
    遅かったか!
    選ぶことはできなかったが 2個は買えた

ホテルでいただきました
    美味しかったです