2022/05/05 - 2022/05/05
堺筋線:堺筋本町駅→山田駅
大阪モノレール:山田駅→大阪空港駅
飛行機での移動
JAL128便:17:05大阪発、18:20羽田着
2022年のゴールデンウイークは2連休が1回。最初は、ザ プリンス さくらタワー東京のエグゼクティブフロアに1泊して、ラウンジでゆっくりしたり、割引で入れる水族館に行ったりする予定にしていましたが、2連休なんてしばらくは取れないし、天気はよさそうだし、ハワイに行く日本人もいるというニュースを見て、もっと遠くに行きたいという気持ちが高まっていました。そこに、2日前になって、コートヤードバイマリオット大阪に50,001円で1泊すると5万ポイントもらえるキャンペーンを見つけてしまい、急遽予定を変更して、1泊してきました。
2日目は、ホテルで朝食ブッフェをいただき、大阪天満宮、中之島公園のバラ園、住吉大社、黒門市場に行きました。出発2日前に計画したので、3連休最終日午後の新幹線の指定席は全滅で、貯まっているJALのマイルを使って、割高だけど「いつでも特典航空券」を手配しました。
- カップル・夫婦
- JALグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
翌日もいい天気です。
コートヤード・バイ・マリオット大阪本町 宿・ホテル
朝食ブッフェはゴールドメンバーなので無料ではないけど割引になるとのことで、到着時に予約しました。45分単位で入れ替え制。
2階のレストランへ。
朝食ブッフェ。いろいろ揃っていました。
天心はよかったけど、たこ焼きはダメ。串揚げはちょっと油っぽかったけど、種類がいろいろありました。
45分フルに使って、カレー、デザートまでいただきました。
朝食後は再び大浴場へ。
それから、大阪天満宮に向けて、堺筋本町駅から堺筋線に乗って。
堺筋本町駅 駅
南森町駅で降りて、天神橋筋商店街へ。
南森町駅 駅
天神橋筋商店街。
天神橋筋商店街 名所・史跡
朝は静かです。
コロッケさんのコロッケ屋さんがあるね、なんて見ていたら行き過ぎてしまいました。
引き返して、大阪天満宮に。
大阪天満宮 寺・神社・教会
入ります。
思ったほど見るところはありませんでした。
天神橋を渡って。
天神橋 名所・史跡
中之島公園の芝生広場を通り。
中之島公園 公園・植物園
中之島公園のバラ園へ。
ほとんどのバラが見ごろになっていました。
中之島バラ園 公園・植物園
バラ園。
道路の向こうでは、祭りばやしを演奏していました。
難波橋(ライオン橋) 名所・史跡
北浜駅から堺筋線で天下茶屋駅、そして南海本線で住吉大社駅へ。
北浜駅 (大阪府) 駅
住吉大社駅下車。
住吉大社駅 駅
住吉大社。
住吉大社 寺・神社・教会
反橋。随分と急峻です。
下りはちょっと怖いぐらい。
本宮。
本宮がいくつもあるんですね。
池。
おもかる石を目指して。
浅澤社。
かきつばた。
おもかる石。
住吉大社に戻って。
花手水がありました。
横から見た反橋。
住吉大社駅から南海本線に乗って。
住吉大社駅 駅
難波駅で下車して、なんば南海通を通って。
大阪難波駅 (近鉄) 駅
黒門市場へ。
まだ閉まっているお店が多かったです。
黒門市場 名所・史跡
日本橋駅から堺筋線に乗って堺筋本町駅へ。
日本橋駅 (大阪府) 駅
ホテルで一休みして、チェックアウトします。
コートヤード・バイ・マリオット大阪本町 宿・ホテル
チェックイン時の不手際を丁寧に謝罪され、朝食代を無料にしてくれて、クッキーもいただき、若い人ばかりで一生懸命なのはよく分かりました。ただ、レイトチェックインを断ってでもアーリーチェックインを受け入れないと、15時過ぎの混雑は解消しないんじゃないかな、と思います。
堺筋本町駅から堺筋線に乗り、山田駅で大阪モノレールに乗り換えて、大阪空港駅へ。
山田駅 駅
空港到着。心配したほどの混雑はありませんでした。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
お土産を買って、サクララウンジへ。
伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
JAL128便。17:05大阪発、18:20羽田着。2日前に予約した「いつでも特典航空券」でしたが、何度も便の変更を繰り返して確認したら、この便で非常口席45BCが確保できました。
「いつでも特典航空券」は割高で1人片道13,710マイルかかりましたが、航空券を購入したら便の変更はできず、非常口席には座れなかったので、結果的にはよかったのかな。