バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回スワンナプーム空港の5月の様子を見てきましたが、ドンムアン空港の情報が少ないので見てきました。2022年5月1日から規制が緩和されてPCR検査の為の宿泊が不要となり、タイランドパスさえ取得すれば簡単に入国が出来るようなっています。 国際線がスワンナプーム空港に集中していますがエアアジアはドンムアン空港を利用。まだまだ本数が少なく1日10本程度で乗客も少ないので、ドンムアン空港の到着ロビーはガラガラの状況でした。<br /><br />ドンムアン空港で入国された方かから、航空機到着後、ターミナルに入ってから先にタイランドパスの確認をした後に、入国審査、荷物受け取り、税関を出たらもう到着ロビー。 早い人で15分もあればロビーまで来れる状態に様子です。 到着する本数も少なく、乗客も少なく、係員も少ないながらも、余り並ぶ必要が無い感じですね。 今ならスワンナプーム空港よりもドンムアン空港が空いてて良いかもね。<br /><br />エアポートバスも各行き先にドンムアン空港発、モーチット駅やバスターミナル行き、カオサン通り行きなどに走っていますのでご安心下さい<br /><br />Youtubeも作成しました<br />https://youtu.be/UTrbKt1CoGQ

バンコク・ドンムアン空港の国際線到着・出発ロビーはどんな状況? 2022年5月

2022/05/07 - 2022/05/07

旅ねずみ

旅ねずみさん

Youtubeも作成しました

ドンムアン空港の到着ロビー 7番出口付近から到着口を見た状況
    ガラガラです

少し到着ロビーに近づきました。ここから先は入国者のみの為立入禁止
    テスト&ゴーの為のホテル出迎えカウンターはありません。

拡大して撮影
    ちょうどホーチミンからの到着便が来た所ですが、少ないです

ドンムアン空港 (DMK) 空港

シャトル・エアポートバス乗り場が6番出口にあります。
    国内線客もエアポートバスを利用する場合はここまで来る必要あり。(徒歩3分)

行き先と料金の案内
    A1がモーチット行きで30バーツ

タクシー乗り場は8番出口付近
    ドライバーが暇そうにしてます

逆側2番出口付近の写真
    セブンイレブンなども営業中
    (動画からの切り出し)

3階の出発ロビーも見に来た
    本当に空いててガラガラ

1番のエアアジアは少々チェックイン時の顧客あり

エアアジアのカウンター

4番以降は電気落とされていて暗いです

銀行の両替やも閉店中
    第2ターミナルの国内線で営業中

両替レートを確認
    日本円1万円で 2,474バーツ。。。凄いレートだ。
    街中の両替所で良いレートの場所だと
    日本円1万円で 2,640バーツ
    1万円で200バーツ(約800円)も変わるとなると、

移動などに必要な両替で最小限にとどめておき、後から街中の両替屋でするのがオススメです。 (最初3000円/800バーツ位で、後から街中で3万円とか?)

エアアジアの2番チェックインカウンター。ちょっと賑わってた

出発の出国審査前の場所、ひともまばら

国際線出発のスターバックスは閉店中
    4階のマクドナルドは開いてます

8番カウンターから1番方向を見る