北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは遠出をせず、東京でゆっくり過ごすことにしました。<br />とはいうものの、部屋にこもっていても仕方がないので、都内を少し散策することにしました。<br />今回はこれまで足を運んだことのない吉原方面に行ってきました。

2022年5月 東京散策(南千住&吉原)

2022/05/03 - 2022/05/03

福ヒット

福ヒットさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

常磐線に乗って南千住で下車。

南千住駅

駅の外観。

南千住駅

駅前には松尾芭蕉の像があります。
    この辺りが奥の細道の矢立初めの地となっています。

駅からしばらく南下すると泪橋の交差点があります。

ここにはかつて思川という川が流れていました。
    暗渠化されていまは橋の面影を見ることはできません。
    左右に走っているのは明治通りです。
    泪橋はあしたのジョーの舞台にもなっていますね。

思川と泪橋の説明書きが交差点の脇にあります。

この辺りは安い民宿が多数あります。

またしばらく歩いて土手通りという道に出ると、矢吹丈の像があります。
    あまり似ていないような…。

吉原の近くまで来ました。
    ここにあるのは見返り柳。
    遊郭で遊んだ男たちが、帰り道に柳のあたりで名残惜しそうに振り返ったことから名付けられたそうです。

見返り柳 自然・景勝地

ひだりに先ほどの見返り柳があります。
    この奥に吉原があります。

すこし奥に入ると、吉原遊郭に入口であった吉原大門の跡があります。

吉原大門 名所・史跡

形態は変わりましたが、現在も多数の店が存在しています。

まだ午前中でしたが、すでに営業している店もあり、結構声を掛けられました。

少し歩くと吉原神社があります。
    小さい神社ですが、参拝客が多く来ていました。

吉原神社 寺・神社・教会

しっかりお参りして御朱印をいただきました。

吉原神社の近くに奥宮があり、そこには関東大震災で亡くなった人たちを供養する観音像があります。

吉原を抜け、入谷まで来ました。
    天気もいいのでもう少し歩くことにしました。

鶯谷駅の近くまで来ました。

鶯谷もディープな街です。

有名なホテル街でもありますね。

最後は鶯谷駅から帰りました。
    天気も良く、いい散歩が出来ました。
    明日も天気が良さそうなので、違う場所に行こうかと思います。

今回もご覧いただきありがとうございました。

鶯谷駅