2022/05/07 - 2022/05/07
2日目
⭐︎武家屋敷
⭐︎鶴ヶ城
⭐︎七日町
春日部から東武特急リバティきぬに乗り、鬼怒川温泉駅に到着。ここからは、会津鉄道です。あかべこの可愛らしい電車!
内装も豪華です!座席もひろびろ、リクライニングもあって、ゆっくりの電車旅が快適です。
会津田島駅に到着。お座トロ展望列車の出発まで1時間弱あったので、田島駅周辺を散策。
お洒落なカフェを見つけたので、入って時間をつぶすことに…。黒糖のベイクドチーズケーキとチャイのドリンクセットで950円。 -
お座トロ列車が到着!お座敷列車とトロッコなのに、外装は近代的な感じ。今回はトロッコの車両に乗りました!大きく開いた窓からの爽やかな風が気持ちいいです。
塔のへつり駅で下車。
水に削られた岩肌がえぐれていたり、削られなかったところは突き出していたり、岩の塔のような面白い形になっています。さまざまな緑色が日光を浴びてとても綺麗でした! -
続いて、湯野上温泉駅。駅舎も大内宿らしい、趣きある建物です。
ここで降りて、大内宿まで行きます。今回はバスの時間が合わず、往復ともタクシーを使って大内宿まで行くことにしました。リッチな気分~!帰りは、駅にある無料の足湯に浸かって電車を待ちました。 -
観光時間としては、
お店をじっくり見て回るなら45分
さくっと散策なら30分
空いてるねぎそば屋さんに入るなら観光とセットで60分
観光客が多く、ねぎそば屋さんに並んで待つようであれば、観光とセットで90分~120分
というイメージです。
今回はゴールデンウィークの最後の土日だったので観光客も少なく、渋滞はありませんでした。でも、混雑のピークの時期は大内宿までの道が駐車待ちの渋滞で全然進まないとのこと。それも考えると意外と時間がかかりそうです。 -
ハチの巣がぶら下がっていて、ぶんぶんぶんぶんハチが飛んでいました。
お昼は一番の人気店、三澤屋さんでねぎそばです。
観光客が多いわけではなくても、14時に行ったら60分待ちでした!
大根おろしたっぷりのつゆと、コシがあり歯ごたえのいいお蕎麦がとっても美味しかったです!ネギで食べるのも楽しいです。 -
大内宿から湯野上温泉駅に戻り、会津鉄道に乗って会津若松駅までやってきました。
ハイカラさんという周遊バスに乗って、東山温泉に向かいます。 -
東山温泉原瀧に到着。
夕食は猪のはりはり鍋をチョイス!
どれも薄味で美味しく、量も大満足でした。 -
東山温泉は、なんだかいい香りがするお湯だったのが印象的です。石風呂だったので、檜の香りというわけではなく、温泉自体がいい香りでした。さっぱりしていて気持ちのいいお風呂でした~。
風呂上がりは、福島の牛乳 -
朝ごはんを食べていたら、隣の席から「鹿だ!」という声…!探してみると、子鹿を発見しました。
ご飯も美味しいし、ラッキーな朝です! -
宿を後にして、東山温泉から徒歩20分、武家屋敷に到着!解説が書かれているので、じっくり勉強しながら見学し、1時間半ほど滞在しました。
お土産物屋さんにあった、りんごジュース5種類の中から選んだのは、「秋映」のジュース -
周遊バスに乗り、鶴ヶ城に来ました。天守閣の5階から会津磐梯山が見えます。(写真中央すこし右側の尖った高い山)
鶴ヶ城を見学しながら登ると、ここでも歴史の勉強ができます。幕末の歴史を学ぶ1日でした。 -
麟閣という茶室も見学しました。千利休の息子、少庵が削った赤松の床柱が再現されています。
また、表千家、裏千家、武者小路千家の、三千家お家元による扁額がそれぞれある茶室は大変珍しいそう。写真の正門のものは裏千家15代家元鵬雲斎のお筆 -
鶴ヶ城から、七日町まで歩いて30分、そして途中に美味しそうなわっぱ飯のお店があるということで、徒歩で最後の目的地の七日町に向かいます。
お昼は、わっぱ飯発祥といわれる田季野でいただきました。2580円とちょっと高級ですが、ご飯に対して上に乗っているきのこや山菜、鮭イクラ、カニなど、の量が多くて大満足のご飯でした。
蒸されて熱々になって出てくるので、とっても美味しいです! -
七日町の街並み
白木屋さんの中には、プチ資料館もあって漆のことが分かります。
赤べこカフェ
16時に会津若松を出る高速バスに乗るべく、七日町をあとにします。レトロかわいい雰囲気の七日町の駅舎。
乗車駅証明書をふとみると、「ん、444、ゾロ目!」思わず写真を撮ってしまいました。
一泊二日で、会津周辺は十分に観光でき、充実した旅になりました!福島とってもいいところ!
福島 の旅行記