2022/05/07 - 2022/05/08
435位(同エリア1930件中)
erimixさん
- erimixさんTOP
中2息子と鉄道旅。
大糸線リゾートビューふるさとに乗り松本泊、翌日は小海線HIGH RAILに乗りました!
(夫は予定があり、お留守番w)
2022、今年の田植えも無事終わり、連休最後の週末に息子と鉄旅です!
目的地は松本。
私は大糸線に乗りたい!(廃線反対!)
息子は特急に乗りたいということで、直江津から別行動(^^) -
まずは柏崎から乗り継いで直江津へ。
直江津では、トキてつコンニチワ♪
乗継時間があまりないので、お昼は駅に隣接するお蕎麦屋さんへ。
立ちそば系だけど椅子もあってゆっくり食べれます。たまに食べるとけっこう美味しいんだよね~!
直江津では名物の『する天(スルメイカ)』や『メギス天』を乗せたおそばやうどんが食べれます!美味しかったです。 -
直江津からは、えちごトキめき鉄道、通称トキてつです!
ここから息子と別行動。息子は『はねうまライン』で妙高高原から長野を経由して松本へ。
特急しなのに乗りたいんだって。
私は大糸線目的!糸魚川を目指します。 -
直江津からは海の景色が良き!!
お天気が良くて、海がとてもきれい!! -
きれいな海岸線を走る!
ちなみに…
いつも撮影する大好きな青海川駅のホーム、今日は海側路線に越乃shu*kuraが停車してて、うわっ!!しゅくら!!と思いつつゴメン邪魔ーー(汗)
って撮れなかった。残念…笑
まあ何度も撮ってるからいいか。 -
いいよねぇ…この路線だいすき
はぁ…ビール呑みたい(我慢…)
糸魚川到着!
乗継時間25分あるので一旦出て、駅構内に隣接するジオパルを見学します! -
ジオパル、ちょっとした鉄道博物館的な施設になってます。
わっ!
まず目を引くのはトワイライト車両~! -
入るとプラレールが盛り盛り~!
懐かしいなぁ、プラレール!
ジオラマもかなりの力の入れようです!
入り口近くにあったトワイライト車両は、靴を脱いで中に入れます。
食堂車を見学できます!素敵~!!
さて乗り継ぎです!いよいよ大糸線へ!!
南小谷(みなみおたり)まで。 -
大糸線、すき!
山と渓谷(川?)を存分に満喫です!
鉄橋も大好きだー!!
南小谷からは、リゾートビューふるさとに乗車します。お天気良くて、ホームでのんびり本を読みながら列車が開くのを待ちました
…40分も!!
早く開いて…早く乗りたい…早くビール… -
そう、アルクマちゃんよ!
いよいよ乗り込むっ -
この子…
1号車の1番後ろを陣取ってて…
私はツーショット自撮りしたわ!w -
いい座席~!!
シートピッチも広くて理想的! -
前後には展望スペースあります!
景色サイコー!!
車窓に夢中で、持ってきた本とか読む暇なし
湖を3つ通りますよ!
見てて飽きない -
この時を待っていた
ダンナの妹がお土産でくれた十日町のビールを持ってきたのだ!!うまし!!
車窓にビールが何より幸せ! -
アテンダントさんが車内販売に1度だけ回ってくるけど、あとは冷蔵庫から所望すれば買えます
2時間の乗車時間もあっという間でした! -
松本駅到着!
息子と合流して… -
飲みにきました!
駅前には魅力的な居酒屋がたくさんあるんだよー!
今回は狙っていた風林火山! -
カウンター!
入れて良かった!
カウンター好き!! -
おつかれさま~
かんぱい!!
松本ブルワリーの生が呑めるということなんで、オーダーしましたぁ!! -
ここの名物のホルモン天ぷら、『ホル天』から!
揚げ出し豆腐みたいな味わいだけど、プリプリしたモツがうまい! -
長野と言えば山賊焼き!
長野は昔、山賊が出たらしく
山賊→取り上げる→鶏、揚げる
という語呂合わせらしいよ
ニンニクきいててうまい!ビールにあう! -
こちらも名物の馬刺!
美味しかった~!! -
そしてお酒が美味しいの!!
まずは夜明け前
なみなみ入ってます
注ぎかた上手です! -
もう一杯!
瀧澤で〆…名残惜しいけど時間です。
こちらのお店は90分制限。なので回転も良いですね~、おかげで入れたようなもんです。
美味しかった、ご馳走さまでした! -
うわ!
部屋の写真とか撮るの忘れてたわ
翌朝です
おはようございます
昨夜はあのあと飲み屋街をちょっと歩いてみたりコンビニでお酒買って部屋で呑んだりして寝ました。
中2息子と一緒なので夜遅くまで呑み歩くこともなく、大変素行がよろしいです。 -
今日の朝食はこちら!
ホテル近くのアベさんで喫茶店モーニングー!! -
レトロで可愛くて、人気の喫茶店らしいので楽しみにしていました!!
コーヒー450円を頼むとサイドメニューが格安すぎて楽しい!
とはいえ沢山食べられないのでトースト50円のみ。 -
息子はポテサラ50円もオーダーしてました!
バタートーストがすごく美味しかった~
ガッツリいきたい時はタマゴ料理もつけたいよ!オムレツ作ってるとこ見たけど本格的なやつだったよ、あれが100円て!!
いつかまた来たいね!ご馳走さまでした! -
松本駅へ。
各駅停車で行くつもりだったのに、息子があずさに乗ろうよ~って訴えてくる…
ま、負けたよ…
松本→小淵沢へ。 -
小淵沢駅構内にあるこちらのお店でお昼を調達します。
駅弁豊富!
松本駅あんまりないのでこちらで買うことにして正解だったよね! -
小淵沢駅、展望台がある!
おおおー!!
きれい!! -
小淵沢からはコレ!!
乗ってみたかった、HIGH RAILだよぉー!
わーいわい!! -
2号車の普通座席がいい!と言う息子をなだめ、観光列車ぽいぽい1号車を予約しましたよ!
すまん息子よ。 -
私たちはこちらの席(*^^*)
反対側の2人掛けはこんな感じ。
でわでわ本日の呑み鉄、はじめまぁす!!
持参した泡のミニボトルと、さっき買ったカツサンド。
かんぱ~い! -
景色が良いところを通るとついお酒とのショットを撮りたくなるのだが…笑
被写体はいつも酒 -
清里~
ここは踏切に出てこんな風に撮影できます。
最高地点の碑みたいなやつ
よく写ってないかも!(汗)
小海線は日本の鉄道の中で最も標高が高いとか。
ここが最高地点らしいよ -
そんで駅としての最高地点はここらしいよ
次っ!!
車内販売にて軽井沢ビールを購入しました!
これ、うまかったぁ~ -
またこうして景色と酒をバシバシ撮り鉄
こんなアングルもいいわ~!!
ぬい撮りってあるじゃん?
酒撮りもいいんじゃない? -
…
…もういいか
おっ
職員の皆さまありがとうございます
バイバーイ\(^-^)/ -
そして小諸駅からは、しなの鉄道!
しなてついいよねー
小諸→長野へ。 -
長野からは、この編成だった!
ラッキー!! -
しなてつ~
青くて赤い
妙高高原へ向かいます。
自然広がる良い景色ですね! -
どーーん!!車窓サイコー
妙高高原到着。
トキてつに乗り換えです! -
はねうまライン
お山のきれいなこと… -
二本木駅のスイッチバックを楽しみ…
直江津~
戻ってきた感。 -
トキてつ、可愛いラッピングがいっぱいあるね
直江津からは、特急しらゆきで地元にほど近い駅へ!
夕食がてら反省会♪
あーー終わってしまったよ!!!
すごく楽しかったよぅ!!!
やはり鉄旅は良い。良いよ!!! -
息子はタレかつ&天丼を食べ
私はビール2杯からの日本酒を呑みながら、写真を見せっこしつつ、また、行こうねと。
まだまだ息子は一緒に旅をしてくれそうです(^_^)v
次回予告
来月、高知&徳島行く予定!
お読みいただきありがとうございました!
- ミーヌさん 2022/05/31 12:36:08
- 酒撮り!
- erimixさん
こんにちはー!
めちゃくちゃツボな旅行記ありがとうございました♪
相変わらず豪快な飲みっぷり、素敵です。
やはり夏の大糸線は特に車窓が綺麗ですね。
海辺育ちなので、山と渓谷にはワクワクします。
小海線のHIGH RAILも良いなぁ。
まだ乗ったことが無いのでいつか乗りたいと思っております。
外向きのシート、さすが観光列車!車内も素敵ー。
野辺山の最高地点、何気に駅から結構歩くんですよね…。
以前真夏に行って汗だくになりました笑
これからも良き飲み鉄&酒撮り旅行記を楽しみにしております。
ミーヌ
- erimixさん からの返信 2022/06/01 00:14:58
- Re: 酒撮り!
- ミーヌさん!コメントありがとうございました\(^^)/
酒撮りッ!!な酒クズ旅行記でしたがツボっていただけたなんて…めっちゃ光栄すぎるーー
ミーヌさんも乗り鉄旅多いですよね!いつもお友達との楽しそうな旅行記拝見して、私も友達とお出掛けしたーーいッ(≧ω≦。)って思っちゃいます
ミーヌさん、野辺山からあの最高地点まで歩いたんですか!すげぇ…しかも真夏とはハンパねぇっす!!やりますなー!!
今回のミーヌさんの旅行記で、そうかミーヌさんは海育ちなんだ!って分かりました。素敵なところですね!こちらも海は近いので、やはり海はワクワクもするし、落ち着きますね~♪
私もまた次回のミーヌさんの旅行記楽しみにしてますね!!
- erimixさん 2022/05/09 21:53:11
- atsuhime殿!
- atsuhimeさーん!こんばんわ!早速のコメント嬉しいです~!!ちむどんどーん!!
しかし、さっすがatsuhimeさんだわっ…!
実は、この旅行記が完成したとき、自分で読み返していて
これは…男親と息子の男旅…?って誤解されるかもしれん!!!と思い、最初の説明に『夫は予定があり留守番』て付け足したんですよぉ~!!笑笑
旅行記のアップの早さも気付いてくださり、ありがとうございます(’-’*)♪
今回もホテルや電車内にて書き書きしておりました。早目に感じたことを書いておかないとですね、歳を重ねるごとにね、だんだん忘れるんですよね(笑)
あと、その時にやっとかないと、あとでめんどくさくなって、旅行記書くのやぁーめた!!とかね(笑)
今回もatsuhimeさんに男前褒めしていただき幸せです!!
これからも漢を磨くべく、頑張りますヽ(o´3`o)ノ
- yarusouさん 2022/05/09 17:52:15
- 鉄分多すぎッ!!
- erimixさんッ!!
いつにも増して鉄道レポが多くて「酒はまだか?」「まだ飲まんのか?」と、読んでるボクの喉がカラカラになったじゃないですかぁーッ!!
でもようやく飲んだビールが美味しそう…。
しかも持参って?
まだ缶なら理解できるけど、瓶ビールってマジか?
どうせ酒撮りするなら、缶より瓶ビールの方が良かった気がするんですがぁーッ!!
若しくはプラスチック製のコップに、予め風景と調和するような絵を描いておいて、酒撮りもあり?
あれ?我ながら素晴らしいアイデアじゃね?
今後も息子さんと仲良く旅してくださいぃ~。
- erimixさん からの返信 2022/05/09 22:38:46
- Re: 鉄分多すぎッ!!
- yarusouさん!喉がカラカラって(σ≧▽≦)σ
臨場感持って読んでくれて嬉しいです!!
確かに今回はアルコール分より鉄分多めかも!いつもは海が見えたら呑み、山が見えたら呑み…なのですが、今回は旅路が長くてどこも絶景なので、絞らんと…となりまして(笑)
1日目で張り切りすぎてハイレール乗ったら二日酔い、って事態は避けるべく我慢したんですぅ!
瓶ビール、前日にもらったお土産なんだけど、旅のお供にちょうどいい♪って思って連れてったんですよ~
呑み鉄したよって言ったら喜んでくれるじゃーん(^.^)
久々に携帯用の栓抜き使った!
>酒撮り
yarusouさんもなかなかセンス良さそうじゃないですか!酒撮りしよう!さあ、yarusouさんも次の旅行記でやるんですよ!カップに風景と調和する絵を描いておいてね!
- atsuhimeさん 2022/05/09 07:36:24
- 乗り鉄最高ー! (^O^)
- erimixさん、おはようございます。
今回も男前過ぎる旅、見ていてこっちもちむどんどんしてきましたよー。
息子さんと共通の趣味で一緒に鉄道旅。息子さんもさぞかし自慢のお母さんなんじゃ無いかな。
でも先入観なく見ていたら、お父さんと息子の親子旅にも見えなくは無い、、、。
(⌒▽⌒)
豪快な飲みっぷりはもうかっこいいとしかいえませんよ。ホンマ。
関西弁で言うと
めっちゃカッコいいやん。
また旅行記作成もめっちゃ早いのにも驚きです。
この前褒めてくれたからそのお返しじゃなくて、本当にそう思っとりますので。
では来月の旅もまた楽しみにしてますねー。
o(^▽^)o
atsuhime
- erimixさん からの返信 2022/05/09 21:56:04
- Re: 乗り鉄最高ー! (^O^)
- あっっ( ̄0 ̄;
atsuhimeさんへの返信を、新規で書いちゃった!!!
あーー取り消したいっ!チクショーー!!( ;∀;)
フォートラ、編集機能つけてけろ!!
atsuhimeさん、申し訳ないけど上のほうに書いちゃったので見てきてください(汗)
松本(長野) の旅行記