2022/04/26 - 2022/05/06
mrspさん
コロナ後の二年ぶりの海外旅行
タイへは2019年の12月ぶりの訪問。興奮プラスコロナの影響の実感。
コロナ発生から二年ぶりの初の海外旅行
日本からではなくオーストラリアからの出発。
4月末の出発だったためタイパスには、ワクチン接種の証明書、到着後一日目のコロナ対策用検査可能なホテル予約証明書、コロナをカバーする海外旅行保険が必要。
まだまだ海外旅行者の少ない空港は結構快適、
バンコクの空港着後も空港かなり空いている、、、、
最初のブースでタイパスを見せると、スタンプ押してくれてその後はいつもどおりのイミグレーションでパスポートにスタンプ押してもらってその後はホテルのタクシーを到着ロビーで探してホテルへ移動。
車内でコロナ検査のため鼻に綿棒、、、
そしてチェックイン。
夜10時過ぎの到着だったため翌朝レセプションへコロナ検査の結果聞くと陰性
自由行動開始です。ホリデー始まった気分がしてきました。
バンコクの交通状態は相変わらずでした。車混雑あいかわらず
ですが
スカイトレイン、地下鉄結構空き空き状態。
まだ海外からの観光客【中国、日本人)少ないからね。
滞在したスクンピットエリアから
日本飲み屋さんエリアシーロムのパッポンをチェック。
結構ガラガラ、閉まっているお店いまだに多い。。。。
やはり日本人まだ海外出てないからしょうがない。
日本人相手の旅行会社の人と偶然話す機会できたら
やっぱり
ゴールデンウイークなのに、日本人ほとんどいませんって
タイの入国はあんまり問題ないけれど、
日本に帰る時の手続きが面倒だし、時間。お金もかかるからみんなまだ海外旅行しないみたい。
私オーストラリアへの帰国。
先月から政府がオーストラリア入国3日前のコロナ検査必要なしになったから必要なのはワクチン接種の証明書だけ
ついてからも全く検査や報告の義務なし
ほとんどコロナ前と変わらない手続きになったからオーストラリア人結構海外旅行出発しております。シーロム ビレッジ レストラン (タニヤ プラザ店) アジア料理
バンコクは二日のみ滞在。
その後パタヤへ移動
まずはシーフードを食べに市場へ。
お天気は曇り気味、レストランでカニのチャーハン、蒸目鯛、焼きエビ、蠣のオムレツ、ビールの大瓶2-3本など食べて
1200バーツ・(100円/26バーツ)
市場は基本的にタイ人ばかり、自分の買ったお魚を持って行ったら料理代払ったら調理してくれるレストランもあります。ナクルア市場 市場
パタヤのセントラルに二年ぶり行ってみました。
コンサートをやっていたので照明ギラギラ
タイ政府は基本的にどこにいる時もマスク着用を義務ずけている様子なのショッピングもコンサートを見てるときもマスク着用です。
みんな普通に外出してるのでお店もレストランもタイ人が結構います。
いないのは中国人観光客のみ!!!!
うるさい団体観光客嫌いの私には結構いい環境です。セントラル パタヤ ショッピングセンター
バンコク、パタヤともに泊まったホテルはほとんどが40%くらいの稼働率のようで結構静か。
ホテル内のレストランも閉まっていたり、ロビー、プールも結構空いていてまるで貸し切り状態のような、、、
朝食のホテルのバッフェも並んだりすることなく快適です。サンビーム ホテル パタヤ ホテル
パタヤの飲み屋街。
建物はあってもやってないバー、レストラン結構まだまだ多いです。
ビールは80-90バーツくらい。安い所は50のとこもあります。
ゴーゴーバー。ライブバンドの飲み屋さんには開いてるところが少ないからか結構人が集まっているけど、それでもコロナ以前にするとやっぱり50%くらいのこみくらいですかね。
密を避けるにはまあいい環境かなと。。。
ちなみにタイマッサージは250-300バーツくらい。安いとこは150ぐらいでもやってくれますよ。
私はフェイシャル300バーツで、男性散髪100くらい。
物価は上がってるというもののやっぱりまだまだ日本、オーストラリアに比べると安めでお手軽。
出国はほとんどコロナ関係のチェックなし。
帰る国のコロナ関係の規制に合った準備ができていれば今まで通りの出国手続きになります。
基本的にはコロナ以前の半分にはちょっと満たないほどの観光業界の回復みたいな感じでしたが、開いてるお店、レストラン、サービスで旅行にはほとんど差支えのない感じで過ごせました。
タイ人、海外からの観光客みんなコロナのルール守っています。
マスク、いたるところにあるサニタイザー、体温検査機械が不安を取り除いてくれるのでけっこう安心して行動できます。
二年ぶりの海外旅行、タイ人のホスピタリティー以前と変わりありません。
なんだか旅行にどんどん出かけたくなってきました。
鎖国状態の日本早くタイみたいに観光客受け入れてくれたらいいのに。。。ハリーズ ホテル、バー & レストラン ホテル